Примерное время чтения: 3 минуты
354

Общество не готово? Девочку с аутизмом выгнали из игровой в Севастополе

Brendacfeyc / pixabay.com

«Он не такой как все, поэтому может быть опасен»… с такими словами из игровой комнаты ТЦ «Муссон» выгнали ребенка с аутизмом. krym.aif.ru рассказывают, что произошло.

Плохо говорит, но быстро обучается

По информации СМИ, у героини, 9-летней Нелли, легкая форма заболевания — она быстро обучается, но пока что плохо говорит. Более того, в родном городе Нелли посещает детские комнаты, катки и другие места досуга. 

Сотрудница детской комнаты на видео, опубликованном в Telegram-каналах, заявила, что отдыхать в их детской комнате детям-инвалидам опасно:

«Мы не можем, к сожалению, запускать в игровую комнату детей-инвалидов, это для безопасности вашего же ребенка», — ответила она маме Нелли на соответствующий вопрос.

Следственный отдел по Гагаринскому району Севастополя уже выясняет обстоятельства истории

«Следственному отделу по Гагаринскому району Севастополя поручено незамедлительно подключиться к выяснению всех обстоятельств для защиты нарушенных прав несовершеннолетней и ее представителей», — отмечается в сообщении ведомства.

Также на контроль ситуацию взял и губернатор города-героя Михаил Развожаев. Он удивился, что такой инцидент возможен в Севастополе и пообещал, что пригласит к себе на прием маму с ребенком.

«Встречусь и лично разберусь в этой истории. Если какие-то предприниматели не включают голову, и отключают сердце, то мы им поможем осознать и исправить свои ошибки», — написал он в своем Telegram-канале.

Кто прав, кто виноват?

Пользователи соцсетей разделились на два лагеря. Кто-то встал на сторону сотрудницы детской комнаты, а кто-то поддерживает реакцию матери. В том числе пользователи соцсетей рассказывают истории, где дети с ограниченными возможностями наносили вред здоровью своих сверстникам, делятся мнением, что сотрудники сферы обслуживания страдают из-за работы с такими детьми. 

Такая реакция возникает из-за отсутствия информации, считает клинический психолог Светлана Боровая.

«Наше общество не подготовлено к тому, что инвалиды могут пользоваться развлекательными услугами. Люди не стремятся разобраться в ситуации, легче просто отмахнуться. Сам диагноз «аутизм» не означает, что ребенок 100% что-то не может. В данном случае речь идет про девочку, которая плохо говорит, но прекрасно воспринимает информацию. Не думаю, что из детской комнаты выгнали бы немого ребенка. Детям с ограниченными возможностями важно социализироваться, поэтому необходимо доносить в массы информацию о том, как взаимодействовать с такими людьми», — прокомментировала krym.aif.ru ситуацию эксперт.

Официально похожие ситуации в Севастополе происходят нечасто. Однако это может быть связано с поведением близких детей с ограниченными возможностями. По словам руководителя СРОО «Севастопольские мамы» Елены Голубевой, родители детей-инвалидов с подобного рода дискриминацией сталкиваются каждый день, но редко это освещают в информационном поле. Для родителей это становится суровой обыденностью.

«Дискриминация есть во многих аспектах. Начиная с того, что в городе не обустроена доступная среда и выехать с ребенком на инвалидной коляске достаточно сложно, заканчивая действиями структур, которые обязаны заботиться о детях-инвалидах», — уточнила она. 

krym.aif.ru продолжит следить за ситуацией.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах