Примерное время чтения: 9 минут
2526

Продуктов – горы! Как на границе с Крымом фасуют гуманитарку для украинцев

На базе МЧС в Армянске проходит распределение гуманитарной помощи. Здесь есть не только крымские отправители, но и из самых разных уголков страны.
На базе МЧС в Армянске проходит распределение гуманитарной помощи. Здесь есть не только крымские отправители, но и из самых разных уголков страны. / Наталья Дремова / АиФ

«Имейте в виду: можете не уехать, если мест будет мало», — сурово предупредил водитель. И сказал, что, если места не хватит кому-то из парней, придётся уступить. Парни нужны, чтобы таскать, перегружать и переносить тяжёлое. Но, к счастью, в этот день количество добровольцев совпало с числом мест в микроавтобусе. 

И мы отправляемся в Армянск, «на гуманитарку». Нужны волонтёры. Требуются рабочие руки. На месте побывала корреспондент «АиФ-Крым».

Народ с опытом

Армянск в десятке километров от украинской границы. Пока едем из Симферополя (около 150 км до Армянска), в окно любоваться особо не на что: поля, подёрнутые пылью от ползущих вдалеке тракторов, да пасущиеся коровы. 

На дороге интереснее: навстречу то и дело попадаются военные транспорты с буквой Z на бортах. У нашего волонтерского микроавтобуса на лобовом стекле тоже Z. 

В микроавтобусе студенты. Когда усаживались — перекликались, шумели, шуршали упаковками чипсов и шоколадок. После часа дороги клюют носами. Их сопровождающая, педагог-психолог Симферопольского автотранспортного техникума Татьяна Остапенко, рассказывает, что это народ с опытом. Уже ездили на фасовку гуманитарной помощи.

«Вы не подумайте, что мы выбирали всех подряд, — делится она. — Здесь только те студенты, которые хорошо учатся. Ну, и дети сами захотели». «Дети» — плечистые, долговязые, и местами бородатые, согласно кивают. Вторая группа — из Крымского колледжа общественного питания и торговли.  

Армянск встречает ветром и оживлением на базе местного МЧС. Нам советуют в большом ангаре поискать человека, который определит фронт работ. В ангаре уже работают несколько групп: разбирают пакеты и коробки. Но нам не сюда.

Нам по двору, мимо нескольких огромных грузовиков: они уже вернулись с той стороны границы. Машины отмоют, проверят их состояние — и они снова повезут вещи и продукты.

…За отворившейся дверью внушительного бокса — стена. Стена из разномастных картонных коробок с вкраплениями небольших мешков и пакетов. Это гуманитарная помощь.

На некоторых наклейки или надписи от отправителей. Есть крымские, есть из самых разных уголков страны. Вот, например, на ящике с тушёнкой: «Жителям Донбасса от жителей с. Тасеево Красноярского края». А рядом — упаковка тушёнки с гербом города и лаконичным: «г. Шарыпово», это тоже Красноярский край. Самара. Иркутск. 

Если задаться целью, по одному этому складу можно составить карту огромной части страны.

Но нам важнее другие пометки на коробках, о содержимом. Чуть в отдалении от склада ребята расставляют в ряд деревянные поддоны. Несколько студентов забираются на вершину горы из коробок и спускают их, одну за другой. По цепочке их передают, одновременно сортируя. Минут через пятнадцать образуются «тематические» горки из коробок. Теперь, пройдя вдоль них, можно заполнить прочный пакет набором из мясных, рыбных или овощных консервов, упаковкой макаронных изделий, гречкой или рисом, пачкой крупы, сахара, сгущёнкой, «кондитеркой», чаем-кофе, бутылкой растительного масла.

На «финише» за сборкой присматривает Татьяна Остапенко и увязывает пакеты. Куратор группы будущих специалистов общепита, Риана Куртаметова, ухитряется быть одновременно во всех местах. Вскрывает коробки, находит место для новых, раздаёт пакеты и указания… Ну, поехали!

Процесс распределения гуманитарной помощи.
Процесс распределения гуманитарной помощи. Фото: АиФ/ Наталья Дремова

От тушёнки до масла

У меня есть блокнот. Какой же журналист без блокнота и горсти ручек? Поэтому получаю ответственное назначение: вести учёт собранных пакетов. 

И ещё помогаю на чайно-кофе-кондитерской точке сборки. Нужно оценивать убыль наших запасов и вовремя кричать ребятам, чтобы нашли на складе нужные коробки. Время от времени попадаются такие, где упаковано всё сразу, от консервов до гигиенических принадлежностей: это приходится разносить к разным поддонам. А «гигиену» откладывать в специально отведённое место. Туда же пойдёт, если попадётся, детское питание. Всё это будут упаковывать отдельно.

Пока расфасовываю такую коробку, оглядываюсь — а сзади уже в два ряда громоздятся пакеты. Не учтённые, не записанные! Растаскать, пересчитать, договориться с теми, кто их таскает, о голосовых сигналах. Шестьдесят один.

Упаковки разномастные и разного размера. Влезет ли в пакет вот эта огромная пачка чая? Или маленькую сюда? Мой напарник по «кондитерке» отыскал ящик с небольшими упаковками кофе, решаем, что к маленьким пачкам будем добавлять их.

Первое время занимательно смотреть на разнообразие конфет, пряников, печенья, даже джемов и шоколадок. Вот, например, эти треугольные конфеты откуда? А что за жёлтые шарики в сахарной обсыпке? Потом времени на это не остаётся.

— Зайчики, энергичнее работаем! 

«Зайчики» оглядываются на своего педагога, гогочут, но движение ускоряется.

— Четыре!

Это мне, это несут новые наборы к готовым пакетам.

— Есть четыре!

Раз — схватить блокнот, два — поставить цифру, три — вернуться к коробкам с чаем и сладостями.

— Масло! Дети, ищите масло! И крупу, крупу подносите!

— У кого сахар?

— Кто ножницы взял?

— Пакеты маленькие дайте сюда!

— Тимур, маленький чай поищи!

— Саша, куда понёс, проверь, всё ли положили!

Самая, что ни есть, рабочая обстановка.

На базе МЧС в Армянске проходит распределение гуманитарной помощи. Фото: АиФ/ Наталья Дремова

Четыре шоколадки, тщательно замотанные скотчем. Так и кинуть? Нет, вот двухкилограммовая упаковка карамелек. Расфасуем — на глазок, граммов по триста, и в каждый пакет по шоколадке. А сюда, к карамелькам, пластиковая упаковка джема.

Позади громоздятся наборы. Уже 254. Они уедут туда, где закрыты и разграблены магазины, где на улицах разрушенные дома с выбитыми окнами. На Донбасс или на Украину. Каждый пакет возьмёт в руки российский военный и передаст одному из тех, кто стоят в очереди за «гуманитаркой». Мне почему-то кажется, что по ту сторону границы люди внимательно будут рассматривать упаковки, читая названия российских районов, областей и городов.

«Пятьсот сделаем?»

«Гуманитарку» активно собирают в Крыму. В школах, детсадах, на предприятиях. В пунктах приёма говорят, что люди приходят самостоятельно, несут, что могут. Пакет пшёнки и банка овощного рагу от пенсионера не менее значимы, чем ящик тушёнки от предпринимателя. 

— Ребята, аккуратно! Ставьте, ставьте сюда! — это лопнул большой пакет с вермишелью. Ну, не был, он, наверное, рассчитан на такие приключения и многократное перебазирование. 

Риана Куртаметова тут же пристраивается рядом с пластиковой мисочкой. Высыпалось совсем немного, остальное будет расфасовано. 

Делаем небольшой перерыв, разминаемся. Татьяна Остапенко с сожалением смотрит на горстку высыпавшейся вермишели: 

— Да, осторожней надо, люди там всему рады…

И рассказывает про каких-то знакомых, добравшихся из-под Запорожья до Крыма. Как сидели без еды и воды. Как чудом прорвались в безопасное место, как доехали до полуострова.

Пристраиваюсь на сложенных поддонах и погружаюсь в вычисления. 288 готовых наборов. Парни несколько раз спрашивают: пятьсот успеем сделать? Потом разъясняют, почему упёрлись в эту цифру: столько осилили в предыдущий раз. Хотя народу было больше: 24 человека, а нас 16.

Сделаем.

Давайте ещё крупы, ищите «кондитерку» в упаковках, где там были ящики с чаем и сгущёнкой?

— Пять!

— Есть пять!

— Два несу!

— Есть два!

Чай, кофе, конфеты, пряники. Коробка с нефасованным печеньем. Раз вскрыли, придётся разложить. Не поломается в дороге? Вот почему маленькие упаковки надёжнее.

Небольшой консилиум: попалась коробка с двухлитровыми бутылками подсолнечного масла. В пакет вместе с остальным набором не лезет. А больше масла нет. То есть, где-то на складе, разобранного нами хорошо если на пятую-шестую часть, оно имеется. Но не сверху. А для нашей команды это последние несколько пакетов. Решаем «усилить» их дополнительными консервами.

Наше достижение — 575 наборов. А на склады приграничного города будут подвозить новую «гуманитарку». И помощь добровольцев ещё понадобится.

На обратном пути краем уха слышу, как педагог по телефону благодарит организатора поездки, рассказывает, какими молодцами были ребята. Переспрашивает: «Завтра? Но у них завтра зачёты. Нет, они-то как раз ехать очень хотят…» 

Оживившиеся студенты жестами демонстрируют, что поездка всяко лучше зачёта. И спрашивают, как бы снова в таком составе отправиться: уже перезнакомились и нашли общий язык. 

А за окном снова поля и поля, из приоткрытого окна тянет холодком. Водитель советует закрыть: мол, не лето на дворе. Это да, не лето. Весна. Трудная, тяжелая, каждого экзаменующая на человечность.

Распределение гуманитарной помощи в Армянске. Фото: АиФ/ Наталья Дремова
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах