Примерное время чтения: 4 минуты
374

Одного моря мало! Что Крым может предложить активным туристам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Крым №14 06/04/2022
Вид на Гурзуф.
Вид на Гурзуф. / Владислава Макарчук / АиФ

Ожидания по поводу курортного сезона этого года разные. В широком диапазоне, от «людей будет немного» до «сможем ли принять всех желающих?». При этом всё больше туристов желает не просто проводить время на пляже, а путешествовать по полуострову, посещать фестивали, выставки, музеи. И даже испытать себя в таких экстремальных развлечениях, как, например, полёт на дельтаплане или в скалолазании. О туристических возможностях полуострова, рассказывает «АиФ-Крым».

Вид сверху

Чем богаче Крыму на новые центры, объекты, места притяжения, разнообразные направления отдыха, тем больше привлекательнее для россиян может выглядеть туристическое «импортозамещение».

«Не так уж и просто создавать эти самые новые, привлекательные для туристов, места, — считает президент Федерации воздухоплавательного спорта Краснодарского края, авиатор Роман Кучерявый. — Мы начали развивать воздухоплавание на Ак-Кае, в Белогорском районе. Столкнулись с множеством разных препятствий, преодолевали их. В прошлом году я был в Турции: там, где проводят полёты не на нескольких, как у нас, а на более чем ста аэростатах. Сейчас пробудем создать компанию, которая будет заниматься организацией воздушного движения и безопасностью полётов в Крыму».

Ак-Кая, она же Белая скала — это как раз то, что вписывается почти в каждую туристическую программу. Экскурсовод может устроить здесь тур по истории и археологии. Или палеонтологии с геологией. Или познакомить с историей кино: здесь сняли больше полутора десятка известных фильмов. От «Всадника без головы» до «Человека с бульвара Капуцинов». Кстати, летом пройдёт слёт воздухоплавателей «Белая скала», в котором примут участие пилоты аэростатов из разных уголков России. И в программе предусмотрена трансляция советских фильмов, снятых на Ак-Кае.

Центр воздухоплавания добавит привлекательности этому месту. Сейчас, рассказал Роман Кучерявый, уже строится здание: там будут жить пилоты, ремонтироваться аэростаты. Организовать планируется и пункт связи.

«Есть ещё одна новая площадка: в Бахчисарайском районе, у села Тургеневка, — сообщил член Крымского отделения Русского географического общества, авиатор Андрей Прокудин. — Условия для полётов там не такие хорошие, но красота удивительная: там рядом лавандовое поле. На него стоит полюбоваться с высоты».

От лошади до каяка

Главная туристическая сенсация этого курортного сезона — официальное открытие пещеры «Таврида». Первые посетители оценят открытое четыре года назад огромное подземелье в Белогорском районе. «Изюминкой» его стали не природные красоты, а множество останков доисторических животных.

Руководитель проекта, спелеолог Геннадий Самохин уже озвучил ассортимент маршрутов. Разработаны экскурсии для детей, взрослых, а также для студентов и учёных. Около часа уйдёт на проход по оборудованной части пещеры, это примерно 500 метров. Увидеть можно будет 11 экспозиций: останки древних обитателей Крыма, образцы горных пород и минералов. Предположительно, в день комплекс сможет принимать до 400 туристов.

В этом сезоне ожидается, что продолжат работать «точки» роу-джампинга — прыжков со скалы со страховкой. Новичков приглашают в Качи-Кальон (Бахчисарайский район), людей с опытом — на Шаан-Кая (недалеко от Алупки).

Для любителей каякинга в Крыму организуют туры на несколько дней и водные походы на несколько часов. Коктебель, Орджоникидзе, Судак, мыс Тарханкут, Ласпи, Балаклава — стартовые точки многих маршрутов.

На Южном берегу Крыма в последние годы процветает дайвинг для начинающих. Осень популярны прогулки среди подводных скал — у Ласточкиного гнезда, в Гурзуфе, у Судака. Благодаря любви к дайвингу, возвращению туристов не просто в Крым, а в места с полюбившимися развлечениями, возникают и необычные услуги. Например, сделать любимой девушке предложение… под водой. Или отметить там день рождения.

Парапланы, квадроциклы, лошади, велосипеды — всё это к услугам любителей активного отдыха. Лет девять пришло в Крым новое развлечение — веревочный парк, где маршрут пролегает на высоте, по лестницам и канатам. Сейчас на полуострове с десяток таких парков, где безопасно могут преодолевать маршрут дети и взрослые. 

И всё-таки, насколько безопасны новые «места притяжения» для экологии Крыма?

«Для всех есть только один путь: соблюдение экологического законодательства, — пояснил председатель Крымского отделения РГО, декан факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической академии КФУ Борис Вахрушев. — Появиться новый объект может, если все правила и нормы его размещения, определение нагрузок на окружающую среду, будут соблюдены».

Справка
По данным Министерства курортов и туризма РК, в 2021 году в Крыму побывало 9,39 млн туристов. На собственных автомобилях прибыли 62%, на поездах — 8%, самолётами — 30%. Летом в Крыму отдохнули 5,2 млн человек.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах