aif.ru counter
219

От сортировки до рециклинга. Как Крым переходит на новую схему работы с ТКО

В феврале крымчане получили первые квитанции по оплате за сбор и вывоз мусора. Как на полуострове продвигается переход на новую модель управления отходами, разбирался «АиФ-Крым».

Ксения Орлик / АиФ

В феврале крымчане получили первые квитанции по оплате за сбор и вывоз мусора. Для большинства людей стало открытием присутствие этой новой строки в счёте за электричество, а также необходимость предоставлять справки о составе семьи и документы, подтверждающие право на льготу.

Было гладко на бумаге

Переход на новую модель управления отходами анонсировался заранее, поскольку определиться с региональными операторами — структурами, полностью отвечающими за сбор, перевозку и утилизацию мусора, на местах должны были еще к первому мая прошлого года. И по идее, к первому января весь механизм работы новой схемы должен был быть ясен и понятен, и максимум нуждаться в проверке на полях. 

Но пока большая часть вопросов остается не урегулированными и нуждается в дальнейших согласованиях.

Как полагается, по конкурсу отобраны два региональных оператора — «Альфатер-Крым», которая давно занимается сбором и вывозом мусора в Большой Ялте, и госпредприятие «Крымэкоресурсы», находящееся в ведении Минприроды Крыма. «Альфатеру» добавили Алуштинский регион и установили самую высокую плату с населения — 129,25 рублей в Ялте и 97,47 рублей в Алуште, что объясняется удалённостью полигона Твёрдых бытовых отходов (ТКО). Все остальные территории обслуживает «Крымэкоресурсы», собирая в районах по 40 рублей в месяц с человека, в городах — по 50 рублей. Стоимость услуги рассчитывается из норматива накопления отходов, который для жителей сельских территорий определён в 1,8 кубометров мусора в год, для горожан — 2,4 кубометра.

«Нормативный годовой объем отходов, образующихся в республике, составляет миллион тонн, — сообщил заместитель министра ЖКХ республики Денис Галахов. — Сейчас функционирует 12 полигонов ТКО, но ни один из них не имеет лицензии и могут эксплуатироваться до 1 января 2023 года, а за это время их нужно оформить, разработать планы модернизации и получить лицензию».

Каким образом МинЖКХ РК определило цифру накопления отходов, не совсем понятно. Если исходить из количества городского населения в 958,2 тысячи человек и сельского в 931,2 тысячи, в общем за год выходит около четырёх миллионов кубометров отходов. Плюс этому ежегодные шесть миллионов туристов, которые хоть и гостят в Крыму в среднем 14 дней, значительно влияют на накопление отходов в курортных городах. 

Директор автономной некоммерческой организации «ЖКХ Контроль Республики Крым» Анатолий Петров
«Сегодня никто в Крыму не может назвать точный объём отходов в год. Принятые нормативы базируются на приблизительных подсчётах, а реальные данные появятся уже по итогам полугодия. За один месяц информация не такая достоверная, но уже ясно, что отходов намного меньше, чем «нарисовали» было на бумаге. Дело в том, что раньше работали «серые» схемы и полулегальные полигоны, и кто-то много денег на этом «поднимал». Думаю, что на полуострове в год накопление отходов на одного человека не превысит 1,5 кубометров. А если посчитать рециклинг — то есть, то, что уйдёт на переработку, и того меньше».

Видимо, по этой причине в территориальной схеме обращения с отходами предусмотрено создание пяти новых полигонов и семи мусоросортировочных станций, но как инвестиционных проектов.

Чиновники дважды пытались выставить действующие полигоны в концессию, но безуспешно — желающих не нашлось. Но «первой ласточкой» в министерстве называли мусоросортировочный комплекс в Гаспре и аналогичный за авторынком в Симферополе. Интересно, что в Гаспре комплекс действует с тех пор, как десять лет назад была закрыта свалка. Чтобы не гонять мусоровозы полупустыми, оператор сделал перевалку на бывшем полигоне, извлекая из отходов максимум 10% полезных фракций. Компания, которая год назад презентовала мусоророперерабатывающий завод для Симферополя, ограничилась мусоросортировкой. Она, по сути, ничем не отличается от перевалки, поскольку никаких нормативов по рециклингу в инвестиционном договоре нет. Объекты хоть и построены, но в эксплуатацию еще не введены, договор о переправке мусора из Симферополя на эту площадку не подписан. 

Разделяй и… выбрасывай?

Итак, раздельный сбор мусора имеется только в Симферополе и Ялте. В остальных населённых пунктах нужны дополнительные контейнеры, а в новом «мусорном» тарифе для их закупки отведен всего 1% от общей суммы. Есть постановление правительства, запрещающее с этого года захоронение на полигонах ТБО ряда фракций — бумаги, картона, стекла, пластика. Батарейки запрещены к захоронению еще с 2017 года, но по-прежнему в Крыму их выбрасывают в мусорное ведро: пункты сбора закрылись в 2016-м, отработав программные деньги.

Директор автономной некоммерческой организации «ЖКХ Контроль Республики Крым» Анатолий Петров
«Схема пока, скажем так, пробуксовывает. Например, в Сакском районе пока не понимают, откуда вывозить мусор: с контейнерных площадок, или устраивать подворовой сбор. Нужно срочно закончить с реестрами и утвердить схемы сбора и вывоза мусора, чего в муниципальных образованиях нет. Нет базы собственников ТКО и никто не понимает, кому направлять письма, чтобы заключить договоры. Если этого не будет, нас ждёт коллапс и отсутствие оплаты».

«Все понимают, что нужно сортировку делать у дома, а мы поговорим — и потом привозим отходы в одно место и скидываем, — удивлён глава комитета по экологии Госсовета Крыма Игорь Буданов. — Минприроды РК в этом году по нашему настоянию выпустит памятку для жителей о сортировке отходов. Будем популяризировать сортировку. Это при том, что некуда пока выбрасывать отдельные фракции мусора».

Раздельный сбор мусора особенно важен тем, что сказывается на тарифах, и платить нужно будет за тот объём, который укладывается на полигонах, а не отправляется на переработку. 

В расчётах крымчан пока это не столь ощутимо, но если брать юридические лица, то здесь суммы внушительные —387,67 рублей с бюджетных организаций и 558,72 рублей с остальных стоит вывоз мусора у одного оператора и 646,27 рублей и 705,93 рублей — у другого. 

С оплатой все обстоит еще запутаннее. Абонентская служба ГУП «Крымэнерго» выиграла конкурс по сбору средств за вывоз мусора. В единой квитанции «Крымэнерго» на оплату услуг электроэнергии и ТКО указана сумма в 50 или 100 рублей, часто — вне зависимости от количества зарегистрированных жильцов. Для уточнения данных абонентам необходимо предоставить справки о составе семьи, а также другие документы, свидетельствующие о праве на льготу при оплате коммунальных услуг. 

Интересно, что республика потратила не один миллион рублей на создание Единого расчётного центра, куда должны были стекаться данные по всем платежам и абонентам. А теперь крымчанам вновь предлагают постоять в очередях.

Путешественник, гид по Крыму, действительный член Русского Географического общества Иван Коваленко
«В разных странах, где мне довелось побывать, свои «отношения» с мусором. В Индии, например, просто огромные мусорные горы. Но в этой стране люди относятся к ним своеобразно. Они говорят: «главное, что человек был чист в душе, а мусор на улице — это приходящее и уходящее». На самом деле, в Индии мусор просто жгут, каждый домовладелец отвечает за свой дом и участок. А пот на Шри-Ланке мусор регулярно, раз в день, собирают и вывозят спецслужбы. И во всех странах, кроме Индии, я обращал внимание на раздельный сбор мусора — везде стоят раздельные контейнеры».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Вернется ли в Крым тепло?
  2. Насколько в Крыму выросли соцвыплаты?
  3. Когда в этом году ждать грипп в Крыму, какие штаммы прогнозируют?
  4. Как сейчас добираться с площади Ленина до аэропорта «Симферополь»?