331

Очищают улицы, готовят выплаты. Как Крым справляется с последствиями потопа

Крым очень давно не видывал таких сильных осадков, как на прошлой неделе. В минувший четверг разверзлись хляби небесные, и Керчь превратилась в подобие Венеции — во всяком случае, по многим улицам можно было передвигаться на лодках. Это был один из тех мощных ливней, что случаются чуть ли не раз в полвека. Последний раз «небесная канцелярия» была так щедра к Керчи в 1979 году.

А в пятницу «накрыло» Ялту. И ливни, как считают синоптики, могут претендовать на сильнейшие за столетие: выпало три месячных нормы осадков за сутки. Досталось, конечно, другим городам и сёлам Крыма. Но нигде последствия буйства стихии не были такими серьёзными, как в Ялте и Керчи. Как эти города возвращаются к обычной жизни, рассказывает «АиФ-Крым».

Ситауция стабилизируется

В понедельник затопленными в Керчи значились около 250 домовладений, пострадавших насчитывалось более 90. Идёт уборка улиц, откачка воды из подвалов. Было быстро восстановлено освещение улиц. А на двух спасатели установили «световые столбы». На тот случай, если в темноте мародёры попытаются проникнуть в оставленные дома.

На Керчь пролился неожиданный денежный дождь: отыскались в республиканском бюджете средства на расчистку основательно заросшего русла реки Мелек-Чесме, протекающей по городу. О том, что русло надо чистить, говорили не один год. Но то засуха, то более насущные нужды… Но сейчас работы, на которые выделено около 40 млн рублей, начались. Расчищенное ложе Мелек-Чесме, конечно, от потопа всё равно бы не уберегло, но уровень воды мог быть в центре города ниже.

По-хорошему удивила весь Крым глава администрации Ялты Янина Павленко. Само собой, что никакой админресурс не уберёг бы город от стихии, но все службы были вовремя мобилизованы. Очень быстро реагировали на сигналы. Были развёрнуты пункты помощи и обогрева пострадавших. Спрогнозированы действия на случай отключения энергоснабжения и подачи воды — а именно это в Ялте и произошло. Сама глава администрации выезжала на все проблемные территории.

Как сообщила Янина Павленко, ситуация в Ялте, в основном, стабилизировалась. Но возникают «точечные ситуации». Например, в ночь на понедельник пришлось эвакуировать семью из дома по улице Музейной». «Из-за подмыва грунта возникла угроза обрушения дома, в котором проживает семья с ребенком и престарелыми родителями», — пояснила она.

Ялта — «конечный пункт» путешествия рек Дерекойка и Учан-Су, здесь они впадают в море. И, конечно, не было и нет никаких водоёмов, которые могли бы улавливать «лишнюю» воду. Поэтому потоки воды, смывшие со склонов тонны грунта, обрушились на улицы и пляжи. Была нарушена подача воды: оказалось, что водовод набит песком и землёй. Ялтинцев уведомили, где организован подвоз питьевой воды и раздача бутилированной. Сейчас водоснабжение восстановлено.

Сошли селевые потоки в Ливадии, Ореанде, Симеизе. В Кореизе затопило частные дома: там выходил поток воды, скопившийся на Ай-Петри. По словам министра ЖКХ РК Сергея Донца, возможности отвести воду не было. Спасатели смогли огородить дома, чтобы вода не разрушала строения. Хотя, как выяснилось, претензии к прорвавшейся на поверхность реке предъявлять несправедливо. Она всего-навсего вошла в своё русло. А люди ещё в украинские времена самовольно построили здесь дома. «Источник где-то четверть века назад пересох, — объяснил депутат Ялтинского городского совета, директор муниципального предприятия «Комбинат благоустройства – Гаспра» Павел Кандул. — А при таком изобилии воды вновь ожил».

В море купаться нельзя

Несколько последних дней прошли под знаком самоотверженности и стремления помочь. Трудились спасатели, военные, представители МЧС из Ростовской области. В минувшие выходные в Ялту выехали волонтёры из нескольких городов, чтобы принять участие в очистке улиц. Добровольцы также везли в город продукты — для тех, кто в эти дни не в состоянии позаботиться о себе.

Начала работать комиссия по готовности пляжей к приёму отдыхающих. Правда, по всей Ялте (как и в Керчи) пока купаться в море запрещено. Ведь потоки воды смыли и содержимое многих выгребных ям. Так что, предупредила главный санитарный врач по Республике Крым и городу федерального значения Севастополь Наталья Пеньковская, с купанием придётся подождать. Необходимо привести пляжи в надлежащее состояние, а также увериться в качестве и безопасности морской воды.

К сожалению, жертвы потопа были. В Краснокаменке утонул молодой мужчина. Двое ялтинцев были объявлены пропавшими без вести. Один из них нашелся живым. А вот унесенную потоком воды на улице Кривошты ялтинку до сих пор не нашли. Разные травмы в результате наводнения в Ялте получили 43 человека.

В затопленном ялтинском крокодиляриуме, как только чуть схлынула вода, сотрудникам удалось выловить оставшихся в заточении крокодилов. Все животные живы, отправились в Алуштинский аквариум.

Как выяснилось, небывалый потоп не помешал керчанам и ялтинцам посетить ЗАГСы. По информации первого заместителя министра юстиции РК Натальи Пельо, все пары явились на регистрацию. В Керчи поженились 13 пар, в Ялте 16.

В Крыму принято решение о проведении экспертизы транспортным средствам, пострадавшим от наводнения. Самая доступная автостраховка убытки такого рода не покрывает. По итогам оценки машин будет решаться вопрос о компенсации ущерба автомобилистам. До 25 июня колл-центры в городах и райцентрах Крыма принимают звонки от людей, имущество которых пострадало в результате чрезвычайной ситуации в зонах бедствия. Предусмотрены: единовременная материальная помощь в размере 10 тысяч рублей на человека, а также оказание финансовой помощи из-за утраты имущества первой необходимости: частичной — 50 тысяч рублей, полной — 100 тысяч рублей.

Пролившийся над Крымом дожди, которых так ждали, водохранилища всё-таки пополнили. «Нам удалось накопить 24,5 млн кубов воды, при годовой потребности всей Большой Ялты — 21 млн.», — сообщила Янина Павленко. До конца года хватит воды Алуште, даже с учётом туристов. Из питающих Симферополь трёх водохранилищ больше всех пополнилось Партизанское. Туда с начала месяца всего поступило 2,2 млн кубов воды.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах