Примерное время чтения: 4 минуты
134

Нырял в проливе, лез на гору. Как Петр I в Керчь наведался

Двадцать три года назад в Керчи, у морского вокзала, установили памятный знак с посвящением Петру I. А в 2016-м в городе появился бюст российского императора.
Двадцать три года назад в Керчи, у морского вокзала, установили памятный знак с посвящением Петру I. А в 2016-м в городе появился бюст российского императора. / Наталья Дремова / АиФ

А ведь на весь Крым сначала притязаний не было. Осенью 1688 года на Карловицком конгрессе, где европейские страны и Россия обсуждали мировые договоры с Турцией, русские дипломаты выставили требование: отдайте Керчь! В качестве компенсации за ущерб от набегов из Крыма.

«Смотрел вполне по-хозяйски»

Побеждённая, но ещё грозная Турция требование напрочь отвергла. Русский посол Прокопий Возницын в своих воспоминаниях описал их реакцию: «в великое изумление пришли и вдруг во образе совсем переменилися и, друг на друга поглядя, так красны стали, что больше того невозможно быть».

Европейцы претензии России не поддержали. Никто не хотел усиления «северного медведя» на Чёрном море. Хорошо, что хоть признали за Россией завоевания Петра I в Азовских походах.

Но в Керчи царь всё же побывал. И, если внимательного почитать воспоминания очевидцев, смотрел на неё вполне по-хозяйски. Как на желаемое, но будущее приобретение…

Плохой вечер случился 28 августа 1699 года у турецкого адмирала Гассан-паши. Нервный. Появляется вдруг в Керченском проливе эскадра военных кораблей, палит из пушек, потом становится возле турецких судов… Оказалось, что не война снова началась: русские пришли и поприветствовали бывших противников.

«С захождением солнца, — писал вице-адмирал Корнелий Крейс, — пришли с флотом на якорь под Азов и поздравили пятью залпами из всех их пушек; потом и гарнизон поздравлял, которой в 10 000 человек состоял, стольким же залпом из мушкетов, на что потом со флота равным порядком ответствовано, чем оной день и окончился».

Эскадра следовала в Стамбул, где планировалось подписать договор о двухлетнем перемирии с Турцией. Но само её появление было демонстрацией: у России теперь есть морской флот!

«Керчь стала местом, где родилась идея…»

В Керченском проливе оказались десять русских кораблей, две галеры, три бригантины, два галеота и парусная яхта. Флагман носил красноречивое название «Крепость». А судном «Отворённые врата» командовал некто Пётр Михайлов. Как всегда, император Пётр I предпочитал не наблюдать события со стороны, а участвовать в них. 

Керчь, конечно, внимательно рассматривали с русских кораблей Вице-адмирал Корнелий Крейс, записал в своём журнале:

«Имеется крепость с пятью башнями, однако же стены в некоторых местах развалились и зело не крепкие. И некоторая плохая защита, и ежели из 12 шестифунтовых по ней стрелять, то и стены, и та защита попадают».  

У турок просили разрешения и лоцмана для прохода через пролив. Хозяева Керчи попали, мягко говоря, в сложное положение: как отказать, когда незванные гости на вооружённых кораблях уже под стенами?

Но переговоры потребовались. И среди тех, кто отправился договариваться, был Пётр Михайлов, обряженный в костюм квартермейстера. У него было время вблизи осмотреть крепость и часть города. И подняться на гору Митридат. А ещё, по свидетельству адмирала Крейса, царь лично нырял в Керченском проливе, меряя глубину. Мели были серьёзной угрозой для больших кораблей.

Турки после переговоров всё-таки дали сопровождение. Флагман «Крепость» отправился в Стамбул.

И мирные переговоры проходили пусть нелегко, пусть долго — но с оглядкой на новорожденный флот, опробовавший свои силы в Чёрном море. России отошла крепость Азов, и так уже завоёванная, а также территории на Кубани — «на расстоянии 10-часовой конной езды». Пришлось поступиться взятыми русскими солдатами крепостями на Днепре и отдать их Турции. Официально также упразднялась дань Москвы крымскому хану, всё равно уже не выплачиваемая.

Обратный путь мимо Крыма тоже прошёл с пользой. Во-первых, русские моряки смогли сделать промеры Керченского пролива. Во-вторых, «Крепость» зашла в Кафу и Балаклаву. Там на невольничьих рынках выкупили 170 человек.

Керчь стала местом, где родилась идея… нового военно-морского флага. У города эскадра стояла под перевёрнутыми голландскими флагами Император заметил, что флаг плохо виден на большом расстоянии. Ну, и неопознаваем для иностранцев. 

Осенью этого же года Пётр I передал своему сподвижнику, дипломату Емельяну Украинцеву, свои эскизы флагов с косым синим крестом. Андреевским, названным по имени апостола Андрея Первозванного.

Двадцать три года назад в Керчи, у морского вокзала, установили памятный знак с посвящением Петру I. А в 2016-м в городе появился бюст российского императора.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах