aif.ru counter
179

Убирают мусор, спасают дельфинов. Какие вопросы решают эковолонтеры в Крыму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Крым №31 29/07/2020
Экологическое движение «Соцзапрос» / Из архива

Крым — совсем не безмятежный райский уголок, где людям удаётся сосуществовать в гармонии с природой. Полуостров очень маленький, а аппетиты у многих предпринимателей — большие. Проекты часто принимаются без тщательной оценки последствий, а чиновники бывают слишком неторопливы в действиях и решениях.

Поэтому возникают всё новые карьеры — притом, что заброшенных уже сотни. Потому тяжёлая техника заравнивает песчаные дюны на пляжах, а море «слизывает» песок с берега и принимает неочищенные стоки, сбрасываемые нелегально мини-гостиницами и «почти легально» — предприятиями.

Сохранить полуостров зеленым и цветущим не только для отдыхающих, но и для самих крымчан помогают эковолонтеры. Подробнее — в материале «АиФ-Крым».

Коса, крымская краса…

Год назад блогеры, журналисты, специалисты в области экологии, благоустройства и оборота ТКО и просто неравнодушные граждане, готовые бороться за чистоту и сохранение природных ресурсов Крыма, объединились в общественное движение. На их счету несколько десятков субботников, организованных на всей территории полуострова. В поле постоянного внимания — несанкционированные свалки, их горение, уничтожение природных заповедников, загрязнение пляжей и озер, незаконная застройка прибрежной зоны и многое другое.  

«Мы не можем оставаться в стороне от проблем Крыма и работаем для улучшения экологии и условий жизни на полуострове. Совместными усилиями нам удастся изменить ситуацию», — уверен глава волонтёрской организации Сергей Дубовик.

К общественникам часто обращаются за помощью крымчане. Например, в Саках один из санаториев незаконно сливал после оздоровительных процедур рапу в озеро Ковш. После предания этой истории огласке и обращений в разные инстанции Роспотребнадзор вынес предписание санаторию прекратить слив. И сделать проект отведения сточных вод с соблюдением всех санитарных норм в канализационную сеть. Но точку в этой истории ставить рано: сточные воды с прилегающих жилых массивов продолжают стекать в озеро. 

Встали общественники и на защиту Бакальской косы — одной из главных природных достопримечательностей Западного Крыма. Это необыкновенно красивое место с песчано-ракушечным пляжем. Протяжённость косы около 12 километров, здесь расположен ландшафтно-рекреационный парк. Из-за добычи песка в промышленных масштабах часть косы ушла под воду. Тревогу подняли жители близлежащего села Стерегущее. 

«Крымчане долго боролись за сохранность Бакальской косы. Фирма, которая добывала песок, начала это делать еще при Украине и при России продолжила, несмотря на протесты местных жителей. Мы снимали ролики, обращались к чиновникам всех уровней. Получили ответ из Госдумы, что лицензия у компании отозвана», — говорит Сергей Дубовик.

Теперь активисты поднимают вопрос возрождения места отдыха в селе Стерегущем, недалеко от Бакальской косы. Недобросовестные недропользователи лишили отдыхающих возможности наслаждаться морем и пляжем. Закрыты базы отдыха и детский лагерь. На всю округу — запах гниения морских водорослей, вырванных со дна штормами, акватория и прибрежная линия загрязнены. 

«Жители Стерегущего обратились к нам, мы целиком и полностью поддерживаем их просьбу и готовы принять активное участие в уборке пляжа, — говорит Сергей Дубовик. — Уборка — это не строительство. Здесь не нужны миллионы». 

Кстати, о строительстве. Общественники держат на контроле ситуацию в районе пляжа, расположенном на территории Уютненского сельского поселения. Там в прошлом году в стометровой водоохраной зоне развернулась незаконная стройка многоэтажного здания. Это могло уничтожить природные дюны и нарушить экосистему. Жители Сакского района обращались в Прокуратуру, в Совет министров РК и даже к Президенту РФ Владимиру Путину. Совместными усилиями удалось прекратить строительные работы. Но, как оказалось, на время. На пляже снова появились стройматериалы. 

Теперь этими и другими вопросами будет заниматься экологическое движение «Соцзапрос» — так общественники решили назвать свою организацию. 

Скорая помощь для дельфина 

АНО «Безмятежное море» объединила энтузиастов — ветеринарных врачей, биологов и всех тех, кто готов спасать дельфинов, не жалея на это ни личного времени, ни сил.  

«Все участники нашей организации работают на добровольных началах и на безвозмездной основе, костяк команды — пять человек, это в основном врачи-ветеринары», — рассказывает учредитель Анастасия Коростелева

Это единственная организация в республике, у которой есть необходимое оборудование и специалисты для оказания помощи морским млекопитающим. Сотрудники «Безмятежного моря» ведут круглогодичный учет выбросов дельфинов на побережье. С 2017 года таких случаев было зафиксировано более 1600. 72 дельфина выбрасывались на берег живыми, это произошло из-за тяжелой болезни, истощения или травмы. 

Спасти удаётся немногих, так как очевидцы не всегда сообщают о находке вовремя. А зачастую пытаются помочь им сами, что только усугубляет ситуацию и приводит к плачевным последствиям. Также волонтеры выезжают, чтобы осмотреть уже погибших дельфинов: их обследования, измерения, отборапроб или проведения вскрытия —всё это помогает понять причины их гибели. 

Рыболовные сети — опасная ловушка, в большинстве случаев именно они становятся причиной травм, а затем и гибели дельфинов. К сожалению, нередко к таким последствиям приводит и человеческая жестокость. 

Месяц назад в Севастополе на территории парка «Херсонес Таврический» выбросилась на берег азовка. Волонтерам об этом сообщили отдыхающие. Когда врачи-ветеринары прибыли на место, то увидели, что у дельфина вся голова в колото-резаных ранах, их отверстия круглые, как будто кто-то копьем или железным прутом ударил. Не исключено, что такие травмы нанёс человек. Дельфин потерял много крови, у него развилась дыхательная недостаточность. Врачи всю ночь пытались его спасти, но он погиб. Если бы была возможность сделать переливание крови, то, возможно, он остался жив. Но где взять донорскую кровь азовки? 

«В этом году выбросов живых дельфинов на берег было четыре, до двоих мы успели доехать, пока они были живые. Животные находились в крайне тяжелом состоянии. Первый случай произошел в Севастополе — там самец азовки выбросился на берег, он был сильно истощен, когда вводили зонд, обнаружили, что у него желудочное кровотечение. Шесть часов врач боролся за его жизнь, но, к сожалению, усилия дали лишь краткосрочный положительный результат, дельфин погиб. На вскрытии обнаружили масштабное некротическое поражение желудка. На хвосте и в ротовой полости азовки – старые зажившие следы от рыболовных сетей. Видимо, когда-то дельфин в них запутался и смог сам освободиться, либо его выпутали рыбаки. Азовки — эмоциональные животные и очень подвержены стрессу, если они переживают серьезное эмоциональное потрясение, впоследствии это может плохо отразиться на их здоровье. Не исключено, что стресс от пережитого события мог повлиять на развитие болезни», — предполагает Анастасия Коростелева. 

Но есть и счастливчики, борьба за их жизнь увенчалась успехом. 

В прошлом году в бухте Севастополя дельфин плавал кругами. Волонтеры увидели, что он запутан в куске сети, она метров пять за ним волочилась. Он был сильно травмирован, сеть прорезала грудной плавник и застряла в тканях. Врачи обезболили и извлекли сеть.

«У каждого дельфина индивидуальный контур спинного плавника. Позже мы несколько раз встречались с ним в море, идентифицировав его по этому контуру и шраму, который остался на грудном плавнике после пережитой травмы. Надеемся и в этом году его увидеть», — говорит Анастасия.  

Мечта волонтёров — создать в Крыму стационарный центр реабилитации морских млекопитающих. Лечение, интенсивная терапия и круглосуточный уход — это единственный шанс на выживание для выбросившихся на берег дельфинов. Проект предусматривает строительство здания с бассейнами. На это нужны миллионы рублей. Необходимое медоборудование и специализированный автомобиль для перевозки дельфинов у организации уже есть. 

Дельфин — очень дорогостоящее по лечению и содержанию животное. Волонтёрам постоянно нужны расходные материалы: иглы-бабочки, пробирки для забора крови, перчатки, растворы для инфузий, тканевые и бумажные полотенца, различные медицинские препараты и многое другое.  

За счет поддержки Фонда президентских грантов зоозащитники закупили оборудование, благодаря ему анализы можно брать у дельфина даже в полевых условиях, но расходники стоят дорого. 

«Любое, даже небольшое пожертвование нам очень помогает. Средства тратятся на передвижение, расходные материалы и реагенты для лабораторной диагностики, а также на исследования в частных лабораториях», — объясняет Анастасия. 

Если человек не имеет медицинского образования, но хочет спасать дельфинов, можно ли присоединиться к волонтёрам?

«Нам нужны помощники, — говорит Анастасия. — Дельфин может выброситься на берег в любой точке Крыма, нам до него надо добраться, это может быть и 100, и 200 километров. Во всех городах есть волонтёры, которые всегда с нами на связи. Те, кто находится ближе, приезжают на место происшествия и помогают дельфинам выжить до приезда врачей».

Такая помощь очень важна. Когда отдыхающие видят на мелководье дельфина, они начинают сталкивать его в воду, тискать, гладить — этого делать категорически нельзя! Это вызовет состояние шока у животного, что закончится остановкой дыхательной и сердечной деятельности. Дельфины тяжело реагируют на стресс, особенно, когда болеют. Дельфин не кошка и не собака, с ними сложнее работать. Если это афалина или белобочка, необходимо несколько человек, чтобы зафиксировать его положение для оказания помощи. «Неважно, есть у волонтеров медицинское образование или нет, они могут помогать физически, руками. Любой человек может помочь специалистам спасать морских млекопитающих, нужно только большое желание и, в некоторой степени, самопожертвование», — говорит Анастасия. 

Впереди у волонтёров горячая пора. По статистике, больше всего живых дельфинов выбрасываются на берег во второй половине лета. Это больные взрослые и детёныши, оставшиеся без матери. 

С метлой и гитарой 

Благодаря проекту «За чистый Крым» благотворительного фонда «Наследие Крыма» жители разных регионов России могут совместить волонтёрскую деятельность с летним отдыхом на полуострове. С организаторов — бесплатное жильё, питание, экскурсии и походы. С волонтёров — желание потрудиться и сделать Алушту чище и уютнее.  

Не секрет, что в курортном городе мало кто хочет работать дворником, гораздо проще сдавать свое жилье туристам. А летом, при наплыве отдыхающих, Алуште очень не хватает рабочих рук.

«Я коренная жительница Алушты, как-то прошлась по набережной, смотрю: там урна переполнена, и втора, и третья... Городу не хватает дворников, а работы много», — рассказывает руководитель фонда Анастасия Иванова. 

Так в 2017 году и появился проект «За чистый Крым». Его участниками стали люди разных профессий, возраста и социального положения — предприниматели, художники, танцоры, музыканты, оперные певицы, преподаватели, студенты. Волонтёры приезжают со всех уголков России. 

График работы жёсткий, смена начинается в пять утра (два рабочих дня, два выходных). Надо подмести набережную и улицы, убрать мусор с урн, поухаживать за зелеными насаждениями. Но участников проекта это не пугает. Кто-то приезжает на две недели, а кто-то остается на все лето.

«Первый путь от урны к урне между праздно гуляющей публикой был преодолением себя. Но это прошло очень быстро. Осталось только ощущение какого-то умиротворения и радости. Особенно прекрасными были утренние смены. Выходить приходилось в пять утра, уборка набережной начиналась ещё по темноте. Вокруг тишина, а ты наедине с морем и небом встречаешь рассвет. Приехав, я застала дружную компанию волонтёров, которые вместе работали и отдыхали», – делится впечатления в соцсети Елена из Абакана. 

Проект реализуется в Крыму три года, должен был он стартовать и в этом году. Но из-за пандемии и карантинных ограничений в этом году его решили не проводить. Пока на страже чистоты — местные волонтёры.

«Планируем развивать этот проект и дальше, он вызвал большой интерес в разных уголках страны. Люди едут помочь Крыму, пообщаться с крымчанами, узнать, как они живут», — говорит Анастасия Иванова.

Кстати
В 2015 году одна из строительных компаний Крыма начала просветительский проект «Экомон», который призван повысить экологическую грамотность у школьников. Кроме обучающих интерактивных уроков, проект предусматривает приём использованных батареек в специальных пунктах накопления. Дома и на работе нельзя держать использованные батарейки в металлических контейнерах, так как они могут протечь, вызвать коррозию, необходимы пластиковые ёмкости. Батарейки складывают в нее и закрывают до момента сдачи на утилизацию.
Утилизация батареек требует повышенного внимания и осторожности, так как в их составе содержатся опасные вещества, которые могут отравлять окружающую среду и людей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах