86

Результаты есть. Миллиарды уйдут на снабжение крымчан качественной водой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Крым №36 08/09/2021 Сюжет Большие перемены
Владислава Макарчук / АиФ

Чуть больше года прошло с тех пор, как в крымских городах ввели ограничения по подаче воды. Продлилось, правда, это всего несколько месяцев — до больших дождей, но недовольных было немало. Что интересно, многие крымские сёла в таком режиме жили не просто последние годы — десятилетия. Где-то воду давали вообще через день, или несколько раз в неделю.

И такой ситуация была вовсе не из-за вододефицита. После развала совхозов и колхозов водопроводные сети остались бесхозными. Местные коммунальные предприятия не имели возможности их ремонтировать и обслуживать. Селяне жили на привозной воде или она появлялась в кранах на несколько часов в неделю, спасали от засухи скважины и колодцы. 

В украинские времена самые настойчивые сельские общины смогли получить гранты на частичное восстановление не разграбленной, но пришедшей в негодность сети. Либо на сооружение резервуаров для воды.

Неверно посчитали

Нацпроект «Экология» — «родитель» федерального проекта «Чистая вода». Он предусматривает строительство и реконструкцию систем центрального водоснабжения для обеспечения качественной питьевой водой. Только в Крыму до 2024 года по нацпроекту предусмотрено порядка 3,6 миллиардов рублей на повышение качества воды в муниципальных образованиях. Доля населения, получающих воду, соответствующую всем нормам и требованиям, должна увеличиться с 77,2% до 86,2%. 

Помимо этого, в комплексный план обеспечения надежного водоснабжения Крыма включены мероприятия в рамках ФЦП на сумму около 45 миллиардов рублей. Куда уйдут эти миллиарды? На строительство, реконструкцию и капремонт водопроводных сетей, ремонт и реконструкцию канализационных очистных сооружений в Большой Ялте, Алуште, Феодосии, Евпатории, Керчи и Судаке. Также запланированы: замена труб для снижения потерь в водопроводных сетях Симферополя, изучение и разведка запасов подземных вод, бурение скважин, строительство водовода от Бештерек-Зуйского водовода до крымской столицы. 

В Крыму реализация проекта «Чистая вода» началась в 2019 году. Пионерами стали Евпатория, Красноперекопск, Саки, Красноперекопский и Первомайский районы. Их выбрали по рекомендации Межрегионального управления Роспотребнадзора по РК и городу Севастополю. Дело в том, что в этих регионах пробы показали несоответствие воды нормам СанПиНа. 

Результаты есть. На круглосуточное водоснабжение уже переведены более десятка сел Красногвардейского района, в которых раньше вода подавалась только несколько часов в день. Среди счастливчиков — населённые пункты Красноперекопского, Ленинского, Бахчисарайского, Белогорского районов. Например, в селе Льговском Кировского района ранее вода подавалась четыре часа в неделю, а сейчас — круглосуточно. 

Многодетная семья Пряжениковых переехала из Сибири в маленькое степное село Нахимово Красногвардейского района. Здесь всего несколько улиц и никаких благ цивилизации. На вопрос: как решились променять благоустроенную квартиру на эту глушь, Пряжениковы пожимают плечами. Говорят, что очень понравился Крым, захотелось чтобы их дети жили именно тут.  Наталья — журналист-телевизионщик, Владислав — скульптор. Городские жители не боятся физического труда и мечтают основать крестьянско-фермерское хозяйство — выращивать виноград и ежевику. 

Уже 20 лет в Нахимово нет воды, единственный источник в селе — колодец. Мутная вода в нём сомнительного качества, с каждым годом её становится все меньше. Вот к этому живительному источнику каждый день и по несколько раз в любую погоду с тачками и бидонами спешат все жители села. А куда деваться? Нужно приготовить обед, постирать, напоить животных, полить огород. Молодёжь уезжает в город учиться и работать, и не возвращается на малую родину… Им не комфортно здесь. А без воды вообще никаких перспектив: ни скотину напоить, ни сад посадить, ни овощи вырастить. 

Семья мечтает развести на пустующем поле позади дома ягодник. Климат идеален для ежевики, при правильном уходе она даст хороший урожай. Можно получить субсидию на развитие от министерства сельского хозяйства. Но чтобы воплотить в жизнь эти мечты, нужна вода. На капитальный ремонт системы водоснабжения в селе из бюджета выделили 7,5 миллиона рублей. Но реализация проекта оказалось под угрозой из-за ошибок в проектно-сметной документации: неверно указали местонахождение скважины и забыли о технических условиях подключения к системе электроснабжения. После долгих перипетий, вода все-таки пришла в дома нахимовцев!  Торжественный запуск водовода состоялся в марте 2020 года. Много сил и времени затратили на это местные активисты и администрация Восходненского сельского поселения. 

Важно
По словам вице-премьера правительства РФ Марата Хуснуллина, Крым обеспечен пресной водой на ближайшие два года.  В республике получен дополнительный приток питьевой воды из подземных горизонтов объемом 110 тысяч кубометров в сутки. Другим важным источником улучшения водоснабжения Крыма должна стать экономия за счет сокращения потерь в трубопроводных сетях, большая часть из которых сегодня изношена на 70 и более процентов. В акватории Азовского моря, где третий месяц продолжается поиск месторождений пресной воды, получена первая партия воды из скважины, пробуренной на глубину 100 метров. Однако какого она качества, каковы ее запасы, можно будет говорить после проведения анализов и бурения нескольких дополнительных скважин. Эту работу планируется завершить к концу сентября.

Просто откроем кран

В это трудно поверить, но практически самый центр Симферополя — микрорайон Красная горка, долгие годы жил без центрального водопровода! Водой жителей обеспечивала водовозка пару раз в неделю. Это печально известный долгострой: водовод строят с 2012 года, но его запуск все откладывался. Наконец-то после 2014 года дело сдвинулось с мертвой точки. Работы ведутся по двум направлениям: монтаж оборудования на территории насосной станции, и прокладка магистральных сетей водовода общей протяженностью 880 погонных метров. На непредвиденные расходы по корректировке проектной документации и выполнению пуско-наладочных работ с последующим вводом в эксплуатацию объекта «Водоснабжение северо-восточной части г. Симферополя» выделили дополнительно деньги. В прошлом году в районе Красной горки запустили насосную станцию.

Кстати
Крымские учёные анализировали статистику заболеваемости теми патологиями, которые могут быть связаны с употреблением некачественной воды — с высокой минерализацией, загрязнённой соединениями тяжёлых металлов. Они взяли данные 2014-2016 годов, и выяснили, что за это время произошло существенное увеличение заболеваний мочеполовой системы и органов пищеварения. И это более характерно для жителей сельской местности, которые используют подземные источники водоснабжения.
Долгожданная вода в этом году появилась и в домах жителей села Садовое Нижнегорского района. Открыт водопровод общей протяжённостью 10 километров — по улицам Гагарина, Почтовая, Генова, Ленина, Садовая, Тепличная. На капремонт части сетей водоснабжения предусмотрено 12 миллионов рублей. Теперь здесь будет вода 24 часа в сутки. Это сельскохозяйственный регион, жители этого и других сёл зарабатывают себе на жизнь выращиванием овощей в теплицах. До недавнего времени сети водоснабжения охватывали только часть села. А остальные жители долгие годы пользовались водой из скважин. 

В селе Строгоновка Симферопольского района живёт около десяти тысяч человек, оно находится в нескольких километрах от крымской столицы. Но там до сих пор нет централизованного водоснабжения. Строительство сетей началось несколько лет назад, на это из бюджета выделили 230 миллионов рублей. Завершить работы планируется до конца 2024 года. 

Еще один «сложный» район — Кировский. Водопроводные сети изношены более чем на 80%, что не позволяет повысить давление в трубах. И вода практически не поступает на верхние этажи многоэтажных домов. Технологические потери воды составляют свыше 40%. Строительство водовода началось в 2014 году. Из-за «бумажных» препон сроки ввода объекта в эксплуатацию несколько раз сдвигались. 

Не могли запустить долгое время насосную станцию в селе Синицыно из-за отсутствия финансирования на обустройство санитарной зоны. А реконструкция водозабора, который снабжает водой город Старый Крым, была приостановлена из-за ошибки проектировщиков. Они сделали неправильные расчёты при определении глубины заложения скальных грунтов. Но как известно, капля и камень точит, постепенно все ошибки были исправлены, найдено дополнительное финансирование. Муниципальное имущество водоснабжения и водоотведения передали в государственную собственность. С 2014 года удалось обеспечить гарантированное круглосуточное водоснабжение в 30% сёлах и посёлках района. Но пока централизованное водоснабжение отсутствует в 37% сёл. 

Директор научно-производственной фирмы по водным технологиям Анатолий Копачевский:
Если Крым из-за дефицита воды не откажется от планов на строительство опреснителей, намного безопаснее для полуострова было бы опреснять не морскую воду, а очищать сточные воды. Солёность морской воды в 30 раз выше, чем солёность сточных вод. Минерализация очищенных сточных вод составляет около 500 миллиграмм на литр. А солёность морской воды — около 18 граммов на литр. Это те соли, которые чрезвычайно вредны для окружающей среды, с которыми во всём мире пытаются бороться, из-за чего даже отказываются от опреснения в условиях нехватки воды.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах