aif.ru counter
380

Вода и воздух стали чище. Как режим изоляции повлиял на экологию Крыма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Крым №23 03/06/2020
Владислава Макарчук / АиФ

После вынужденного сиденья в четырёх стенах крымчане наконец-то получили возможность свободно передвигаться. И обнаружили, что вокруг многое изменилось, причём в лучшую сторону. Как повлиял на природу полуострова режим самоизоляции, рассказывает «АиФ-Крым».

Дышать стало легче

Обычно май — это время, когда в Крым начинает массово прибывать транспорт с материка. В прошлом году Крым и Севастополь оказались на девятом месте в рейтинге самых привлекательных для автотуристов регионов. Во время курортного сезона количество только легкового транзитного и «курортного» транспорта сравнивается с тем автопарком, которыми владеют крымчане. Автомобиль, кстати, есть у каждого третьего совершеннолетнего жителя республики. Летом три самых «пресыщенных» автотранспортом города - Симферополь, Ялта и Судак.

В последнюю неделю мая этого года, по данным мониторинга загрязнения атмосферного воздуха в РК, в Ялте не наблюдалось превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) загрязнителей. Два стационарных поста, расположенных в городе, замеряют уровень взвешенных веществ в воздухе, соединений серы, азота, углерода, формальдегида. Большая часть этих веществ как раз присутствует в автомобильных выхлопах. А вот в конце мая прошлого года превышение ПДК регистрировалось по взвешенным веществам — частичкам сажи и пыли, а также по диоксиду азота.

Мимо Керчи идёт поток транзитного транспорта, и в мае прошлого года, к началу сезона, там уже регистрировалось превышение ПДК по диоксиду азота. А вот сейчас воздух чистый. Даже в Симферополе в конце мая не выявлялось превышение ПДК, хотя машин на улицах довольно много.

Президент Крымской академии наук, председатель ассоциации «Экология и Мир» Виктор Тарасенко считает, что по-настоящему полная информация о чистоте воздуха будет после реализации проекта полного мониторинга состояния Крыма. «Проект предполагает создание наблюдательных станций и сеть постов, — пояснил он. — Вот у нас в Симферополе установили три датчика, а их надо сотни на весь Крым. Причём должен вестись не только мониторинг воздуха, но и воды, а также почвы. Датчики должны быть установлены на трассах с интенсивным трафиков, на мусорных свалках, в жилых микрорайонах городов, у пляжей и так далее».

По проекту, информация должна обновляться в режиме реального времени и быть общедоступной на одном из Интернет-ресурсов. Тогда гости Крыма, собираясь на отдых в конкретное место, будут понимать: не стекают ли там в море канализационные стоки, нет ли рядом стоянки большегрузов или стихийной свалки.

Чистое море и лесные переселенцы

То, что море чистое, никого не удивляет. Вода пока прохладная, полноценный купальный сезон откроется только во второй половине июня. Ни в апреле, ни в мае в Ялте загрязнений морской воды выявлено не было.

«Оживились» реки и пресные водоёмы. «На удивление, чище стал Салгир в черте города, — сообщил директор Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма Владимир Паштетский. — Правда, там, где в него впадает река Славянка, «обогащённая» стоками, ситуация не изменилась, но в целом вода несколько очистилась».

Виктор Паштетский рассказал, что недавно удивился вместе с сотрудниками одной из лабораторий института. Те проводили очередной мониторинг растений, выясняя, сколько и каких вредных веществ накапливают «зелёные друзья». Брали растения придорожные, и те, что находились дальше от трассы, метрах в 300. «Ещё четыре месяца назад результаты нас не могли радовать: отмечалось солидное накопление тяжёлых металлов. Это как раз связано с интенсивным движением транспорта. А тут за полтора месяца концентрации тяжёлых металлов уменьшились в 2,5 раза. В целом растения накопили на 25-30% меньше химических соединений, связанных с техногенным воздействием».

А вот с тем, что дикие животные и птицы, воспользовавшись самоизоляцией людей, «захватывают» новые территории, можно поспорить. Некоторых — лисиц, диких кабанов, белок, из лесу гонит недостаток пищи. И к людям они уже привыкли. Змеи давно стали «заглядывать» в города и селиться на окраинах. Некоторые виды терпят соседство с человеком, тем более что в городах много добычи — например, мышей. А хищные птицы вроде пустельги и некоторых соколов даже гнездятся на крышах многоэтажек: им тут спокойнее и сытнее, чем в природе.

Появление же других, ранее редко заглядывавших птиц, объясняется процессами более глобальными, чем временные тишина и покой в городах и сёлах. В мае, например, в Ялте на реке Водопадная обосновалась птица каравайка. Её появление орнитолог, старший научный сотрудник отдела изучения биоразнообразия и экологического мониторинга Карадагской научной станции Михаил Бескаравайный назвал редким, но не из ряда вон выходящим. 

Но учёные всё-таки отмечают, что численный состав пернатой фауны в Крыму в целом меняется. Связано это с тем, что меняется ландшафт территорий у Северо-Крымскогго канала. Там становится суще, вода в водоёмах всё солонее.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах