aif.ru counter
190

Страсти по батарейке. О сборе опасных отходов заявили, но нести их некуда

Софья Штин / АиФ

Современные популяризаторы бережного отношения к природе измеряют сданные на утилизацию батарейки не в штуках или килограммах. Считается, что одна батарейка может загрязнить тяжелыми металлами до 20 квадратных метров земли, или место произрастания двух деревьев, проживания двух кротов, одного ёжика и нескольких сотен дождевых червей. Если батарейка попадет в водоем, то сделает негодными 400 литров воды.

Гладко было на бумаге…

Сколько там погибнет рыбы, никто не считал — как и количество батареек, выброшенных на помойку за последние полтора года. Хотя постановлением правительства РФ отработанные источники малого тока запрещены к захоронению еще с 2017 года.

На каждого человека в большом городе приходится по 4-6 использованных батареек в год. В них содержится множество различных металлов — ртуть, никель, кадмий, свинец, литий, марганец и цинк. Когда батарейка попадает на свалку, в процессе коррозии и разрушения корпуса токсичные вещества проникают прямиком в почву и грунтовые воды. Поэтому батарейки нельзя выбрасывать в общий контейнер для мусора — их необходимо помещать в отдельные контейнерные емкости для дальнейшей утилизации. 

В Крыму в 2017 году действовал проект по сбору батареек, предусматривающий отдельное финансирование для их дальнейшей утилизации. Сегодня таких мероприятий не предусмотрено. Хотя в первоочередных видах деятельности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами ГУП «Крымэкоресурсы» указано предотвращение вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду, а также обработка вторичного сырья. Более того, несколько лет назад предприятие закупило мощности для переработки указанных отходов, а также спецавтомобили и контейнеры для сбора батареек. Но как региональный оператор сбором и утилизацией отработанных элементов питания не занимается.

«Мы восстанавливаем программу по сбору батареек и во всех точках массового посещения будут небольшие контейнеры, — заверил директор ГУП «Крымэкоресурсы» Денис Попко. — Будем их собирать и вывозить на материк».

Куда девать?

Пока схема вывоза не ясна, поскольку опасные отходы на территории Крыма утилизироваться не должны и не могут — перерабатывающих мощностей на полуострове нет. На материке перерабатывающие заводы имеются, но кто и по какой стоимости будет их доставлять, станет предметом открытого конкурса. 

«Крымэкоресурсы» готово потратиться на контейнеры и оплатить утилизацию без дополнительной нагрузки для населения. По крайней мере, руководство предприятия обещает, что для крымчан самое главное — собрать и принести отработавшие свое батарейки, а дальнейшие заботы полностью берет на себя региональный оператор. Как сейчас происходит процесс утилизации батареек, с учётом запрета на их захоронение, в «Крымэкоресурсах» не пояснили, поскольку полигоны ТКО подчиняются министерству жилищно-коммунального хозяйства Крыма. Однако и там ясности не внесли, сославшись на заключённые соглашения об организации и осуществлении деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории республики с ООО «Альтфатер Крым» и ГУП «Крымэкоресурсы».

«В настоящее время, в рамках условий данных соглашений, региональными операторами ведется работа по организации деятельности в сфере обращения с опасными отходами», — сообщил пресс-секретарь минЖКХ Кирилл Нагорняк.

Вопрос оказался на стыке двух структур — Министерства экологии и природных ресурсов РК, в ведении которого находится ГУП «Крымэкоресурсы», и МинЖКХ Крыма, которое контролирует деятельность полигонов ТКО, куда батарейкам вход запрещен. 

Пункты приёма батареек сейчас не работают, а в Симферополе по адресу ул. Февральская, 13, указанном на сайте Минэкологии РК расположилась овощная лавка.

В просветительских целях в 2017 году проводился сбор отработанных батареек в школах, были устроены соревнования с награждением победителей. Так, евпаторийские школьники сдали около 60 кг батареек, а одна Симферопольская академическая гимназия — 173 кг. Теперь отягощенным экологическими знаниями детям сложно объяснить, почему собирать батарейки не имеет смысла — они все равно попадут на свалку. 

По собственной инициативе осуществляет прием опасных отходов на безвозмездной основе у населения небольшое предприятие, расположенное в Симферополе по ул. Ковыльная, 92. А на территории крупного столичного строительного гипермаркета размещен контейнер для сбора отработанных батареек и аккумуляторов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах