229

Несчастливые должности. Ждать ли снова ротаций чиновников в Крыму?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Крым №39 29/09/2021
Владислава Макарчук / АиФ

Вице-премьер и два министра покинули свои посты на прошлой неделе. Двое экс-руководителей задержаны. Пока суд поместил их под стражу до 22 ноября. В Крыму уже активно обсуждают причины, возможные последствия, и делают прогнозы о дальнейших кадровых изменениях.

Дело о миллионах

Уход министра транспорта — это как раз обычная для Крыма смена «первых лиц», вызванная хроническим поиском подходящих руководителей. «Принял отставку министра транспорта Республики Крым Евгения Александровича Исакова. Ротация кадров — это естественный процесс», — сообщил глава республики Сергей Аксёнов.

Должность занимал Исаков чуть меньше года. И с 2014 года был одиннадцатым руководителем непростого ведомства. Этот уход вряд ли будет иметь какие-то последствия, породит «волну» отставок. Один чиновник ушёл — другой придёт, попытается руководить эффективнее и плодотворнее.

С отработавшим три года в должности вице-премьера Евгением Кабановым история другая. Вообще должность эта, включающая кураторство строительства и исполнение федерально-целевой программы в Крыму, несчастливая какая-то. Предшественник Кабанова, Виталий Нахлупин, попал под следствие, обвинялся в получении взяток на общую сумму в 16 миллионов. Сейчас он ждет суда в московском СИЗО. До Нахлупина вице-премьером Крыма был Олег Казурин. Сейчас он отбывает срок в 11,5 лет: за взяточничество.

Евгению Кабанову предъявлено обвинение в хищении более 57 млн рублей. Связано это со строительством водовода от Ивановского водозабора до Межгорненского узла. Весной прошлого года из-за засухи Симферополь оказался перед перспективой жёсткой экономии воды. Строительство водовода должно было дать 20 тысяч кубометров воды в сутки крымской столице. Работы провели на четыре месяца, воду крымская столица получила. Как заявил Евгений Кабанов на суде, который выбирал меру пресечения, он мог пропустить «где-то вопрос ценообразования, но к вопросам хищения точно не причастен». 

Третьим будешь

По делам, где фигурируют такие крупные суммы из бюджета, обычно в одиночку не отвечают. Обвинение в хищениях предъявлено и экс-министру архитектуры и строительства Михаилу Храмову. Он тоже успел получить отставку, а затем получил известность как фигурант уголовного дела. По версии следствия, он, реализуя ФЦП социально-экономического развития Крыма и Севастополя, также «совершил хищение посредством заведомо необоснованного завышения сметной стоимости строительно-монтажных работ». Третьим обвиняемым в этом деле стал подрядчик.

Последуют ли за этими событиями другие отставки и перемены во власти? Уже развеяны слухи о переменах в Минздраве, оттуда сообщили, что министр Александр Остапенко свои обязанности выполняет и в отставку не собирается. Что до слухов о том, что тучи сгущаются над руководителями нескольких крымских городов — Евпатории, Армянска, Судака, Сак, Феодосии, то пока они не подтверждены. 

А вот с темпами продвижения ФЦП в Крыму могут возникнуть трудности. Каждый куратор, который занимал должность, всю систему взаимодействия выстраивал под себя, приоритеты определял самостоятельно. Так что, приход даже самого компетентного руководителя, притормозит. Хотя, по мнению крымского политолога Дениса Батурина, не критично. По его словам, немало структур контролируют реализацию ФЦП, и даже временный куратор способен плодотворно работать.

Что действительно «встанет», так это анонсированная Евгением Кабановым идея строительства в Крыму нового курортного города. Инвесторы для этого, видимо, уже были намечены, презентация обещана. Но не сложилось.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах