403

Доступная среда, фигуры древних животных. Пещеру «Таврида» откроют в 2021-м

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Крым №52 23/12/2020

Два года назад строители трассы «Таврида» неожиданно для себя обнаружили новую достопримечательность Крыма. Карстовый колодец, куда «провалился» бур, оказался частью огромной пещеры. Когда её смогут увидеть туристы, узнавал «АиФ-Крым».

Пещерная гиена прибыла

Открытие получилось не только геологическое, но и палеонтологическое: в пещере оказалось огромное количество костей древних животных. Здесь представлена фауна Крыма давностью от 80-100 тысяч до 1,6 миллиона лет. Мастодонты, жираф, носорог, дикобразы, медведи, саблезубая кошка, верблюд, страусы, и многие другие животные теперь стали частью палеонтологической коллекции. Планы учёных на пещеру огромные. И некоторые из них уже начали воплощаться.

Недавно в Крым прибыла первая партия фигур древних животных в натуральную величину. Это для того, чтобы туристы могли посмотреть не только на останки в палеонтологическом музее, но и на то, как эти звери выглядели когда-то. Фигуры, как пояснил ведущий методист Зоологического музея Крымского федерального университета Дмитрий Старцев, будут размещены на поверхности, над пещерой. Прибыли пока бизон с телёнком, семья лошадей из трёх особей, саблезубый тигрёнок, пещерная гиена и две антилопы. А до конца года из Санкт-Петербурга привезут ещё 11 фигур слонов, носорогов, саблезубых тигров и пещерного медведя.

Всего в экспозиции у пещеры будет представлено 20 животных. Фигурам не страшны не только дожди, морозы и зной, но и туристы: каждая покрыта плотной антивандальной защитой. Уже летом следующего года эта экспозиция будет открыта.

И сама пещера к этому времени будет доступна для всех. Более того: станет единственной в стране, которую смогут посетить маломобильные люди — в инвалидных колясках, с тростями.

Могут ли крымские учёные передать свой опыт эксплуатации пещер другим регионам? Наши специалисты уже провели несколько экспедиций с коллегами в горах Чечни.

«Мы для себя осознали, что после возвращения Крыма в Россию доступнее стал огромный карстовый регион: Северный Кавказ, — рассказал руководитель проекта Крымского федерального университета «Пещера Таврида», председатель Российского союза спелеологов Геннадий Самохин. — И исследовался он не так активно, как Крым. Уже пять лет подряд мы организуем экспедиции вместе с Чеченским госуниверситетом. А открытия посыпались, как из рога изобилия! Причём в Чечне есть пещеры уникальные, подобных в мире всего 3-4. Например, испокон веку было известно о пещере, из которой вытекает сероводородная река. Но стали её исследовать, и выяснилось, что там живые организмы, бактерии, потребляют не кислород, а соединения серы, жизнь основана на другом принципе. Наши коллеги-биологи собрали пять новых видов животных».

У себя и у соседей

Как рассказала декан факультета географии и геоэкологии Чеченского государственного университета Елена Дашкова, в республике сейчас создаются туристические кластеры. Действует пока один, у высокогорного озера Кезеной-Ам. А вот новые совместные открытия крымских и чеченских специалистов позволят ввести у туристическую сферу новые объекты.

«Новые пещеры как турпродукт будут очень значимы для нашего региона, — считает проректор по науке и инновациям Чеченского государственного университета Магомед Нахаев. — Наука и туризм в этом случае друг другу не противоречат. Можно изучать новые пещеры и оборудовать в них маршруты». Гости из Чечни как раз недавно имели возможность в Крыму увидеть давно действующий туробъект — пещеру «Мраморная», и формирующийся — «Тавриду».

А студентам наверняка понравится перспектива стать спелеологами. Ведь в наши дни это единственная область, где возможны географические открытия. Горы, ущелья, реки, и всё, что находится на земле, уже открыто. Даже глубины в морях просканированы. А под землёй приборы не помощники, пока не придёт человек, открытия не будет. Сейчас, можно сказать, происходит приращение территории вновь открытыми подземельями.

Немаловажный вопрос — о названиях. Раньше-то первооткрыватель просто давал пещере своё имя. «Проще всего оперировать кадастровыми номерами. У нас, в Крыму, из 1600 известных пещер примерно 400-500 имеют собственные названия, — рассказал Геннадий Самохин — А в Чечне большинство пещер никак не названы. Утверждать названия должно сообщество географов, учитывая местные традиции и опрос самих жителей».

Спелеотуризм давно превратился во времяпровождение не только для людей со специальной подготовкой. В России сейчас насчитывается всего несколько десятков оборудованных пещер. При этом очень много искусственных подземных объектов. А в Крыму по сей день «неприкаянными» остаются старинные каменоломни, военные сооружения. Их тоже не спешат сделать частью туристических маршрутов. Например, запасной КП в Морозовке под Севастополем — фактически подземный дом в несколько этажей. Или интереснейшие Ак-Монайские каменоломни на Керченском полуострове.

В общем, в Крыму под землёй есть чем заняться.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах