2642

Приграничный Крым. Иностранцам пора решать судьбу своих участков в регионе

Еще пять месяцев есть у иностранцев, имеющих землю в Крыму, чтобы принять решение о судьбе этой недвижимости. Примерно 80-90% из них — граждане Украины, которые в свое время обзавелись здесь домами и участками. Остальные — резиденты самых разных стран, от Беларуси и Казахстана до Германии и Австралии. 

Указ Президента РФ от 20 марта 2020 года № 201 уточняет территории, относящиеся к приграничным, в числе которых Крым и Севастополь. И в международной практике запрет для иностранцев на владение землей в приграничье — самая обычная практика. 

Когда ожидается всплеск активности по продаже иностранцами участков, может ли отчуждение пройти принудительно, как быть владельцам частных домов, а также о многом другом рассказала руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Крым и Севастополю Олеся Калинкина на пресс-конференции, прошедшей 26 октября в Севастополе при поддержке издательского дома «Аргументы и Факты».

Цифры
- 10654 земельных участка, расположенные на приграничных территориях РК, зарегистрированы как принадлежащие иностранцам. 60,3% из них — ранее учтенные; - 1772 участка в Севастополе, расположенные на приграничной территории, находятся в собственности иностранцев. 93,2% являются ранее учтенными.

Нельзя владеть, но можно арендовать

АиФ-Крым, Наталья Дремова: Сколько иностранцев сейчас являются собственниками земли на Крымском полуострове?

руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Крым и Севастополю Олеся Калинкина
руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Крым и Севастополю Олеся Калинкина Фото: Глеб Задворнов / АиФ.

Олеся Калинкина: Примерно 11 тысяч иностранцев внесли свои данные в Единый государственный реестр недвижимости. Но, безусловно, не все они дошли до регистрационной службы, чтобы подтвердить свои права — и сколько их, сказать пока невозможно.

Под действие указа о запрете иностранцам владеть землей подпадает Севастополь и почти вся территория Крыма. Исключение — городские округа Симферополь, Джанкой, Красноперекопск, а также Белогорский, Красногвардейский и Первомайский районы. Здесь иностранцы могут владеть земельными участками. На остальной территории полуострова собственниками они стать не могут. Однако это не мешает им землю арендовать, так что на инвестиционный климат Крыма ничего не повлияет. 

— А сейчас иностранцы могут купить землю на приграничной территории полуострова?

— Нет, такие сделки не регистрируются. В государственной регистрации договора купли-продажи им будет отказано. 

— А как быть тем, у кого участки уже есть в собственности: куплены в российском Крыму или люди владели ими до 2014 года?

— Им придется распорядиться этой землей: продать, подарить, отказаться — в общем, любым способом произвести отчуждение. Можно даже, переоформив землю на другого владельца, арендовать ее на любой срок. Это касается абсолютно всех участков, которыми владеют граждане других государств на приграничной территории — неважно, занесена эта земля в реестр или нет.

Следует понимать, что закон признает действительными все документы, в том числе, выданные в украинское время. То есть, правомерность приобретения земельных участков не оспаривается. Но если они на приграничных территориях, то подпадают под действие уже упомянутого указа. И, следовательно, придется их отчуждать.

— А если гражданин Украины получил землю в наследство от родственника из Крыма?

— Он имеет право наследство принять, выплатить налог на него и… реализовать это наследство, произвести отчуждение земельного участка. С начала этого года в Единый государственный реестр недвижимости были внесены данные о правах иностранных граждан по делам о наследстве.

Участок плюс дом

— Насколько быстро расстаются иностранцы с крымской землей?

— Мы мониторили этот процесс: если в апреле таких землевладельцев было около 11 тысяч, то осенью — порядка 10 тысяч. Получается, за пять месяцев около тысячи человек. Но следует учитывать, что были ограничительные меры из-за коронавируса, возможно, это повлияло на активность. Я предполагаю, что самый пик отчуждения земельных участков иностранцами придется на февраль 2021 года. Как часто это бывает, люди могут оттягивать необходимые действия до крайнего срока.

— Есть ли возможность у граждан других государств, которые не живут в Крыму постоянно, или, возможно, вообще здесь не появлялись в последние годы, оформить отчуждение земли дистанционно?

— В Росреестре очень хорошо работают электронные услуги. Любой человек, в том числе иностранец, может воспользоваться нашим порталом, подать заявление об отчуждении земли в электронном виде. Конечно, ему придется приложить сканы всех необходимых документов. Если, например, это договор продажи, то с апостилем (штамп, который ставится на оригиналы и копии со сведениями о законности документа, предъявляется на территории других стран — ред.).

— Что будет, если иностранец все-таки решит оставить свою недвижимость себе?

— Если такое произойдет, то после 20 марта 2021 года органы исполнительной власти Крыма или Севастополя, либо муниципального образования обязаны обратиться в суд с требованием о принудительном изъятии земли, но с выплатой компенсации. Участок выставят на торги, продадут, а денежные средства передадут собственнику. 

Возможен и другой вариант принудительного отчуждения: землю могут передать муниципалитету, а бывшему собственнику компенсируют стоимость имущества. Размер этой компенсации определит суд. 

— А как быть с частными домами: они же всегда «в комплекте» с участками?

— Сначала, наверное, стоит отметить, что нет никаких ограничений для иностранцев при покупке жилья в многоквартирных домах в Крыму и Севастополе. Конечно, владелец квартиры автоматически становится собственником общедомового имущества, в том числе, под домом и на придомовой территории. Но это не является существенным, так как он все равно не сможет ни выделить свою долю в натуре, ни свободно распоряжаться землей.

А вот в случае, когда в собственности иностранца частный дом или какое-то строение с земельным участком, все намного сложнее. С одной стороны, законодательство РФ не обязывает гражданина другого государства продавать принадлежащее ему здание. С другой, земля должна быть отчуждена. С третьей, существует единство судьбы дома и земельного участка: нельзя продать, подарить, обменять одно без другого. Росреестр готовит проект федерального закона, - некоторые его положения как раз касаются этих вопросов. Но сейчас можно только рекомендовать иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юрлицам, владеющим недвижимостью на земле, отчуждать ее вместе с участками.

Требование о единстве судьбы дома и участка относится и к случаю, когда иностранец хотел бы приобрести недвижимость, но без земли. Это противоречит действующему законодательству, сделка будет являться незаконной, в государственной регистрации права будет отказано.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах