473

Призрак холода. Зима-2022 может стать экстремальной для тысяч крымчан

В этот понедельник жители сразу нескольких микрорайонов Симферополя и Керчи обнаружили в своих почтовых ящиках объявления. С пугающим предупреждением: этой зимой их многоквартирные дома могут остаться без тепла.

«Сюрприз» к празднику

Объявление вызвало множество справедливых вопросов и насторожило людей: насколько правдива информация?

В пресс-службе АО «КРЫМТЭЦ» сообщили, что предприятие не имеет отношения к листовкам. Хотя знают о них: уже поступали звонки от потребителей с просьбой разъяснить ситуацию. «Пока сказать можно лишь то, что Камыш-Бурунская и Симферопольская ТЭЦ действительно могут быть остановлены с 1 января 2022 года», — отметили в пресс-службе.

В 2017 году специальным распоряжением правительства Российской Федерации этим ТЭЦ была дана возможность работать в статусе вынужденной генерации. И получать субсидию — на компенсацию расходов генерации тепла, подаваемого населению. В «вынужденном» режиме работают электростанции, которые не являются, по современным нормам, эффективными, но пока замены им нет. Таких по всей стране четыре года назад насчитывалось около четырёх десятков. К настоящему времени одни уже заменены, другие прошли модернизацию.

Особый статус Симферопольской и Камыш-Бурунской ТЭЦ закончит действовать как раз в новогоднюю ночь 2022 года. В общем, у Крыма было пять лет, чтобы принять какие-то решения и воплотить их в жизнь.

С Камыш-Бурунской ТЭЦ пять лет назад ситуация казалась ясной. План по Керчи был такой: уходить от магистральных теплотрасс. Ставка делалась на индивидуальное теплоснабжение для жителей города и блочно-модульные котельные для школ, детсадов, больниц и прочих соцобъектов. Но пока альтернативы не появилось.

Пока обе станции работают исправно: отопительный сезон 2020-2021 годов стал лучшим по качеству предоставляемых услуг и работе оборудования. Аварий случилось минимальное количество за последние два десятилетия.

А между тем, до «часа Х» осталось чуть более полугода.

В Керчи, по данным пресс-службы АО «КРЫМТЭЦ», в зону отключения попадают более 15,2 тысячи квартир и более 100 объектов социально-культурной сферы, среди которых школы, детские сады, больницы и другие объекты в микрорайонах Аршинцево, Верхний солнечный, Марат4, 5 и 5а. В Симферополе — более 6,8 тыс. квартир и примерно сотня объектов социально-культурной сферы в поселках Грэсовский, Аэрофлотское и части Железнодорожного района Симферополя, а также аэропорт.

Опять же, если мороз порвёт трубы, то потребуются миллионы рублей, немало времени и средств на их восстановление.

Строить уже поздно?

О проблеме знают администрации Керчи и Симферополя, профильное министерство Крыма. И пока неизвестно, куда они сочтут нужным направить усилия. Вряд ли найдутся за короткое время миллиарды на стройки котельных.

Вариантов тогда остаётся два.

Крымское правительство может обратиться в правительство России за помощью. По крайней мере, на несколько лет продлить распоряжение о закреплении за двумя крымскими ТЭЦ статуса вынужденной генерации. И за это время заменить оборудование на соответствующее всем российским современным стандартам сразу и на Симферопольской, и Камыш-Бурунской ТЭЦ.

Проект, кстати, уже подан на рассмотрение в профильную комиссию правительства России. Замена оборудования займет полтора года и не повлияет на функционирование ТЭЦ, уверяют на предприятии.

Если же ТЭЦ вывести из эксплуатации, то только в Симферополе будет необходимо построить 9 новых источников тепловой энергии со всей инженерной инфраструктурой (сети электро-, газо- и водоснабжения, водоотведения, теплотрассы). А также выполнить реконструкцию ряда существующих котельных и тепловых сетей. Цена вопроса — 35 млрд. рублей и, конечно же, драгоценное время.

В случае вывода из эксплуатации Камыш-Бурунской ТЭЦ Керчи нужны 7 источников тепловой энергии, по предварительной смете их совместная стоимость — 5,6 млрд. руб.

«Если мы говорим о Симферопольской и Камыш-Бурунской ТЭЦ, то вопрос с ними постановлением правительства РФ отдан на распоряжение правительству Крыма, — пояснил член отделения Научно-экспертного совета при рабочей группе Совета Федерации ФС РФ по мониторингу реализации законодательства в области энергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности по РК Вадим Александров. — К сожалению, я не вижу никакого решения, которое позволило бы подготовиться к отопительному сезону. С одной стороны, станции не имеют права работать, с другой стороны никакой программы у нас нет.  Единственным верным решением является принятие решения о разрешении работ строительства новых генерирующих мощностей. Режим надо продлевать».

Понятно, что никто не станет в столь короткие сроки — до ноября, строить новые источники тепла для жителей двух немаленьких крымских городов. Одно согласование проектов занимает месяцы. Да и драгоценное время для такой стройки уже упущено.

Тем временем правительство отреагировало на сообщения о возможном отключении ТЭЦ.
Вице-премьер РК Светлана Маслова заявила: «Никакого беспокойства о том, что какие-то муниципалитеты останутся без тепла, быть не может.  На сегодняшний день ведётся работа по заключению соглашения с муниципалитетами, которые получали тепло от этих источников, прорабатываются вопросы, каким образом подготовиться к осенне-зимнему периоду и обеспечить устойчивое теплоснабжение».

Важно
«АиФ-Крым» продолжает следить за этой темой. Для более подробного и полного её освещения направлен информационный запрос в Министерство топлива и энергетики Республики Крым.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах