92

Не упустите шанс. Медики советуют привиться от всего «осеннего букета»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Крым №46 17/11/2021
Виктория Ветер / АиФ

Эта осень может стать очень опасной для тех, кто привык лечиться самостоятельно. Не уходящий коронавирус, сезонные грипп, ОРЗ и ОРВИ имеют похожие симптомы. Вот только оружие против каждого должно быть своё. «Самодеятельность» привести может к потере времени и снижению эффективности лекарств.

Страшная парочка

В развёрнутых по всему Крыму пунктах вакцинации — правда, не везде, предлагают не только защиту от коронавируса, но и прививку от гриппа, а также пневмококка. Именно эта бактерия поражает лёгкие изнутри, вызывая пневмонию. Правда, этот «агрессор» обычно ограничивается локальными поражениями и пасет перед антибиотиками. 

А вот вирус атакует оболочки альвеол, из которые состоят лёгкие, нарушает кровоток. Та самая картина на рентгеновском снимке, с «матовым стеклом», которая наблюдается у заболевших коронавирусом, объяснила главный внештатный специалист-пульмонолог Минздрава РК Ирина Ульченко, это поражение токсичными продуктами в результате действия вируса. И антибиотики бесполезны.

При том богатом ассортименте вирусов и инфекция, которыми «балует» нас осень, есть шансы познакомиться с классической пневмонией, прочувствовать, как поражает лёгкие коронавирсус, и… получить сразу оба «подарка».

«Бактериальная пневмония может присоединиться, стать осложнением при коронавирусе, — рассказала Ирина Ульченко. — Она отягощает течение этого заболевания, и может привести к самым страшным последствиям. Именно это чаще всего встречается у тяжёлых пациентов в отделениях реанимации».

До пандемии пневмония занимала лидирующие места в статистке гибели пациентов от разного рода инфекций. От неё, отметил заведующий кафедрой внутренней медицины №2 Медакадемии Крымского федерального университета, пульмонолог и иммунолог Владимир Белоглазов, умирало больше людей, чем от СПИДа и туберкулёза. 

Деньги и жизни

Российская статистика неполных двух «ковидных» лет была такой: лечения в стационаре требует только каждый пятый пациент с подтверждённым COVID-19. То есть, тех, у кого болезнь протекает в тяжёлой форме, либо грозит перейти в таковую. В этом году стоимость излечения одного такого пациента составляла 135,4 тыс. рублей.

Цена прививки от пневмококка, которую государство готово предоставить бесплатно, в коммерческих медцентрах составляет 2,9-4 тыс. руб. Стоимость вакцинации «Спутником V» бюджету страны обходится чуть более 1,9 тыс. за одного человека. Это если в деньгах. А в жизнях?

Не пора ли, интересуются российские политики и общественники, переходить к обязательной вакцинации?

«Каждый год мы предлагаем защититься от заболеваний и возможных осложнений, вакцинируясь от гриппа, пневмококка, — говорит Ирина Ульченко. — Как раз для того, чтобы не было острых ситуаций. Я сама прививаюсь и советую это другим. Вот статистический срез одного дня в ковидном госпитале. Заняты, допустим, сто коек, но на 30 койках реанимации — ни одного вакцинированного».

Владимир Белоглазов, ежедневно входящий в «красную зону», считает, что в идее обязательной вакцинации есть здравое зерно. «Сейчас все ресурсы здравоохранения уходят на лечение людей, которым была предоставлена возможность защититься от заболевания, — объясняет он. — Прямо сейчас нужно дать максимальные возможности для вакцинации. А потом, возможно, и ввести жёсткие меры. Например, человек, который проигнорировал шанс защитить себя, может потерять страховой случай: пусть лечится за свой счёт или потом возмещает расходы. Может быть, такая перспектива поможет преломить ситуацию».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах