842

Дёшево, но небезопасно. Что делать с нелегальными гостиницами в Крыму?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Крым №14 07/04/2021
Владислава Макарчук / АиФ

«Самые дешёвые стандарт-номера расположены на втором этаже над кухней. Душно, жарко невыносимо. Кровати убогие, старые», — это отзыв туристки, отдыхавшей в прошлом году в Черноморском районе Крыма.

«Для нас были шоком самостоятельный вынос мусора из номера, покупка туалетной бумаги, уборка номера ؙ— при достаточно не низкой цене за сутки номера 2300 рублей» — а это уже впечатления петербуржца от пребывания в Гурзуфе.

Львиная часть негативных отзывов о крымском отдыхе приходится на ту «серую» зону, где находятся частные домовладения, зарабатывающие на размещении туристов. Убогие условия, странные правила, неадекватные владельцы — всё это за свои кровные деньги получают гости Крыма. С другой стороны, позитивных отзывов много: чисто, уютно, отличный сервис. Но и эти образцовые хозяева работают «в тёмную». Далеко не все, даже имея желание изменить ситуацию, могут это сделать.

Удастся ли когда-нибудь решить проблему нелегальных гостиниц и что этому мешает, разбирался «АиФ-Крым».

Вытащить на свет

В приморских городах и посёлках Крыма люди всегда строили дома с расчётом на курортников. Со временем, рассказал министров курортов и туризма Вадим Волченко, образовался целый сегмент рынка таких объектов размещения, где туристам предлагалось от пяти до 20 номеров. «В Крыму их сейчас насчитывается более девяти тысяч, — отметил он. — Работают они с разной степенью законности, легально — точно больше двух тысяч».

Возведённые на участках, предназначенных для индивидуальной жилой застройки (ИЖС), дома по факту предоставляют услуги гостиничного типа, но официально гостиницами не являются. А закон не позволяет вести на земле ИЖС коммерческую деятельность… Сейчас несколько субъектов РФ, где развивается туризм, инициируют разработку положений о гостевых домах. По подсчётам Вадима Волченко, если предположить, что в таких, пока нелегальных, крымских гостиницах, в среднем по 20 номеров, и удастся хотя бы половину из них «вытащить на свет», то республика получит ресурс в 70 тысяч номеров. «В первый же год прогноз объёма поступлений от их деятельности в виде налогов — около 600 млн рублей», — заявил министр.

Очевидные плюсы от этого для самих туристов — уверенность в собственной безопасности, в том числе противопожарной. Время от времени в Крыму случались ЧП такого рода: например, в 2018 году при пожаре в частном пансионате, являвшемуся де-факто жилым домом, пострадали пять человек. Кроме того, с владельца частного домовладения невозможно взыскать деньги по суду за некачественные услуги: ни квитанций, ни безналичного расчёта, ни каких-либо доказательств сдачи номеров.

Руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова уточнила, что сейчас официально работающие гостиницы, пансионаты и отели фактически сталкиваются с недобросовестной конкуренцией. Одни, получается, работают официально, платят налоги, другие этого не делают, зато имеют возможность предложить цены гораздо ниже. Сейчас главное — при проработке инициатив относительно гостевых домов соблюсти баланс интересов во всех сферах, от земельного законодательства до ЖКХ.

В товарищах согласье есть?

Так получилось, что накануне курортного сезона-2021 появились сразу три законодательные инициативы. Первая связана с гостевыми домами. Вторая — с развитием сельских территорий. Как пояснил депутат Госдумы РФ от Крыма Константин Бахарев, на полуострове развивается не только пляжный, активный, событийный, гастрономический туризм, но и сельский. Крым как раз тем и уникален, что в сельской местности сконцентрированы природные достопримечательности, а также исторические и археологические памятники.

«Мы с коллегами внесли в Госдуму законопроект о развитии сельского туризма, — сообщил Константин Бахарев. — Хотим дать инструмент для развития сельским поселениям, закрепить понятие «сельский туризм», определить условия оказания туристических услуг». При этом депутат выделил важный момент: не следует гостевые дома в сельской местности подвергать классификации, предъявляя к ним такие же требования, как к гостиницам.

А вот ещё один законопроект, который также уже подан в Госдуму, он касается туристического жилья в целом.

Вице-президент и председатель Комитета по туризму Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Алексей Кожевников полагает, что всё-таки следует провести некую черту, отделяющую гостевые дома от гостиничного бизнеса. «В Краснодарском крае есть шестиэтажные здания на участках ИЖС, а есть небольшие домики, в которых бабушки сдают комнаты, — привёл он пример. — В законопроект о туристическом жилье постарались включить все объекты, весь рынок. Пока в вопросе о легализации гостевых домов я не увидел механизма выполнения, как пойдёт процесс, как их выводить из тени?»

Но, возможно, что инициатива о гостевых домах как раз будет гармонировать с законопроектом о туристическом жилье.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах