Примерное время чтения: 4 минуты
285

Свинский вопрос. Как полуостров держит оборону от АЧС

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Крым №48 01/12/2021
pixabay.com / pixabay.com

Пять лет подряд Крым успешно отбивается от опасного врага: возбудителя африканской чумы свиней. В 2016-м году вспышка обошлась республике в 80 млн рублей одних только выплаченных компенсаций. Огромный ущерб понесли животноводы, которые какое-то время не могли заниматься свиноводством.

Беда от кусочка сала?

Среди ближайших к полуострову неблагополучных районов — Ставропольский край, Белгородская область, Владимирская, Новгородская, Липецкая. По состоянию на конец ноября, вспышек АЧС зарегистрировано 167. 

Как объяснила заместитель начальника отдела внутреннего ветеринарного контроля и надзора Южного межрегионального управления Россельхознадзора Светлана Шамбазова, возбудитель АЧС для человека не опасен. Он «косит» только свиней, причём у домашних хрюшек вообще нет шансов выжить. А другая домашняя живность может быть распространителем заболевания. «Возбудитель исключительно устойчив в открытой среде, в воде и в почве может сохраняться больше 100 дней, в организме животного (селезёнке) – до 1 года, — рассказала Светлана Шамбазова. — Однако вирус чувствителен к дезинфицирующим и даже обычным моющим средствам. Погибает при термообработке свыше 70 градусов. АЧС чрезвычайно опасна для экономики животноводческих районов. Последняя вспышка в Крыму была в 2016-2017 годах, пришлось уничтожить тысячи свиней».

Вирус может проникнуть с продуктами, которые берут с собой туристы или возвращающиеся из странствий крымчане. Опасны в этом смысле сырокопчёная и сыровяленая колбасы, сало, продукты убоя — в общем, всё, что не проходит высокую термообработку. 

Вся поступающая на полуостров мясная продукция отслеживается инспекторами ведомства через электронную систему «Меркурий». Вот последние новости с рубежей обороны от АЧС. Из Саратовской области в Крыму поступили продукты убоя свиней с предприятия, где был зафиксирован вирус. 

«Наши инспекторы немедленно выезжают на крымское предприятие, которое получило продукцию от саратовцев, выдают требование о том, чтобы продукция ни в коем случае не поступала в переработку или в торговлю, — описывает алгоритм действий Светлана Шамбазова. — Тут же отбираем пробы и в оперативном порядке их исследуем. АЧС не обнаружена — продукцию можно пускать в свободную реализацию. Такая же ситуация была недавно с сыровялеными колбасами из Ставропольского края. Работа непрерывная, ежедневно ведём мониторинг поступлений и, как только видим необходимость, отбираем образцы для исследований. Мы не даём замкнуться цепочке заражения, и в результате за этот год ни одного случая АЧС в Крыму и Севастополе не зафиксировано».

Но и сами свиноводы должны быть внимательными к состоянию здоровья животных. И, случись что, не скрывать болезнь и падёж, а сообщать в ветслужбу. Только профильные специалисты могут оценить опасность и серьёзность ситуации. К сожалению, чаще всего в заражении АЧС играет роль именно человеческий фактор. А страдает экономика всего региона.

На границе бдят

АЧС может прибыть и из-за границы, от ближайшего соседа, где АЧС тоже атакует фермы и животноводческие комплексы. По данным украинской Госпотребслужбы, с начала года в «незалежной» зарегистрировали 11 вспышек АЧС, два — в ближайшей к Крыму Херсонской области. Из каждой такой «искры» может разгореться пламя эпизоотии.

Поэтому такое внимание уделяется продуктам, которые люди пытаются перевезти через крымскую границу. Заместитель начальника отдела ветеринарного контроля и надзора на государственной границе РФ и на транспорте Алексей Киров сообщил, что на пешеходных и автомобильно-пешеходных пунктах пропуска с сопредельным государством постоянно работают инспекторы. 

«Продукты животного происхождения, содержащие мясо птицы и свинины, запрещены к ввозу в РФ, — пояснил он. — Их обычно пытаются провезти в ручной клади и багажниках автомобилей. Наши инспекторы составляют акт и возвращают эти продукты на территорию Украины. За неполные три осенних месяца, до 24 ноября, задержано и возвращено в Украину 323 партии пищевой продукции, общим весом 720 кг и 4 партии яйца куриного в количестве 90 шт. Из всего этого 154 партии, общим весом 266 кг, приходится на продукцию свиноводства. Это колбаса, сало, мясо».

Не так давно в Крыму в личных и кое-где в фермерских хозяйствах практиковался выпас свиней. Теперь это запрещено: так снижается риск контакта с кабанами. Дикие «пятачки», кстати, основательно размножились, часто навещают поля и любые места, где могут найти пищу. Дикие кабаны, заболев АЧС, могут выздоравливать и быть носителями вируса до конца жизни. В Крыму ведётся мониторинг популяции диких кабанов, и пока случаев заболевания среди них не выявлено. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах