aif.ru counter
30.07.2019 08:22
514

Небылицы про НЛО и фактические ошибки. Как не прогадать с гидом в Крыму

Сюжет Отдых в Крыму: новости, фото и полезные советы
Владислава Макарчук / АиФ

Вы знали, что из Кизи-Кобинской пещеры по ночам время от времени выпархивает «энергетический призрак»? А что на горе Бойка спрятали священный Грааль, и охраняют его привидения? Что же, шансы услышать что-то в этом духе есть. Если не повезёт с экскурсоводом.

Эй, залётные!

Может быть, со стороны и кажется, что человек, ведущий группу к какой-либо достопримечательности и поминутно командующий: «посмотрите налево — посмотрите направо», не прикладывает больших усилий, чтобы делать свою работу. На самом деле, хороший гид — историк, краевед, географ и даже порой геолог в одном лице. Он — важная часть формирования имиджа курортного региона. От того, кто и как рассказывает о знаковых исторических событиях и памятных местах, зависят воспоминания туристов на долгие годы. Именно по экскурсоводу часто судят об уровне культуры и образованности людей в регионе. 

Не так давно каждые три года крымские экскурсоводы, гиды-переводчики и прочие специалисты, оказывающие услуги туристского сопровождения, проходили аккредитацию в Министерстве курортов и туризма Крыма. К ним предъявлялись жёсткие требования: необходимо было иметь высшее образование по специальности, связанной с организацией деятельности в туризме и экскурсионном бизнесе, а если человек работал с иностранцами — дополнительное высшее образование по иностранной филологии. Помимо этого требовался диплом экскурсовода и прохождение курсов повышения квалификации каждые три года, предоставлялся список маршрутов, по которым может водить туристов специалист. Сейчас процедура временно упрощена, однако Минкурортов РК настаивает на ее возвращении. Повод весомый: в Крыму стали появляться непрофессиональные заезжие экскурсоводы.

«После строительства Крымского моста к нам хлынул поток экскурсоводов из Краснодарского края, Ставрополья, Ростова, много приезжих гидов из Воронежа, Брянска, Орла, — рассказывает директор крымского туристического бюро Ирина Полянская. —   Черпая знания о Крыме из сомнительных путеводителей и Интернета, они зачастую сообщают туристам откровенную ерунду. Ладно еще, если они назовут не ту вершину или не ту высоту. Но ведь в Крыму есть места героической обороны, воинской славы!  Приезжающих в Крым встречает город-герой Керчь – а там Крымский фронт, дважды оккупированная территория, партизанское движение». Да, здесь же уже нельзя врать, требуется абсолютная точность. Какая армия, в каком количестве, сколько погибших и так далее. Здесь достоверность фактов должна быть стопроцентной.

Незнание истории Крыма экскурсоводы-непрофессионалы прячут за выдумками. Одни из них — старые добрые «страшилки», обросшие ещё 40 лет назад ореолом «непознанного», либо просто кем-то когда-то рассказанные байки. К первым можно отнести, скажем, знаменитого Карадагского змея, якобы пожирающего дельфинов. Самый яркий пример второго — легенда о «мангупском мальчике». Её придумал в конце 1970-х мастер производственного обучения севастропольского ПТУ № 3 Олег Шелешев. Ребята вместе со своими преподавателями из года в год выезжали помогать археологам на Мангуп. А легенда «ушла в народ». И с тех пор «бродит» по плато последний потомок мангупских князей, погибший по время нападения турков.

Нередко материал для экскурсионного рассказа создают, откровенно придумывая истории. Если им верить, то с каждой более-менее приметной скалы бросались вниз влюблённые, а каждый родник оживлял умирающих, заодно возвращая молодость и наделяя красотой. А в каждой горе скрыты клады и… базы НЛО.

Ленивые, но предприимчивые

«В Никитском ботаническом саду один приезжий экскурсовод, указав на административное здание, сказал, что это то здание, в котором преподавал сам Чарльз Дарвин, — вспоминает доцент кафедры менеджмента и туристского бизнеса Гуманитарно-педагогической академии Крымского федерального университета Елена Лукьянова. — В реальности такого факта, конечно, не было, а для того чтобы работать экскурсоводом в Никитском саду, нужно сдать комплексный экзамен и подтвердить знание латинских названий. Полагаю, что в данном случае «специалист» даже не знал о подобном. В одном из Крымских заповедников приезжий экскурсовод вместо рассказа об уникальной флоре и фауне Крыма, его географических особенностях основное внимание уделял мистике и эзотерике, чем смешил одних экскурсантов и пугал других».

Практически каждый, кто был в Крыму с экскурсоводом, помнит, что его привозили к некоему священному дереву, на которое можно привязать лоскуток — и тогда исполнится желание. Подобные поверья очень распространены в горах Кавказа, не отстаёт и Крым. Многие экскурсоводы уверяют, что для того чтобы отвести от себя хворь, болезни, беду, нужно лоскутик от одежды привязать к такому дереву. Но дерево должно быть обязательно с историей, с сакральным контекстом. Так, например, одно из самых популярных «священных» деревьев в Крыму — черешня около источника в пещерном городе Качи-Кальон.  Источник носит имя святой Анастасии Узорешительницы, которая занималась родовспоможением. Но черешня на Качи-Кальоне далеко, да и места на ее ветках уже не хватает, а привязывать лоскутки хочется всем. Даже мужчинам, которым беременность не грозит.

Поэтому предприимчивые экскурсоводы назначают «священными» деревья по всему полуострову, в наиболее удобных и посещаемых местах, призывая туристов вязать лоскутки к чему попало.

Рассказывая о каком-либо старинном мосте через реку или ущелье, редкий экскурсовод удержится от истории любви богатой девушки и бедного юноши, которые сбежали по этому мосту и разбились. 

Для того чтобы стать гидом-экскурсоводом, сегодня достаточно окончить краткосрочные курсы, причём не обязательно это делать именно в том регионе, где планируются экскурсии. Классическая экскурсионная школа уходит в прошлое, и все большую популярность набирают развлекательные прогулки по маршруту, например, в формате квеста. Если вы хотите услышать действительно полноценный исторический обзор, не стоит бросаться к первому же зазывале на пляже. Потратьте время и изучите предложения на рынке и отзывы в соцсетях.

Министерством курортов и туризма Республики Крым в соответствии с Законом «О туристской деятельности в Республике Крым» и постановлением Совета министров РК от 10.04.2015 №189 ведется Реестр субъектов и объектов туристской индустрии Республики Крым. Реестр размещен на сайте министерства. На данный момент список содержит более 1400 имен и контактных данных специалистов по туризму в Крыму, к которым можно обратиться за экскурсионными услугами. Некоторые занесены в список дважды — например, как инструктор-проводник и экскурсовод. Конечно, работают в настоящее время далеко не все: кто-то уже отошёл от этой деятельности.

Для экскурсоводов разработаны подробные методические рекомендации по работе как с взрослыми, так и с детскими группами, предложены интересные маршруты и разъяснения правовых аспектов деятельности.

Для выбора экскурсовода лучше обратиться в туристическую фирму, которая работает на крымском рынке не один год. Как правило, у таких фирм существует костяк опытных грамотных экскурсоводов, постоянно разрабатываются новые темы и создаются эксклюзивные авторские программы экскурсий.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество