173

Среди лучших. Крымская юрфирма включена в рейтинг судебных представителей

Информационно-правовой аналитический портал Право.ру опубликовал ежегодное исследование рынка литигации — юридических компаний, занимающихся разрешением споров в судах Российской Федерации.

В общероссийский рейтинг включена единственная крымская юридическая фирма — «Прецедент консалтинг». По данным обзора средняя сумма или стоимость имущества, за которую боролись юристы, составила 61 млн. рублей при общей сумме споров более 2 млрд рублей. Фирма специализируется на комплексной правовой защите бизнеса.

Как развивается крымское юридическое сообщество, как клиенты выбирают юристов и каким стал «пандемийный» год для судебных юристов, а также их клиентов - рассказал управляющий партнёр юридической фирмы «Прецедент консалтинг» Станислав Петров.

По словам Станислава Петрова, хотя стандарты организации юридического сервиса на полуострове еще заметно отличаются от нормы, принятой в развитых регионах России и юридическое сообщество региона еще нельзя назвать зрелым, его точно не стоит недооценивать: в Крыму и Севастополе есть весьма достойные профессионалы, способные оказывать качественные услуги. С их участием формируются команды, нацеленные на цивилизованное развитие, юридические фирмы и адвокатские формирования.

«Прецедент консалтинг» последние 7 лет старался объединять лучших, выстраивать процессы и сервис и смог на деле доказать, что не только в Москве возможен юридический сервис высокого класса. При этом знание региональной специфики, исторически замешанной на законодательстве сразу двух государств дает местным зрелым юристам дополнительное преимущество.

Одновременно, слабым местом региональных юридических команд остается дефицит кадровой подпитки. Собственная научно-образовательная база на полуострове еще требует усиления. Раньше поставщиком квалифицированных юристов раньше были Харьков, Киев, Одесса, а сегодня это Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ростов-на-Дону. Однако, до полуострова доезжает незначительная часть получивших хорошее профильное образование. Поэтому двери компании всегда открыты для талантливой и абмициозной молодежи, проводятся стажировки.

Сказался ли на юристах кризис, связанный с пандемией?

Обострение кризисных явлений, диспропорции в экономике и конечно же ограничения, связанные с пандемией повлияли на всех, включая юристов. Другое дело, что характер и степень последствий зависят и от отраслей, и от индивидуальной подготовленности бизнеса и реакции менеджмента.

«Несмотря на то, что мы были подготовлены (бизнес-процессы и инструменты управления проектами, подразумевающие удаленность специалистов и распределение информации использовались и до пандемии) – первой задачей было быстро адаптироваться к срочным и меняющимся запросам клиентов. В этот период был нужен не столько сервис, сколько партнерская поддержка и участие, разделять тяготы и снижать риски клиентов.

Работы для крымских юристов достаточно. Если общее количество дел в 2020 году по данным судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации снизилось до уровня 2016 года, то в Крыму к концу мая 2021 года в Арбитражном суде Республики Крым зарегистрировано на 19% больше исковых заявлений относительно прошлогоднего показателя.

На фоне снижения деловой активности заметно не столько увеличение числа споров, сколько изменение их структуры. Сокращение доходов повлекло отклонение от договоренностей, а возникшие конфликты оголили проблемы бесплатных хозяйственных и корпоративных договоров, которые не предотвращали, а осложняли споры.

Как выбирают юристов в Крыму?

«Это очень интересный вопрос. Мы сами часто им задаемся, особенно когда к нам приходят собственники серьезного бизнеса с катастрофическими результатами работы наших коллег, — удивляется Станислав Петров — И тут вопрос даже не о «платить дважды», бывает, что дело «убивают» совсем не за дешево. Тут скорее вопрос, как дело, требующее командной работы и комплексных мер, могло было быть доверено, например, практикующему юристу-одиночке без релевантной специализации и опыта».

Когда клиентом выступает юридический департамент, передавая на аутсорсинг, например, судебную работу или отдельные проекты, требующие особого внимания или специального опыта – все более или менее понятно. Ошибок меньше. Юристы выбирают юристов. Они проверят включена ли фирма в ключевые рейтинги и с какими компетенциями, знают, что смотреть и какие использовать критерии. А вот как выбирают бенефициары или менеджмент – вопрос открытый.

Число игроков на небольшом региональном юридическом рынке растет, но, по мнению Станислава Петрова, это почти не отражается на конкуренции, поскольку рынок в известной степени сегментирован и каждом сегменте свои клиенты и правила игры.

Сколько стоят юридические услуги?

Весьма спорной представляется целесообразность такого способа регулирования, но адвокатам региональные палаты рекомендуют минимальные расценки. И это остаётся неким водоразделом между ценой профессиональных услуг и «давайте сколько не жалко, а там разберемся».

Другое дело, что стоимость отнюдь не показатель качества.

Например, у юристов-одиночек издержки (офис, оргтехника, налоги, обучение, вспомогательные электронные системы и пр.) практически отсутствуют и стоимость своих услуг они, могут опускать почти до нуля, все равно у них 100% рентабельность. Но встретить возможно, как очень доступных и вполне профессиональных юристов, так и звезд, с ценником, сравнимым с авторитетными компаниями, но очевидно уступающих последним в профессиональных и организационных возможностях.

У юридических компаний нижняя граница стоимости услуг обычно выше, но разница не только от фирмы к фирме, но и от дела к делу в одной компании может существенно отличаться. Но, как сказал наш один уважаемый клиент: «Я не понимаю, что такое дорого, я знаю, что мне выгодно, а что нет!».

Что нужно бизнесу?

Бизнесу нужен не процесс, а результат. Бизнес ищет не услуги, а решения, не перечень ограничений и запретов, а разумные предложения с управлением рисками.

О «Прецедент консалтинг» иногда говорят, как о клубе. Мы развиваем партнёрскую модель взаимоотношений юриста и клиента с высокой степенью ответственности консультанта. Литигация – это высокорисковая, конфликтная сфера, требующая стратегии, расчета, знаний и навыков, но не в меньшей степени – силы духа и взаимного доверия. Это особенно проявляется в сложных спорах на длинной дистанции.

Что ждет рынок в 2021 году?

Индекс конфликтности деловой среды на рубеже 2020–2021 годов резко пошел вверх, утверждает Станислав Петров. Как и прогнозировали эксперты рынка ранее, не все пережили кризис, не все готовы платить по счетам. Актуальными как никогда оказались банкротные дела, но многие еще не осознали риски, связанные с изменением института субсидиарной ответственности: теперь долги обанкротившихся и ликвидированных компаний можно взыскать не только с бывших участников или руководства, но и их родственников и других лиц, круг которых формально не ограничен.

Активизировался и государственный имущественный сектор, департаменты имущественных и земельных отношений заявляют иски о взыскании арендной платы и расторжении договоров аренды, обязательства по которым не исполняются надлежащим образом.  В сегменте коммерческих споров заметен увеличившийся запрос как на крупные взыскания из договорных отношений и ситуаций неосновательного обогащения, так и ревизию договорных обязательств.

Кроме того, набирают обороты коммерческие и корпоративные дела, связанные с наследованием бизнеса и разделением между наследниками, компаньонами и кредиторами после внезапной кончины бизнесменов.

Уникален для Крыма опыт сопровождения юристами споров с АНО «Фонд защиты вкладчиков». Только в 2020 году было зарегистрировано 7 703 судбеных дела по исковым заявлениям АНО «ФЗВ» и сегодня мы силами нашей команды формируем практику в делах этой категории.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах