aif.ru counter
364

Дайвер в три, сап-сёрфер в 73. Как в Крыму расширяют рамки активного отдыха

Виды отдыха, считавшиеся привилегией молодых, находят всё больше поклонников среди ранее не охваченных категорий туристов - малышей трёх-семи лет и пенсионеров за 60 и 70. Как на полуострове развивают такие направления, рассказывает «АиФ-Крым».

Занятия с инструктором по каякингу.
Занятия с инструктором по каякингу. © / АиФ-Крым

Мода на бодрость и здоровье меняет предпочтения гостей летнего Крыма. Еще пару лет назад такие слова, как «кайтинг», «сап-сёрфинг», «каякинг» и « снорклинг» были знакомы лишь избранным, преимущественно  юным. Нынче даже благородные седины не останавливают желающих покорить морскую гладь и глубину.

С аквалангом - с трёх лет

Оказывается, всё дело в том, чтобы правильно предложить попробовать свои силы — с необходимым оборудованием, инструктором. И тогда люди потянутся. Не только молодые. И подростки, и их родители, и даже бабушки с дедушками традиционный пляжный отдых в шезлонгах и на топчанах считают недостаточно интересным. Может, дело в том, что многие побывали на зарубежных курортах и там «распробовали» активный досуг на море?

Уровень интереса к этому, например, был виден на прошедшем в конце мая в Саках фестивале водных видов спорта «Желтый батискаф». Тут предлагали попробовать свои силы во всевозможных пляжных развлечениях, от волейбола и фрисби до погружения с аквалангом. Всё — под присмотром опытных инструкторов и совершенно бесплатно. Так вот, всего за несколько часов было роздано 1,9 тысяч бесплатных талончиков, а общее количество посетителей превысило 3,5 тысячи человек! 

В последние 10-12 лет Крым обзавёлся не одним дайв-центром. Но осматривать подводные достопримечательности, в основном, приезжали люди с опытом. Хотя и обучением новичков в Крыму занимались. Теперь возможности в этом направлении куда шире. 

Для инструктора Эрнеста Умерова это лето станет седьмым в работе инструктором дайвинг-центра «Группа номер раз» на западной оконечности Крыма мысе Тарханкут. Мекка дайверов за последние несколько лет, по его словам, стала заметно прибавлять в возрасте. «Возраст увлекающихся дайвингом все выше и выше. Причем активничают женщины 65-70 лет, — отметил он. — В позапрошлом году была женщина 78 лет: решила, что самое время погрузиться».

По излюбленным дайверским местам, как «Аллея вождей» из погруженных на морское дно памятников коммунистическим лидерам, новичков не водят. Для погружения на значительную глубину нужен опыт и стаж, а получасовое подводное путешествие доступно всем, кроме астматиков.

«У нас трехлетний ребенок погружался. Конечно, глубина и метра не достигала, а кислородный баллон был не на спине, а на животе. Но впечатлений у него было много, особенно от свидания с маленькими рыбками», — вспомнил инструктор и добавил, что молодежь тоже проявляет интерес к дайвингу, но их больше интересует экстрим — вроде тура к затопленным кораблям или прогулки по морским гротам и пещерам.

Тихим сапом

Вторым по популярности стал недавно пришедший к нам сап-сёрфинг — плавание на широкой доске. На крымском побережье это направление развивают там, где есть естественные укрытия от волны и ветра, или небольшие глубины вдоль берега: в Балаклаве, Керчи, Щелкино, Поповке и Новофедоровке. По словам директора клуба «Магия ветра» Виталия Ярынкина, больше всего сап-сёрфингом интересуется молодежь.

Сап-сёрфинг.
Сап-сёрфинг. Фото: АиФ-Крым

«Но в прошлом году 73-летний мужчина после операции на колене неделю занимался сап-сёрфингом и еще свою бабушку 68-летнюю сагитировал. Они вдвоем были очень яркой парой, проплывающей по морской глади на сапах, — подчеркнул Виталий. — Если говорить о малышах, то, как только ребенок сможет твердо держать весло, такой вид активного досуга становится ему подвластен».

Следующая ступень развития активного морского отдыха — винд-сап: к широкой доске добавляется парус, заменяя весло. Парус в винд-сапе легкий, надувной, чтобы его без труда можно было поднять из воды. Как пояснила инструктор Татьяна Малинина, это позволяет заниматься винд-сапом детям от восьми лет. «Не нужно держать равновесие настолько, как при обычном виндсёрфинге. Все-таки виндсёрфинг — это разновидность парусного спорта, а винд-сап – это активный досуг: широкая устойчивая доска и небольшой управляемый парус. Это больше тренировка», – заверила инструктор.

По ее мнению, молодые люди больше стремятся к виндсёрфингу, потому что там есть скорость, маневренность и адреналин. А винд-сап подойдет тем, кто просто проводит отпуск в Крыму и хочет разнообразить свой отдых новыми впечатлениями. Лучше всего попробовать свои силы на озере Донузлав в западном Крыму, где не бывает сильного волнения, но скорости ветра достаточно, чтобы покататься в удовольствие.

Любители экстрима в Крыму могут заняться и кайт-сёрфингом. Основатель кайт-школы в селе Каменское на Арабатской стрелке Юрий Мануйлов рассказал, что в среднем две недели нужно посвятить тому, чтобы научиться кататься на кайте, это чем-то похоже на сноуборд или горные лыжи.

В кайт-школе занимаются дети от семи лет. Но самому пожилому слушателю было почти 70, хотя его физическая подготовка была отменной. Помехой для занятий кайтингом может стать лишний вес, поскольку в зависимости от килограммов в теле подбирается метраж кайта. В Крыму школы кайтинга можно найти в селе Межводное на западном побережье и городе Щелкино с прилегающими селами на Азовском море — там, где есть ветер, и нет гор.

А самый доступный вид активного досуга — каякинг. На суше новички осваивают навыки правильных гребков веслом для движения вперед и назад, поворотов влево и вправо. Учатся, как действовать, если каяк перевернулся. В таком случае нужно просто держаться за его корпус, поскольку каяк наполнен воздухом и не тонет. Морской каяк подходит для прогулки, для рыбалки и для туров вдоль крымского побережья.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какая погода ожидается в Крыму в ближайшие дни?
  2. Какая загрузка средств размещения этим летом в Крыму?
  3. Какие запрещённые продукты чаще всего пытаются провезти через границу в РК?
  4. В Крыму всем вкладчикам украинских банков выплатили компенсации?