69

Старый флот и «переловы». Что не так с выловом рыбы у берегов Крыма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Крым №46 11/11/2020
Free-Photos / pixabay.com

Крымских моряков можно встретить на рыболовецких судах по всему миру, их ценят и уважают как отличных профессионалов. А вот промысловое рыболовство у берегов самого Крымского полуострова с каждым годом испытывает все больше трудностей. 

Лов ведут одни «старики»?

Главной проблемой отрасли и чиновники, и сами рыбаки называют крайнюю изношенность рыболовного флота. На промысел выходят суда, построенные ещё в 60-80-х годах прошлого века. 

Несмотря на давно подошедшие к концу разумные сроки эксплуатации, судовладельцы не спешат обновлять свои суда, лишь изредка отправляя на металлолом совсем безнадежные экземпляры. Стоимость нового судна окупится не за один сезон. Сегодня государство возмещает треть стоимости новых рыболовных судов при условии их строительства на российских заводах и хождения под российским флагом. В планах — субсидии на реконструкцию изношенных сейнеров.

Хранение и переработка улова — ещё одна больная мозоль промыслового рыболовства. Советские мощности по переработке рыбы в Крыму безвозвратно утрачены. Нет рыбоконсервных плавучих баз, перерабатывающие заводы давно разрушены. На их основе иногда работают небольшие компании, которые перерабатывают рыбу и отправляют её на материк. Именно туда уходит и большая часть свежезамороженной крымской хамсы и кильки. 

Торговые сети не слишком охотно принимают свежую заморозку, потому что её трудно и дорого хранить. Гораздо лучше реализуются копчёная, солёная, вяленая и консервированная рыба, которую производят на российских заводах, а потом возвращают на прилавки крымских магазинов.

Немногие предприятия на полуострове, которые всё же занимаются, например, копчением и консервированием, заинтересованы в крупной рыбе. А вот её крымские рыбаки не могут дать в достаточном объёме. Турки тем временем строят перерабатывающие заводы в Абхазии, где делают из черноморской хамсы рыбную муку, и кормят ею форель, которую затем продают с высокой добавленной стоимостью.

В Крыму есть филиал ВНИРО и Институт биологии южных морей, которые изучают глобальные проблемы водных биоресурсов Черного и Азовского морей. Существуют серьёзные научные монографии с методическими рекомендациями по оценке запасов приоритетных видов водных биоресурсов. Однако сегодня практически не уделяется внимание изучению популяций значимых для Крыма видов рыбы: хамсы, пиленгаса, калкана. Для контроля за численностью популяции нужны регулярные обловы на определенных территориях, адекватная оценка рыбопродуктивности различных районов моря и грамотное прогнозирование. 

Особенно если учитывать, что количество выловленной у берегов Крыма рыбы не ограничивается индивидуальными квотами.

«Есть две системы вылова рыбы: олимпийская ограничивает лишь общий допустимый улов, а система квот распределяет количество улова между пользователями по результатам аукциона, — пояснил начальник Управления рыбоводства и аквакультур Департамента рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства РК Владимир Гайдаенко. — В Крыму нет квотируемых видов рыб. Во время путины лов осуществляется в рамках возможного объема изъятия из всего бассейна. Рыбаки отчитываются каждый период в три-пять дней о выловленном объеме, и по достижении допустимого объёма лов определённого вида рыбы мы останавливаем».

Важно
Пограничное управление ФСБ информирует, что с начала ноября вводится запрет на рыбный промысел в акватории Черного моря. Запрет будет действовать до февраля следующего года. Для сохранения биоресурсов ограничение вводится на осуществление любительского и спортивного рыболовства. Лов запрещен на расстоянии от берега менее 100 метров в акватории Ялтинских портов и Артека, в Феодосийском заливе от центрального причала до причала у мыса Чумка, от причала Карадагского природного заповедника до мыса Толстый и от мыса Меганом до мыса Пещерный.

«Переловы» случаются

Законы РФ в части норм промыслового рыболовства строже, чем в Украине, и за их соблюдением следят гораздо внимательнее. Однако даже строгий контроль не спасает от «перелова» некоторых видов, что приводит к уменьшению размера и среднего возраста рыб.

А порой излишняя строгость законов становится прямым противодействиям успешному рыбному промыслу. К примеру, наличие в прилове экземпляров морского конька грозит рыбакам не только крупным штрафом, но и уголовным преследованием, поскольку морской конёк занесен в Красную книгу. По мнению некоторых ученых, конёк попал туда не из-за угрозы исчезновения, а просто потому, что отдыхающие любят увозить из Крыма эту рыбку в виде сушеных сувениров.

Снять нагрузку с определённых видов рыбы может помочь аквакультура — разведение и выращивание рыбы. В 90-е Россия упустила момент взрывного роста аквакультуры в передовых в этом отношении странах, таких как Норвегия, Таиланд, Вьетнам, Китай и др. И сейчас догоняет лидеров.

Скажется ли аномально жаркий год на состоянии промысловых видов рыбы? Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии южных морей (ИнБЮМ РАН) Дмитрий Куцин считает: скорей всего, нет. «Чтобы как-то поменялись жизненные циклы, необходим большой период времени, какой-то устойчивый тренд, — объясняет он. — Но можно сказать, что за последние 10-20 лет происходит сокращение длины жизненного цикла большинства видов рыб, уменьшаются их сроки созревания, а также сокращаются предельные размеры рыб, уменьшаются темпы роста. Это отрицательно сказывается на количестве рыб, такие глобальные тенденции — по всему Мировому океану».

Это связано не только с рыболовством, но и с ростом температуры воды в Мировом океане. И, как следствие, увеличением скорости биохимических процессов у рыб, ускорению обмена веществ. Таким образом, жизненный цикл их становится короче, они меньше живут и медленнее растут. 

К полному исчезновению рыбы это явно не приведёт. Но от того, насколько далеко зайдет процесс потепления, зависит состояние популяций большинства видов рыб.

Доцент кафедры экологии и зоологии Таврической академии Крымского федерального университета, автор проекта по выращиваю радужной форели в морской воде Владимир Подопригора:
«Во всём мире около половины всей рыбы, предназначенной в пищу, приносит аквакультура. Однако в Крыму этот вид промышленности пока не слишком востребован. Здесь аквакультуру представляют, в основном, мидии и устрицы. Они полупастбищные организмы, питаются тем, что приносит вода. Корма нет или мало — моллюски растут медленно, это плохо управляемый процесс. Надо выращивать рыбу массово, от малька до товарного размера. Если сделать всё правильно, эта рыба будет дешевле. У нас есть все условия для аквакультуры, которая существенно поддержит угасающую рыбную промышленность полуострова».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах