aif.ru counter
260

Перенесли или отменили? Устроят ли радикалы обещанный марш на Крым

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Крым №15 01/04/2020

Кризис настиг самых ярых недоброжелателей Крыма и России задолго до потрясений мирового масштаба. Окопавшиеся на Украине радикалы столкнулись с нежеланием своих спонсоров вкладывать деньги в их бесперспективную деятельность. Пришлось придумывать и рекламировать громкую яркую акцию.

Кто впереди?

Анонсированный председателем меджлиса (организации, признанной в РФ экстремистской — ред.) Рефатом Чубаровым «Марш достоинства» на Крым сделал его на время популярным. Ведь как задумано: 3 мая колонны со стариками впереди идут к пропускному пункту, совершается попытка массового перехода границы, демонстрируется реакция «агрессоров» в онлайн-трансляции! В общем, зрители запасаются поп-корном и сверяются с программками...

Три месяца громкого пиара закончились двумя недавними заявлениями. В конце марта Чубаров оповестил, что «новая дата шествия будет определена с учётом эпидемиологической ситуации в Украине». А в начале апреля объявил, что марш откладывается на неопределённое время, но подготовка к нему ведётся «в режиме удаленного общения и в формате локальных встреч». 

Депутат Госдумы Руслан Бальбек считает, что марш изначально был «мыльным пузырём». Много шума, много пиара — и в конце некая причина, которая заставит отменить разрекламированную акцию. И потом: разве те, кто её затеял не должны идти в первых рядах? Иначе как-то некрасиво получается.

«Среди руководства меджлиса имеются полевые командиры, у которых хватит наглости и азарта, чтобы возглавить марш на Крым, — считает доцент кафедры политических наук и международных отношений философского факультета Таврической академии Крымского федерального университета Андрей Никифоров. — Но лично мне будет крайне удивительно, если среди них мы увидим Чубарова. Вся политическая биография этого деятеля строилась до сих пор на том, чтобы посылать вперёд других. Маловероятно, чтобы он на её излёте стал бы менять реноме. Разве что, с полного отчаяния. Один такой отчаянный эпизод в политической биографии Чубарова имел место 26 февраля 2014 года. Мне довелось наблюдать за этим персонажем в тот день с близкой дистанции, можно сказать — вплотную. Не думаю, чтобы он когда-либо добровольно согласится пережить ещё один подобный день».

Не идея, а деньги

Впрочем, Чубарова будут очень рады увидеть в Крыму. В первую очередь, правоохранители. Недавно Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по РК и городу Севастополю в отношении него было возбуждено уголовное дело. Пока он — подозреваемый в организации массовых беспорядков.

Сейчас есть весомая и неоспоримая причина невозможности проведения «марша на Крым». При этом наверняка в украинских и симпатизирующих радикалом зарубежных СМИ ещё будут появляться сообщения о подготовке акции, возможно, с какими-то убедительными деталями. Ибо в неё уже вложены если не деньги, то надежда их получить. 

А деньги «борцам за свободу полуострова» очень нужны. Золотые годы, когда значительные средства в радикалов и подчинённые им структуры вливали Турция, США и украинский бюджет, позади. 

С «незалежной» сейчас взять нечего. Во-первых, националисты крымскотатарские успели нажить серьёзного врага с лице националистов украинских. Во-вторых, в стране есть вопросы куда более актуальные и болезненные, чем мифическое «возвращение Крыма». В-третьих, радикалам самой Украине предложить нечего. Разве что странные комментарии последних событий. Так, на днях Рефат Чубаров раскритиковал принятый украинским парламентом закон о рынке земли. Не прописали, указал он, правила земельных отношений в Крыму на тот случай, если Украина сможет захватить эти территории. 

Так может ли состояться «марш на Крым»?

Май для запланированного шествия уже потерян. И не факт, что украинская граница будет открыта. Акция летом, в то время, когда на границе стоят очереди из маши туристов, в том числе и украинских, не самое лучшее время. Кроме того, заграничные спонсоры займутся ворохом проблем в собственных странах, и им явно будет не до шествия радикалов. 

Андрей Никифоров считает, что как раз сейчас у крымскотататарских общественных организаций, работающих в Крыму, есть хорошая возможность создать достойное противодействие меджлисовской пропаганде. «Наверняка у радикалов есть на полуострове своя агентура, имеются люди, симпатизирующие их идеям, — перечисляет он. — И при определённых условиях они могут стать орудием в руках провокаторов. Поэтому так важна «общественная» линия работы с такими крымчанами. Пока, на мой взгляд, правоохранители вынуждены тянуть весь воз противодействия этническому экстремизму на себе».

Возможно, как предполагают некоторые эксперты, акцию Чубаров и компания устроят. Покричат и пошумят на ничейной полосе, выпустят в воздух шарики, сфотографируются, отправят отчёт спонсорам. Так безопаснее.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах