aif.ru counter
2371

Сверхдобыча и «оккупант» из США. Почему у берегов Крыма стало меньше хамсы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Крым №39 25/09/2019

Одна из предвкушаемых крымчанами осенне-зимних радостей — несколько недель «хамсового изобилия». Обычно — если путина удачная, случается оно в ноябре, когда на местные рынки поступает часть крымского улова. Тогда «корабелочка» — засоленная прямо на судах рыбка — продаётся по вполне демократичным ценам.

Варварская добыча

Хамса, которую ловят и в Чёрном, и в Азовском морях — один из немногочисленных видов рыб, которые сегодня считаются промысловыми. С тем, что рыбные запасы морей, омывающих Крым, оскудели, не поспоришь. «Ситуация катастрофическая, — констатировала ведущий научный сотрудник, руководитель лаборатории фиторесурсов отдела биотехнологий и фиторесурсов Федерального исследовательского центра «Институт биологии южных морей РАН» (ИнБЮМ РАН) Наталья Мильчакова. — По данным АзНИИРХ — ведущего института Росрыболовства, квоты на вылов хамсы на этот год упали, если не ошибаюсь, чуть ли не вдвое. Варварская добыча шпрота и хамсы в предыдущие — прошлый и позапрошлый годы, привела к тому, что воспроизводство молодого поколения не произошло (самая высокая доля в уловах — двух-трехлетние особи — ред.). Поэтому пока государством не будут отрегулированы механизмы добычи водных биоресурсов, эта негативная тенденция будет развиваться».

Квота на вылов, выделяемая государством — это как раз та часть рыбы, которую можно изъять, не нанеся существенного урона популяции. Но в том-то и дело, что точно определить, сколько рыбы изъято, очень сложно: ведь ловят её и наши соседи по морям. Но если даже Украина, при всей сложности политических отношений, в вопросе согласования квот на лов проявляет прагматичность и здравый смысл, то препятствовать «полутеневому» промыслу иных стран сложно. Значительная часть и черноморской, и азовской хамсы отправляется зимовать к берегам Абхазии. И там её активно добывают турецкие рыбаки. Например, в путину трёхлетней давности, как подсчитал заведующий отделом промысловой ихтиологии ФГБНУ «АзНИИРХ» Сергей Дудкин, промысловая убыль хамсы у берегов Абхазии составила больше 30,5 тысяч тонн. И получилось, что все участники путины тогда выловили без малого 75 тыс. т хамсы — 115% рекомендованного учёными объёма. 

Когда природе трудно

Если вернуться к крымским берегам, то сам способ лова рыбы ущерб наносит существенный. Как рассказала Наталья Мильчакова, зачастую суда работают не в режиме придонного траления, как положено, а в буквальном смысле бороздят дно. «Тралы, переоборудованные ещё в 1980-е годы из океанических, используемые на небольших старых судах со скромным моторесурсом, не могут открываться на глубине в 30 метров, не задевая дна, — пояснила она. — А донное траление убивают всю - и растительную, и животную жизнь. Больше того, «шлейф» в виде ила распространяется на огромное расстояние, нанося сред и тому, что на дне, и тому, что в толще воды. В том числе и икре рыб».

Но не только человек (и его жадность и неосмотрительность) влияют на состояние стада хамсы. Как сообщил ведущий научный сотрудник отдела экологии бентоса ИнБЮМ РАН Игорь Бондарев, учёные, изучающие Чёрное море, считают, что его продуктивность имеет свои циклы развития. «По ходу цикла происходит колебание численности всех обитателей моря, — пояснил он. — Я, например, по своим исследованиям подтвердил это предположение, показав его на примере мидий. Существуют такие популяционные волны с периодом примерно 65-70 лет, когда поселения моллюсков свои показания меняют разительно: могут вообще исчезать — и иметь показания до десятков килограммов на квадратный метр. Но, конечно, нельзя снимать с себя ответственность за то, что происходит — особенно в критичное для природы время».

Из года в год меняются обстоятельства самого существования хамсы — а некоторые из них напрямую влияют на численность. Как, например, просто разбойничий разгул «понаехавшего» из Америки в Европу, а затем и к крымским берегам гребевика-мнемиопсиса (морское животное, похожее на медузу и питающееся зоопланктоном, икринками и личинками рыб - ред.). Легионы пришельцев подъели планктон, которым питалась, в числе прочих, хамса. Но в последние годы другой «эмигрант» — гребневик-берое, питающийся мнемиопсисом, проредил ряды морского «оккупанта», и хамса вернула себе часть кормовой базы.

Между тем успешность путины всегда зависит от множества факторов, начиная от количества зимующей недалеко от полуострова хамсы (а уже пятый год всё меньше рыбы здесь остаётся) — до погодных условий.

По состоянию на сентябрь этого года в Крыму, по данным Департамента по рыболовству Минсельхоза РК, зарегистрировано 238 предприятий, получивших право на добычу морских биоресурсов. Около трёх десятков крымских предприятий занимаются переработкой рыбы. Часть улова ни при каких условиях крымский рынок не минует. Так что на прилавках хамса появится. А вот по какой цене - пока предсказывать рано.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество