aif.ru counter
4050

Легендарный пароход и «Крымская Атлантида». Какие тайны хранит Чёрное море

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Крым №9 01/03/2017
Воды Чёрного моря хорошо сохраняют многие предметы.
Воды Чёрного моря хорошо сохраняют многие предметы. © / Фото из архива / АиФ

Для одних работа – это мозговой штурм в офисе, для других – тяжелый физический труд на заводе, а для сотрудников «Черноморского центра подводных исследований» – это погружение на дно Черного моря и поиски «сокровищ». Недавно специалисты подвели итоги экспедиций, проведенных в прошлом году. Какие находки в последнее время порадовали подводных археологов полуострова и каково их значение для науки и культуры, узнал «АиФ-Крым». 

Старые знакомые

Как рассказал заместитель директора по научной работе ГБУ РК «Черноморский центр подводных исследований» Виктор Вахонеев, в прошлом году подводные археологи совершили четыре экспедиции, в ходе которых нашли три объекта. В том числе был обнаружен легендарный пароход «Веста». Интересно то, что его нашли совершенно случайно; археологи осознали масштаб находки, только когда наложили координаты обнаруженных остатков на карту. Корабль прославился в период Русско-Турецкой войны. Простой пароходик укомплектовали пушками в Одессе и отправили к берегам Турции, где он вступил в бой. Он длился около пяти с половиной часа и входе него «Веста» потеряла треть команды. «Мы рады, что наши исследования вернули память о героях XIX века», — подчеркнул важность находки Виктор Вахонеев.

В прошлом году сотрудники Черноморского центра также продолжили изучение античного городища Акра, который находится на дне Керченского пролива. «Журналисты когда-то назвали его «Крымской Атлантидой», — вспоминает Виктор Вахонеев. — Акра — прекрасный древнегреческий город (входил в состав Боспорского царства; столица – Пантикапей – древнейший город на современной территории РФ), который оказался под водой и, что удивительно, отлично сохранился. Подводные археологи уже успели провести шесть археологических сезонов, исследуя останки античного затопленного городища. «Крымская Атлантида» уникальна тем, что шторма не разбили ее, и архитектурные останки на сегодняшний день, в принципе, в неплохой сохранности. Например, археологи нашли оборонительную стену полутора метров высотой».

Ищут, где глубже

Ещё одна интересная экспедиция была проведена в Евпатории. Сотрудники центра исследовали место будущей реконструкции набережной города. В итоге на участке 1200 метров высоты на 60 метров ширины обнаружили пять объектов. Один из них — корабль, который затонул 150 лет назад, во время шторма 14 ноября 1854 года. Естественно, археологи будут настаивать, чтобы перед реконструкцией центральной набережной Евпатории были проведены все мероприятия, связанные с исследованием и, возможно, переносом обнаруженных останков корабля в более глубокую акваторию. «Поднимать судно, к сожалению, не имеет смысла, — объяснил Виктор Вахонеев. – Нет сегодня у нас ресурсов для проведения консервации таких крупных объектов».

Многие крымчане сами ищут «сокровища Черного моря». Жители полуострова приносят свои находки и бесплатно сдают сотрудникам центра подводных исследований. Однако Виктор Вахонеев заметил, что без археологов проводить раскопки вообще-то незаконно. Хотя, конечно, спасибо тем, кто даром расстается со случайными находками, а не обворовывает подводные объекты. Хотя сейчас всё реже можно найти разграбленные корабли и самолёты на дне моря, в отличии от 80-90-х годов прошлого века.

руководство «Черноморского центра подводных исследований» на пресс-конференции в Симферополе
Руководство «Черноморского центра подводных исследований» на пресс-конференции в Симферополе Фото: АиФ-Крым/ Владислава Макарчук

Крымские ученые также уделяют особое внимание изучению объектов, затонувших в период Великой Отечественной войны. Например, археологами выявлено место гибели подводной лодки Щ-216, которая затонула в 1944 году.

В 2017 году руководители и сотрудники Черноморского центра планируют продолжить исследовать Акру, пароход «Веста» и «Бирга», а также хотят провести разведку в акваториях Евпатории и Орджоникидзе. 

Кстати
Фондовая коллекция Черноморского центра подводных исследований насчитывает более тысячи единиц хранения, среди которых многие являются уникальными.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах