aif.ru counter
30773

Николаевка «сыпется». Крым может лишиться курортного посёлка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Крым №34 24/08/2015

Море съедает пляжи в курортном посёлке Николаевка Симферопольского района. Если уже сейчас не начать берегоукрепительные работы, то, по прогнозам, уже в следующем году поселок  останется без пляжей. А население, которое живет за счет курортной сферы — без работы. Местные власти утверждают, что в Николаевке растет социальное напряжение.

Вот-вот рухнут?

Цифры
На сегодняшний день берегоукрепительных сооружений, которые закрепляют 87 км из 980 км береговой полосы полуострова, нуждаются в реанимации. Степень износа сооружений составляет 38%. Например, на Южнобережье берег не укрепляли с 1992 года. При этом, 6 из 10 искусственных пляжей в рес­публике размыты до бетонного основания.
От центральной набережной поселка осталась лишь тонкая полоска песка да повисшая в воздухе лестница. Сразу за ней — обрыв. В декабре минувшего года  центральный вход на пляж  вместе с частью набережной в 365 метров и смотровой площадкой обвалились под натиском штормов. Вход перекрыли забором и поставили предупреждающие таблички. В таком виде Николаевка встретила в этом году отдыхающих.

Из-за отсутствия береговых укреплений под угрозой находится оставшаяся часть береговой полосы, ежегодно море наступает на берег на полтора-два метра. Под угрозой оказались и частные пансионаты, и гостиницы, выстроенные на склоне и готовые в любой момент рухнуть.

Ситуация — на грани катастрофы, утверждает глава Николаевского сельского поселения Алексей Ванов. Больше года местные власти пытаются достучаться в различные министерства и ведомства, в правительство и Госсовет, а также – в Крымское противооползневое управление с просьбой спасти поселок, который теряет свой туристический потенциал. «В декабре прошлого года шла реорганизация всех структур,  бюджет Крыма был сформирован и денег на восстановительные работы не было. Мы даже взяли на себя ответственность, что, по сути, неправильно, собрали комиссию по ЧС и признали эту ситуацию чрезвычайной. После этого была вторая волна писем, но реакции не было», — рассказывает Алексей Ванов. Всего на реконструкцию пляжей Николаевки понадобится около 1,5 млрд. рублей, плюс, около 110 млн. рублей — на проектные работы.

Посёлок Николаевка. Фото: Пресс-служба правительства Республики Крым

Таких денег нет ни у поселка, ни у Симферопольского района, бюджет которого составляет 39 миллионов рублей.  Максимум, который могут выделить из районного бюджета — 6 млн. рублей  на проектную документацию по восстановлению обрушившегося входа, говорит заместитель главы администрации Симферопольского района Оксана Механичева. «Поэтому мы вынуждены просить помощи у республиканских властей», — отмечает она.

Впрочем, даже с получением этих средств у Николаевского поссовета возникли проблемы. По закону, чтобы  приступить к проектным работам на аварийном участке, нужно составить проектно-сметную документацию, а для нее, в свою очередь, необходимы технические условия. От единственного  в регионе исполнителя технических условий — Крымского оползневого управления, в Николаевке  документы ждали почти год. Их выдали лишь на минувшей неделе, и то, если бы не вмешались представители  регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Республике Крым, дело вряд ли бы сдвинулось с мертвой точки.

Время не терпит

Сейчас первоочередная задача — восстановить хотя бы разрушенный в декабре участок пляжа. Проектирование  этих работ, стоимостью шесть миллионов рублей, выполнят уже до конца этого года. И только в следующем приступят к работам на аварийном участке. Деньги на эти цели — 400 млн. рублей,  будут искать уже в республиканском бюджете, говорит заместитель министра строительства и архитектуры РК Максим Скорин. «Конкретные проектные решения можно принимать после серьезных гидрологических и других изысканий. Поэтому проектирование берегоукрепления всей береговой зоны и сами работы условно будут разбиты на три этапа, — объясняет он. — Но из-за того, что поселковый голова обеспокоен срочностью ситуации, а средства на проектирование мы запросили в Минэкономразвития только на следующий год, поселковый совет принял решение по проектированию берегоукрепительных сооружений и первоочередной зоны — порядка 500 метров, за счет средств местного бюджета».

Посёлок Николаевка. Фото: Пресс-служба правительства Республики Крым

Проектирование всей береговой полосы будет стоить, ориентировочно, 110 миллионов рублей. Минстрой уже выступил с предложением внести эту сумму в план капитального строительства на 2016 год. При этом, для принятия проектных решений необходимо вначале разработать комплексную схему инженерной защиты Николаевки и лишь после этого приступать к рабочей документации на разработку данного проекта. Тогда же можно будет говорить о точной стоимости работ. Пока в Минстрое посчитали, что один этап берегозащиты, по предварительным данным, обойдется в 900 миллионов рублей.

В министерстве рекомендуют местным властям искать инвестора для берегоукрепительных работ. Тем более, похожий опыт в Крыму уже есть, как  и практика в части его правоприменения, говорит Сергей Волков, активист ОНФ от Керчи. Но чтобы инвесторы могли спокойно работать, надо, в свою очередь, решить ряд вопросов.

Например, непонятно, как собираются проводить берегоукрепительные работы, если над  обрывом висят строения, которые давно подлежат сносу. Второй момент:  берегоукрепительные работы сделаны, а для чего они нужны, если нет пляжей и нет песка? Есть в Крыму примеры, когда частники инвестировали средства в берегоукрепительные сооружения, но не знают теперь, что с ними делать. Деньги потрачены, сооружения возведены, а передать их на баланс государства предприниматели не могут: нет ни схемы территориального планирования, ни генплана, ни проекта. 

Посёлок Николаевка. Фото: Пресс-служба правительства Республики Крым

Мнения

Президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко:

«Ситуация с пляжами Николаевки – это часть общекрымской проблемы.  Она  возникла ещё в послевоенные годы, когда, преимущественно на западном побережье, началась активная выработка песка. Поэтому вопрос берегоукрепления требует комплексного подхода, подкреп­ленного научными аргументами. И в этом случае одной Николаевкой ограничиться не получится. Море наступает на берег, в среднем, со скоростью 1-2 метра в год. Мы не можем победить природу. Мы можем что-то замедлить и не дать возможности развиваться негативным процессам. Необходимо создать в Крыму серьезный  научный центр, который мог бы заняться на профессиональной основе всеми этими явлениями и выдавать свои прогнозы».

Заместитель министра экономического развития РК Ирина Лычагина:

«Требования к проектам такого рода для финансирования из бюджета республики очень жёсткие. Чтобы документация прошла все экспертные заключения и была внесена на 2016 год, проектировщики должны тщательно и скрупулезно ее подготовить. И только тогда, возможно, 110 миллионов рублей на проектирование берегоукрепительных работ Николаевки можно будет заложить в план капитального строительства на 2016 год, который Минэкономразвития должно подготовить до 1 сентября.
Что же касается стоимости реальных работ, то эта сумма слишком велика. Лимит, который нам дает Министерство финансов Республики — 2 млрд. 100 млн. рублей. Это небольшие деньги для всех крымских проблем. На какие из них направят средства  в первую очередь, решит специальная комиссия, созданная Совмином. Если комиссия сочтёт необходимым, то деньги на проектные работы могут поступить после утверждения бюджета на сессии Госсовета РК в феврале.

Справка
В декабре 2014 года 44 километров берегоукрепительных сооружений (помимо бун и берм, к ним относятся искусственные галечные пляжи и бетонные набережные) по распоряжению Совмина передали с баланса «Крымского противооползневого управления» на баланс Министерства имущественных и земельных отношений. Тем не менее, Минстрой республики заложил в свою отраслевую программу развития средства на инженерные работы объектов на южном, восточном и западном побережье Крыма, которые представляют чрезвычайную оползневую опасность и нуждаются в срочном восстановлении. Таких объектов - 18.

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах