aif.ru counter
562

Новые меры борьбы. Почему власти Симферополя не могут победить «стихийки»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Крым №27 05/07/2017
АиФ-Крым / АиФ-Крым

На сайте «Активный Симферополь» проводится новый соцопрос: у жителей столицы спрашивают об их отношении к стихийной торговле. В городской администрации надеются таким образом определить новые меры борьбы с ней. Ведь пока «стихийки» напоминают мифическую гидру: сколько ни руби ей головы, их становится только больше.

Противостояли и будут противостоять

Торговые ряды Куйбышевского рынка являют собой прямо-таки средиземноморское изобилие: на прилавках многоцветие овощей, фруктов, зелени, орехов. А в двух шагах — на ступеньках, вдоль улицы, вокруг остановок, идёт торговля прямо с земли. Чего только не разложено на асфальте: любые продукты, включая скоропортящиеся мясо и молочку. Народ подходит, пробует, отоваривается, не гнушаясь еды «с пола».

«У нас на рынке ежедневно имеется около 50 свободных мест, на которые мы с удовольствием пустим всех желающих, — уверяет управляющая Центральным рынком Елена Проценко. — Торговые места предоставляются на основании паспорта гражданина РФ и справки о самостоятельном выращивании продукции. Стоимость погонного метра символичная — 75 рублей. Но всё равно люди предпочитают торговать на улице. При этом они фактически перекрывают доступ к официальному рынку для покупателей, и наши продавцы, работающие по закону, очень недовольны ситуацией».

Симферопольская администрация борется со стихийной торговлей уже много лет, но до сих пор ни на шаг не приблизилась к победе. Правда, недавно ввели новую практику: регулярные расширенные рейды с привлечением полиции и других профильных ведомств. «С начала года общая сумма штрафов за торговлю в неустановленных местах составила около 3,3 млн. руб. Это очень серьёзная сумма, — комментирует первый заместитель главы администрации Симферополя Александр Овдиенко. — Работа ведётся ежедневно. Есть сформированные анклавы стихийных торговцев: вокруг Центрального и Куйбышевского рынков, в районе улицы Бородина, и так далее. Им мы уделяем повышенное внимание. Хочу заметить, что речь идёт о профессиональных стихийщиках, которые покупают товар на оптовом рынке и потом торгуют им, где захочется. А цена такая же, как на рынках и в магазинах».

Общее дело

Увы, стихийная торговля пока не только не исчезает с городских улиц, но обретает новые формы. Например, практически в любом спальном районе Симферополя сейчас можно встретить продавцов разнообразного текстиля, который, опять же, раскладывается прямо на асфальте. Почему никто не пресекает их активность?

«Большиснвто продавцов — иностранцы из ближнего зарубежья. Поэтому рейды по их выявлению городские власти проводят совместно с представителями спецслужб и силовых структур, — поясняет начальник департамента административно-технического контроля Симферопольской администрации Юрий Бравников. — Например, недавно был проведён рейд по улицам Залесской и 60 лет Октября. Выявлено восемь иностранцев, которые нарушают режим пребывания на территории России и при этом осуществляют стихийную торговлю».

Стихийная торговля на улицах Симферополя.
Стихийная торговля на улицах Симферополя. Фото: пресс-служба администрации Симферополя
 

В спальных районах, уверяют в горадминистрации, борьба со «стихийками» идёт не менее ожесточённая, чем в центре столицы или вокруг официальных рынков. Однако секрет непобедимости стихийных базаров в том, что у них есть покупатели. Торговцы продолжат выходить на улицы, как бы старательно их не разгоняли, пока не исчезнет спрос на их предложения. 

Руководитель межрегионального управления Роспотребнадзора по РК и Севастополю, главный государственный санитарный врач по РК Наталья Пеньковская:
Не скажу ничего нового, но всё же стоит напомнить гражданам несколько очевидных фактов по поводу несанкционированной торговли. У людей, торгующих на улице, нет медицинских книжек. Они могут быть больны туберкулёзом, сифилисом, брюшным тифом, дизентерией. Подобные инфекции способны легко попасть в покупаемые вами продукты. Никто не контролирует сроки годности и условия хранения товара, реализуемого стихийщиками. Особенно меня возмущает продажа на «стихийках» молока в пластиковых бутылках. Вы понимаете, что чаще всего эту тару просто подбирают в урнах и на свалках? И даже не известно, моют её перед тем, как наполнить молоком, или нет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах