190

Сор из избы. Удаётся ли справиться с «мусорной волной» в Крыму?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Крым №47 24/11/2021
Арина Проскурина / АиФ

Средняя крымская городская семья: родители с одним ребёнком, в год производит столько мусора, что им можно было бы наполнить грузовик. По два с лишним кубометра на человека. Причём далеко не все эти отходы попадают, куда положено — на полигоны твёрдых коммунальных отходов (ТКО). 

В Крыму давно уже поднято знамя за грамотное обращение с отходами. Но больших побед пока одержать не удалось. 

Взгляните на схему

Безусловно, критическим временем для работников коммунальных служб был курортный сезон. Но теперь, говорит заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым Жанна Дикая, работа идёт планомерно. Не без сложностей — как, например, в Судаке или Феодосии, но удаётся справляться.

В Симферополе сложности возникли, когда в городе одномоментно стартовал ремонт нескольких дорог. «Зачастую одномоментно происходит обрезка веток деревьев вдоль этих дорог, кронирование, — перечисляет заместитель главы Администрации города Симферополя Сергей Чернов. — Идут работы во дворах, и там тоже приводят в порядок зелёные насаждения. И нагрузка по вывозу мусора увеличилась. Вначале действительно мы немного буксовали, но теперь и техника, и люди есть, все работают».

В Крыму скоро пройдут общественные слушания по важному для полуострова проекту: Территориальной схеме обращения с отходами. Увидеть её можно на сайте МинЖКХ. Там прописаны нормы накопления для жителей квартир и частных домов, предприятий, особенности и правила утилизации небезопасного мусора, и многое другое. Кстати, сбор ламп дневного света, энергосберегающих лампочек, батареек, можно, по решению самих жильцов многоквартирных домов, организовать самостоятельно. И передавать в организации, которые копят и утилизируют опасные отходы. 

«В электронном варианте можно увидеть схемы движения отходов, от мусорного контейнера до момента утилизации, узнать, где ближайшая контейнерная площадка, даже адреса пунктов приёма вторсырья», — перечисляет директор АНО «ЖКХ Контроль Республики Крым» Анатолий Петров

Отделим «чистых»…

Схема также должна решить вопрос и порядок появления новых пунктов утилизации — не хранения, а сортировки и сбора полезных фракций мусора. Это долгий путь к конечной цели: к 2030 году в Крыму, как и по всей стране, должны идти в переработку все отходы.

Вторсырьё приносит деньги. Для начала, крымчанам придётся научиться отделять «грязный» мусор — пищевые отходы, от «чистого»: стекла, бумаги, пластика. «Чистые» контейнеры будут жёлтыми. «Для раздельного сбора приобретаем более 2 тыс. контейнеров, — пояснила Жанна Дикая. — Это за счёт республиканского бюджета. Кроме того, Крым участвовал в конкурсе Минэкологии РФ, и выиграл для Ялты ещё 285 контейнеров».

Пока не удаётся переломить уверенность горожан в том, что они вправе выбрасывать на контейнерные площадки любой мусор. От диванов и шкафов до обломков керамической плитки. Однако если эти следы ремонты подолгу не исчезают, то возмущаются. «Хотя по СанПинам, крупногабаритные отходы при температуре выше 4 градусов могут лежать на контейнерной площадке до 7 суток, — отметил Сергей Чернов. — А при более низкой температуре — до 10 суток. Но у нас в Симферополе ни диваны, ни кресла столько времени не лежат».

Жителей крымской столицы просят не пользоваться услугами многочисленных частников, размещающих объявления о вывозе крупногабаритного мусора. Это нелегалы, которые вываливают отходы в лесополосах, оврагах, руслах рек. Или… на городских контейнерных площадках. В Симферополе есть 7 лицензированных предприятий, к которым можно обратиться за такой услугой.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах