130

Студенты стали практичнее. Как выпускники находят первое рабочее место

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Крым №4 27/01/2021

У каждого поколения есть свой «портрет» самой активной части молодёжи — студентов. Были времена романтиков и непосед, тех, кто рвался в избранную профессию, или желал «двигать науку». Нынешние студенты практичнее, активнее, находчивее.

Хотя бывает, что порой упускают саму суть пребывания в вузе. Например, опрос, проведённый несколько лет назад среди севастопольских студентов, показал, что 58% из них главной долгосрочной целью ставят получение высшего образования. Не профессии, а диплома. Самореализация в профессии, причём не обязательно полученной в вузе, важна лишь для 36% молодых людей. И вряд ли в этом крымские студенты отличаются от ровесников из соседнего региона. Время такое.

Поступить становится сложнее

Сейчас в Крыму грызть гранит науки можно в 7 государственных вузах и 2 автономных некоммерческих образовательных организациях. В Севастополе имеется 5 госвузов и два частных. При этом каждый год для крымских и севастопольских абитуриентов становится всё сложнее: растёт конкуренция. Вузы, находящиеся на полуострове, пользуются большим спросом среди молодых людей из разных уголков страны.

Доля «материковых» абитуриентов во время последней вступительной кампании дошла до 40%. А в крупнейшем вузе Севастополя — СевГУ, треть первокурсников не являются жителями города.

Начальник управления организационно-административной политики Крымского федерального университета Наталья Кармазина считает, что современные студенты — люди активные и достаточно сознательные. «Очень многие из старшекурсников-бакалавров, а также магистры, не только задумались о будущем, но и начали свою профессиональную деятельность, — рассказала она. — Кто-то по специальности, кто-то — нет, но ребята понимают, какие требования предъявляет работодатель, что нужен определённый опыт накапливать в студенческие годы».

Для студентов-медиков прошлый год вообще стал поворотным: жизнь заставила. Кто-то пошёл волонтёрам, кто-то — в рамках практики, кто-то вообще устроился на работу, поскольку и медвуз большую часть занятий проводил дистанционно.

Отличительной чертой современных студентов Наталья Кармазина назвала то, что многие осознают: кроме профессиональных навыков нужно владеть и дополнительными — они позволят быть востребованными на рынке труда.

Кстати, получить нужные профессиональные навыки — если студент планирует работать по специальности, помогает целевое обучение. Ещё на этапе поступления он заключает контракт с будущим работодателем, у него же проходит практику. «Уже известны квоты мест на целевое обучение на следующую приёмную кампанию, — сообщила Наталья Кармазина. — По некоторым направлениям подготовки — до 40-50% мест отводится на целевое обучение».

Можно и поработать

Первый рабочий опыт и первые зарплаты студенты могут получить в студотряде. Командир Крымского регионального отделения Российских студенческих отрядов Владимир Кайданский отметил, что прошлый год всё равно был активным. Пусть даже существовали ограничения. Например, вожатых для детских лагерей набирали только из местных студентов. «Но если по всей стране студенческие отряды потеряли в численности — была более сложная ситуация с распространением коронавирусной инфекции, и они просто не могли работать, то в Крыму было иначе, — пояснил он. — У нас был толчок для того, чтобы студенты могли себя активнее реализовать себя в студенческих отрядах. Хотя, например, студотряды проводников не смогли трудоустроиться — и тогда переориентировались на сервисное направление».

Сейчас студотрядовцы готовятся к выездам: 28 и 7 февраля в 10 муниципальных образованиях Крыма пройдут добровольческие мероприятия в сельских населённых пунктах. Основное направление — благоустройство памятников, посвящённых Великой Отечественной войне. Но в тех сёлах, где достаточно приемлемая ситуация с распространением коронавируса, с соблюдением всех мер безопасности, студенты проведут в школах открытые уроки по профориентации. Как раз вовремя: старшеклассники выбирают, в какие вузы поступать, какие специальности выбрать. А ещё планируется, что студенты-добровольцы помогут пожилым людям в уборке их подворий, в каких-то бытовых и хозяйственных вопросах.

Где ещё могут быть задействованы студенты? Выезд в другие регионы маловероятен. А что с большими стройками на полуострове? Владимир Кайдановский считает, что далеко не всё закончено и построено. Оставшиеся объёмы позволяют как раз строить долгосрочные планы привлечения студентов там. Рабочие руки, например, требуются на возведении объектов водообеспечения, в дорожном строительстве. А есть еще косметические и капитальные ремонты школ, детсадов — там тоже могут работать студенты.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах