aif.ru counter
516

Рублем по свинству. Крымчан, не платящих за вывоз мусора, хотят штрафовать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Крым №10 08/03/2017

У жителей крымских сёл, посёлков, а также горожан, живущих в частных домах, своеобразное отношение к плате за вывоз мусора. Они не считают, что должны её вносить. Но поскольку отходы на подворьях всё равно образуются, вывозят их до ближайшего мусорного бака или вываливают на окраине.

Готовьте ваши денежки

Идея «чистоты ради» подкорректировать существующее законодательство, возникла у администрации Симферопольского района — он объединяет 104 населенных пункта и ещё недавно имел, пожалуй, больше всего стихийных свалок на своей территории.

Заместитель главы администрации Симферопольского района Руслан Якубов отмечает, что ещё в прошлом году их было более 40. Сейчас от «родимых пятен» свинства удалось избавиться силами района и профильных министерств. Но это не решает проблему.

«Не предусмотрена мера ответственности за отсутствие договора о вывозе мусора, часто возникают ситуации, когда частники и юрлица игнорируют такое обязательство, — объясняет Руслан Якубов. — А это является одной из основных причин появления так называемых стихийных свалок, которые мы потом героически — либо на субботниках, либо на других мероприятиях ликвидируем, тратим огромные средства из республиканских и муниципальных бюджетов».

Итак, за отсутствие договора хотят штрафовать. Если вы живете в районе, имея регистрацию, но не имея договора на вывоз мусора, подготовьте 5 тысяч рублей. Должностное лицо за ту же провинность обязано будет выложить 30 тысяч. Продумана и ответственность за то, что находчивые предприниматели занижают свои мусорные «потенции» — штраф может достигать 50 тыс. рублей. «Иногда юридические лица идут на хитрость и заключают договор, где указывают обязательство оплатить единоразовый вывоз мусора. Но объём, который они законтрактовывают, не соответствует среднегодовым нормам накопления. Фактически накапливают мусор в разы больше, а платят меньше», — объясняет Руслан Якубов.

С садовыми товариществами — а их в Симферопольском районе аж 436, решили поступить как с юрлицами. Сколько должен будет внести в общий котел отдельный товарищ-садовод, определять будут самостоятельно и индивидуально, главное – наличие договора.

Городские «уклонисты»

Симферополь, вдохновлённый районной идеей, тоже заявил, что будет штрафовать за отсутствие договоров. По данным и. о. директора МУП «ЭКОГРАД» Олега Балагуры, жителями, проживающими в частном секторе Симферополя, по состоянию на 01.02.2017 года заключено более 21 тыс. договоров, это больше, чем за последние три года, но всё равно пока охватывает лишь половину симферопольцев, которые обязаны заключить «мусорный» договор.

Ежемесячный тариф на мусор для одного симферопольца — в пределах 70 рублей. Кстати, селяне Симферопольского района платят 40-42 рубля. Хотя, к примеру, расстояние от Николаевки до Тургеневки Белогорского района, куда сейчас свозят отходы, больше, чем от Симферополя.

Фото: АиФ/ фото Александра Фирсова

Кстати, если с вашей улицы не вывозят мусор, вы на основании договора можете попытаться судиться, ибо в договоре пунктом 3.1. значится: «Исполнитель» обязуется транспортировать отходы в соответствии с данным договором и графиком транспортирования.

Законопроекты по штрафным санкциям за отсутствие договоров уже поддержал Совмин Крыма, теперь слово за депутатами. И, возможно, появится новая сентенция примерно такого рода: чисто не там, где убирают, а там, где убирают и наказывают. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество