Примерное время чтения: 4 минуты
518

«Ограничения - это необходимость». Где в Крыму запрещают гулять туристам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Крым №35 01/09/2022
Владислава Макарчук / АиФ

В Крыму не осталось места, где не ступала бы нога человека. На некоторых территориях желающие пообщаться с природой появляются реже, поскольку те относятся к охраняемым. Правила посещения крымских заповедников и природных парков несложные: идти в составе зарегистрированных групп, не отклоняться от маршрутов, не оставлять за собой следов в виде всевозможного мусора. Вот с этим у посетителей не всё в порядке… Подробности выясняли krym.aif.ru.

Шаг влево, шаг вправо

В этом году туристический сезон в Крыму не такой удачный: поток приезжих, по разным оценкам, ниже на 35-40%. Но всё равно летом население Крыма увеличилось в разы. 

Подсчитать нагрузку на природу полуострова в целом невозможно, в обязательном порядке фиксируется только посещение особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

«Природа не безгранична, она не может вынести бесконечно увеличивающуюся нагрузку — всё, что выше определённого предела, наносит ущерб, — объяснил директор объединенной дирекции крымских заповедников ФГБУ «Заповедный Крым» Андрей Бородин. — Чтобы соблюсти этот хрупкий баланс в Крыму, определяется лимит нагрузки для ООПТ, создаётся соответствующая инфраструктура. Чтобы можно было, например, передвигаться по настильным тропам, создавать какие-то площадки, чтобы можно было разделить туристические потоки».

Далеко не все хотят принять правду: Крым очень маленький, бесконтрольное «общение» с природой может эту самую природу просто погубить. Поэтому и принимают в штыки ограничения и настороженно относятся к нововведениям на ООПТ. На самом деле, на полуострове идёт битва. С одной стороны — потребители, желающие гулять, где захочется, как захочет — хоть пешком, хоть на колёсах. С другой — те, кто пытаются сберечь уникальные крымские ландшафты и их обитателей.

«Поэтому ограничения — необходимость, — констатирует заместитель директора по общим вопросам Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского — природного заповедник РАН Юлия Хижняк. — В нашем заповеднике невозможно выйти на тропу маршрута без сопровождения экскурсовода. Иногда туристы сходят с тропы, и наши государственные инспекторы, которые проводят обходы, имеют право вывести такого нарушителя за пределы заповедника».

Отдельная история — люди, проживающие возле ООПТ. Они чаще «в штыки» воспринимают ограничения. Мотивируют так: я всегда тут жил, и ходил, где хотел, и предки мои жили, а ваши границы и правила мне неинтересны.

Кто уберёт за туристами?

Про каждый из крымских ООПТ можно сказать, что он недалеко от населённых пунктов. Но среди них Ялтинский горно-лесной заповедник в особых условиях. Слишком близко город. Слишком много местных жителей и приезжих, желающих побродить по лесу. Трудно сказать, удастся ли ему сохранить свой статус, не превратившись в национальный парке: слишком высокая нагрузка.

Мусор уже вырос в отдельную «головную боль». Туристы, тянущиеся к не затоптанным и не замусоренным местам, без малейшего сомнения оставляют там свои «следы». У объединённой дирекции есть намерение получить лицензию экологического оператора — чтобы самостоятельно заниматься вывозом бытовых отходов. К следующему году, если всё пойдёт по плану, уже можно приобретать технику, контейнеры, и вывозить мусор в пункты сортировки. Ну, и принять на работу сотрудников, которые этим будут заниматься. «Количество стихийных свалок, которые образуются рядом с населёнными пунктами, растёт в геометрической прогрессии: народ чем дальше, тем меньше хочет двигаться, просто бросает за забор и всё», — рассказал Андрей Бородин.

Возможно, получится тратить на уборку ООПТ те деньги, которые взимаются с нарушителей в виде штрафов. Только в этом году на всех ООПТ, относящихся к ведению объединённой дирекции, было зарегистрировано 832 случая экологических правонарушений, за которые были начислены штрафы в размере 2,45 миллиона рублей. Со следующего года, благодаря принятым изменениям в Бюджетный кодекс, эти средства будут уходить не в бюджет, а природоохранным учреждениям.

Кстати, время от времени у популярных природных объектов туристы встречаются с мошенниками, которые представляются сотрудниками ООПТ. И требуют деньги за проход, проезд, посещение. В этом году туристы уже жаловались на странных людей в камуфляже без опознавательных знаков. Видели их, уточнил Андрей Бородин, на Боткинской и Еврейской тропах. Поэтому желающим погулять по ООПТ напоминают: все разрешения выдаются в электронном виде, по запросу на сайте дирекции. На входных группах оплата также принимается, выдаётся чек.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах