Крымских моряков можно встретить на рыболовецких судах по всему миру, их ценят и уважают как отличных профессионалов. А вот промысловое рыболовство у берегов самого Крымского полуострова с каждым годом испытывает все больше трудностей.
Лов ведут одни «старики»?
Главной проблемой отрасли и чиновники, и сами рыбаки называют крайнюю изношенность рыболовного флота. На промысел выходят суда, построенные ещё в 60-80-х годах прошлого века.
Хранение и переработка улова — ещё одна больная мозоль промыслового рыболовства. Советские мощности по переработке рыбы в Крыму безвозвратно утрачены. Нет рыбоконсервных плавучих баз, перерабатывающие заводы давно разрушены. На их основе иногда работают небольшие компании, которые перерабатывают рыбу и отправляют её на материк. Именно туда уходит и большая часть свежезамороженной крымской хамсы и кильки.
Немногие предприятия на полуострове, которые всё же занимаются, например, копчением и консервированием, заинтересованы в крупной рыбе. А вот её крымские рыбаки не могут дать в достаточном объёме. Турки тем временем строят перерабатывающие заводы в Абхазии, где делают из черноморской хамсы рыбную муку, и кормят ею форель, которую затем продают с высокой добавленной стоимостью.
В Крыму есть филиал ВНИРО и Институт биологии южных морей, которые изучают глобальные проблемы водных биоресурсов Черного и Азовского морей. Существуют серьёзные научные монографии с методическими рекомендациями по оценке запасов приоритетных видов водных биоресурсов. Однако сегодня практически не уделяется внимание изучению популяций значимых для Крыма видов рыбы: хамсы, пиленгаса, калкана. Для контроля за численностью популяции нужны регулярные обловы на определенных территориях, адекватная оценка рыбопродуктивности различных районов моря и грамотное прогнозирование.
Особенно если учитывать, что количество выловленной у берегов Крыма рыбы не ограничивается индивидуальными квотами.
«Есть две системы вылова рыбы: олимпийская ограничивает лишь общий допустимый улов, а система квот распределяет количество улова между пользователями по результатам аукциона, — пояснил начальник Управления рыбоводства и аквакультур Департамента рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства РК Владимир Гайдаенко. — В Крыму нет квотируемых видов рыб. Во время путины лов осуществляется в рамках возможного объема изъятия из всего бассейна. Рыбаки отчитываются каждый период в три-пять дней о выловленном объеме, и по достижении допустимого объёма лов определённого вида рыбы мы останавливаем».
«Переловы» случаются
Законы РФ в части норм промыслового рыболовства строже, чем в Украине, и за их соблюдением следят гораздо внимательнее. Однако даже строгий контроль не спасает от «перелова» некоторых видов, что приводит к уменьшению размера и среднего возраста рыб.
Снять нагрузку с определённых видов рыбы может помочь аквакультура — разведение и выращивание рыбы. В 90-е Россия упустила момент взрывного роста аквакультуры в передовых в этом отношении странах, таких как Норвегия, Таиланд, Вьетнам, Китай и др. И сейчас догоняет лидеров.
Это связано не только с рыболовством, но и с ростом температуры воды в Мировом океане. И, как следствие, увеличением скорости биохимических процессов у рыб, ускорению обмена веществ. Таким образом, жизненный цикл их становится короче, они меньше живут и медленнее растут.
К полному исчезновению рыбы это явно не приведёт. Но от того, насколько далеко зайдет процесс потепления, зависит состояние популяций большинства видов рыб.