aif.ru counter
5390

«Попасть в стационар невозможно». Что делать заразившимся COVID-19 в Крыму?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Крым №41 07/10/2020 Сюжет Ситуация с коронавирусом в Крыму

Крымчане в соцсетях делятся рассказами о себе, знакомых, родственниках, инфицированными COVID-19. О том, что попасть в стационар невозможно, о «катании» на «скорых» из больницы в больницу, о том, что врачей на участках просто нет, и поликлиники не могут работать... И приходят к выводу, что спасать себя надо самостоятельно.

Конкретнее, пожалуйста!

Информация — как лекарство: в правильных дозах лечит, в слишком больших становится хуже болезни. На крымчан, как и на жителей других регионов, вылилось слишком много знаний и предположений, а то и откровенно неправдивых материалов о коронавирусе. 

И — почти ничего о том, как действовать: что делать, и чего ни в коем случае не стоит, если проявились симптомы, позволяющие подозревать заражение «короной». 

Минувшая неделя закончилась очередной «ковид-сенсацией». Ежесуточное число заражённых превысило полторы сотни. Впрочем, этот «рекорд» до конца года будет намного превышен. По мнению доцента кафедры биохимии Таврической академии Крымского федерального университета Владимира Оберемка, до 200 заболевших в день — цифра вполне реальная и укладывающаяся в прогноз, озвученный крымскими учёными уже несколько раз.

Чего сейчас народу не хватает, так это внятного и понятного алгоритма действий. Созданного конкретно для крымчан, в ситуации, когда в стационарах действительно плохо с местами, а врачи в острейшем дефиците. 

И медики тоже болеют. Терапевты, хирурги, анестезиологи и другие — а это значит, что под угрозой получение иной медпомощи, не связанной с коронавирусом.

Председатель Крымской республиканской общественной организации «Жизнь в твоих руках» Екатерина Горелкина недавно составила обращение к президенту страны. Копия, как всегда, главе Крыма и Минздраву республики. «Прошу Вас… расписать последовательность и порядок получения гражданином при пневмонии, Ковид-19 и ОРВи бесплатных препаратов для лечения на дому, — указала она в нём. — Недавно в СМИ проскочила новость, что поликлиники обеспечены препаратами. Как их получить, если, например, в Каменку терапевты на дом не выходят?».

Когда буксует система, люди начинают действовать сами. Эти самые люди усвоили: для заразившегося COVID-19 самое главное — не упустить время. Поэтому в поликлиники потянулись чихающие и температурящие. В медучреждениях отреагировали, пропуская внутрь по нескольку человек. В результате очереди формировались не внутри, а снаружи.

Аппаратов компьютерной томографии (КТ) в государственных медучреждениях оказалось недостаточно. Имеющие деньги потянулись в частные клиники. Те немедленно отреагировали. Ещё весной эпоху снимок грудной клетки стоил около 1,2 тыс. руб. Затем цена поднялась в два раза, в три… Дней десять назад стоимость КТ в частной клинике (на ночное время) уже достигала 5 тысяч рублей.

Лечатся сами

Как сообщил министр здравоохранения РК Александр Остапенко, была проведена встреча с руководителями шести частных медорганизаций, где выполняется КТ. «По итогу встречи принято решение об установлении с 8 октября фиксированной цены на проведение компьютерной томографии — не выше трёх тысяч рублей. Это предел экономической себестоимости услуги», — пояснил министр.

По его словам, руководители частных медицинских организаций гарантировали, что цены на компьютерную томографию в сложившейся эпидемиологической ситуации повышать не будут.

Ажиотаж, несомненно, был спровоцирован и тем, что никто не объяснял, кому и когда такая процедура показана. Между тем, пояснил Александр Остапенко, КТ — это тоже лучевая нагрузка на организм, и самостоятельно назначать себе процедуру, мягко говоря, опрометчиво.

В соцсетях сейчас распространяются протоколы лечения COVID-19. Их выкладывают те, кто лежат в стационарах и те, кто уже вышел. Огромное число «рекомендаций» о том, как задавить болезнь в зародыше. Немногочисленные разумные советы о том, что при лёгкой форме достаточно обильного питья с лимоном и полосканий, тонут в перечне лекарственных препаратов.

И люди начинают искать их по аптекам.

А при первых симптомах — глотать противовирусные или принимать антибиотики. Либо тратить немалые деньги на покупку лекарств, которыми в стационарах лечат «средних» и «тяжёлых» пациентов. Нужно ли говорить, что человек, не являющийся медиком, не сможет самостоятельно отличить грипп от ОРВИ и «короны»? С антибиотиками печальнее всего. Вирусы они не победят. Зато дадут резистентность к конкретному виду препарата. 

Сейчас больные с лёгкой формой COVID-19 лечатся на дому. Поликлиники обеспечивают их необходимыми лекарствами. Наблюдают за амбулаторными больными поручили студентам 4-6 курсов медакадемии КФУ.

На минувшей неделе жалоб на отказы в госпитализации из-за нехватки мест, как ранее, не было. При этом медики просят всё-таки полагаться на их мнение по поводу размещения в стационаре, оно не всем необходимо.

Тем временем крымчане дождались двух указов главы республики Сергея Аксёнова. Первый запрещает объектам торговли и перевозчикам обслуживать посетителей без масок. Теперь с открытым лицом ни в магазин, ни в маршрутку не пустят. Второй указ касается людей «от 65 и старше»: им рекомендуют (пока рекомендуют!) не покидать дома и квартиры «за исключением случаев прямой угрозы жизни или здоровью». В городах Крыма снова активизируются волонтёрские команды, которые готовы помочь с доставкой продуктов и лекарств.

«Закрывать» Крым от въезжающих с материка не планируется. Министр курортов и туризма РК Вадим Волченко сообщил, что отели и санатории работать будут по-прежнему. Конечно, соблюдая принятые меры безопасности.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах