824

Поток смыл двух женщин. Что принесла в Крыму «вторая серия» ливней?

Феодосия.
Феодосия. / Владислава Макарчук / АиФ

Июньские ливни, как подсчитали в правительстве Крыма, обошлись республике в 12,5 миллиардов рублей. Именно столько придётся потратить на восстановление разрушенных коммуникаций, расчистку улиц, частичную компенсацию ущерба и многое другое. Однако природа решила, что точку в водяном изобилии ставить рано.

В конце минувшей недели на Крым снова обрушились мощные дожди. Их можно рассматривать, как своего рода «проверочную работу» для республики: усвоены ли недавние уроки, определены ли «узкие» места, понятно ли, где должны быть сосредоточены усилия?

География потопа

Пока понятно, что хлебнувшая неприятностей Ялта, получив очередное предупреждение синоптиков, отреагировала быстро и адекватно. В ночь с 3 на 4 июля, когда с неба снова полилось, городские службы и сотрудники МЧС были там, где требовалась помощь. По информации главы администрации Ялты Янины Павленко, подтопления были на тех же улицах, что пострадали во время июньских ливней — Вергасова и Кивошты. «Последствия стихии устраняют оперативно, — сообщила Янина Павленко. — Убирают засоры ливневок, пилят упавшие деревья, отводят воду от домов».

У городских властей есть «карта подтоплений»: тех территорий, которые в первую очередь страдают от излишка осадков. Именно туда направляется техника, за каждый из таких участков отвечает конкретный сотрудник, который знает, как и в каком порядке действовать.

Дожди в этот раз основательно полили Феодосию. В старой части города «поплыли» автомобили. В посёлке Орджоникидзе потоп случился на набережной: потоки воды отсюда уходили на пляжи. А в Коктебеле по улицам неслись «реки». Глава администрации Феодосии Сергей Бовтуненко, впрочем, отметил, что это ожидаемая ситуация. «Все под контролем. В Коктебеле и Орджоникидзе при ливнях всегда выносит на дорогу и глину, и щебень. Мы чистим ливневки, ежечасно мониторим ситуацию по всему городскому округу», — заверил он.

На севере полуострова подтопления случились в Раздольненском районе. А в центре, в Красногвардейском, пострадали подвалы двух многоквартирных домов.

В Симферополе традиционно воды больше всего скапливалось в «низких» местах, но улицы в реки не превратились. Возможно, в этот раз ливневая канализация справилась. Зато снова продемонстрировала свою нестойкость кровля прекрасного и оригинального здания Симферопольского аэропорта. Крыша не устояла перед июньскими ливнями — и в этот раз сотрудникам аэропорта пришлось подставить под местами протечек контейнеры для сбора воды.

А вот Бахчисарайскому району в этот раз досталось основательно. Здесь протекают две своенравные реки: Бельбек и Коккозка. По масштабам Крыма — довольно крупные «водные артерии». Но когда вода в них пребывает стремительно, обе реки выходят из берегов, захватывая довольно широкие пространства.

Глава администрации Бахчисарайского района Людмила Пучкова сообщила, что угроза подтопления жилых домов в Витиновском и в Голубиновском сельских поселениях. Здесь вовремя оказалась техника, а в случае опасности спасатели готовы были начать эвакуацию.

Но она, в первую очередь, потребовалась в селе Куйбышево. Здесь вода подтопила около полусотни домов. Из них жителей оперативно вывезли.

Ситуация была предсказуемой. Нечасто, чуть ли не раз в восемь-десять лет, но такие разливы рек здесь происходили. В прошлом — даже с человеческими жертвами. Несчастье случилось и в этот раз: в Куйбышево поток смыл двух женщин. Одна из них погибла, другая была госпитализирована.

Для Бахчисарайского района сход селей в результате обильных ливней не такое частое явление, как, например, в окрестностях Судака. Но в этот раз сель сошёл в селе Соколиное.

Просьбы настоящие и поддельные

Достойное испытание «первой серией» ливней, оказывается, перенесли интернет-коммуникации между властью, добровольными помощниками и пострадавшими. «Мы на постоянной основе отслеживаем те сообщения, которые крымчане направляют в органы власти, — рассказал руководитель Центра управления регионом Республики Крым Анатолий Половинец. — В период ЧС мы зафиксировали и отследили свыше 1,2 тысяч таких сообщений: людям требовалась информация, они сообщали о конкретных ситуациях, просили помощи».

Волонтёрское движение «Добро мира — волонтёры Крыма занимается как раз сбором и доставкой конкретной помощи. «Очень трудно отследить в соцсетях охват аудитории, которая отреагировала на посты о помощи, — поделилась руководитель движения Валерия Петрусевич. — Только первые публикации, которые привлекали внимание к сбору гуманитарной помощи, получили охват свыше 500 тысяч человек. Для соцсетей Крыма это очень много. Интересно, что у нас уже сформировались так называемые «мерцательные сообщества». Например, если человек занимается продажей бытовой техники, а в случае ЧС включается в сбор гуманитарной помощи, внимание к его контенту заметно увеличивается. Таких сообществ, только тех, которые взаимодействовали с нами, я насчитала несколько десятков. Одна из блогеров с небольшой аудиторией, примерно в 15 тысяч человек, смогла собрать почти полмиллиона для пострадавших. На эти деньги была закуплена бытовая техника, матрасы, подушки, мебель».

К сожалению, соцсети, как показала «первая серия» крымских ЧС оказались не только местом, где объединяются ради помощи другим, но и пространством для «работы» мошенников. Виктория Петрусевич вспомнила, как якобы из Ялты распространялись сообщения: «люди добрые помогите, у нас пострадала мебель, техника, автомобиль: вот наша карточка, перечислите пожалуйста…» И была даже конкретная семья, которая сама… затопила своё жильё, чтобы получить компенсацию от государства!

Наверняка и сейчас соцсети будут заполнены настоящими и фальшивыми просьбами помочь.

Благотворительные организации, конечно, каждое такое сообщение проверяют. И советуют тем, кто хочет сделать доброе дело, поступать так же. Как минимум — попробовать связаться с волонтёрами: знают ли они что-то о той или иной просьбе.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах