aif.ru counter
1346

Не по дням, так по часам. Ждать ли жителям Крыма режимной подачи воды

Эта зима оправдывает прогнозы учёных о наступлении одного из самых засушливых годов. На минувшей неделе в Симферополе обсуждали меры по экономии питьевой воды и введении её режимной подачи. Что это означает и ждать ли в предверие курортного сезона дефицита воды на полуострове, разбирался «АиФ-Крым».

Молебны о ниспослании осадков

Крымская столица ежедневно «выпивает» 140-150 тысяч кубометров воды из трёх водохранилищ, обеспечивающих водоснабжение. Одно из них, Межгорное, ранее наполнялось по системе Северо-Крымского канала дважды в год. Эта была как раз страховка на случай маловодья. 

Сейчас специалисты рассматривают проект наполнения Межгорного водохранилища из иных источников. Имеется в виду направление в него воды из рек Альма, Бельбек, Марта. Но лишь в случае, если в них есть этот самый «запас», который можно изъять без нарушения гидрологического и экологического баланса. Проект требует тщательных расчетов, изучения обширного материала. И времени.

Несколько дней назад было официально объявлено о дефиците воды в крымской столице. И в администрации решали, как и где можно сэкономить потребление. Горожанам даже объявили о том, что вскоре будет введен график подачи воды, а такое благо, как горячая вода, будет доступно лишь в выходные дни. «Ограничение коснется всех жилых домов и не затронет социально-значимых объектов», — предупредила глава администрации Елена Проценко.

Тем временем в крымских храмах начали проходить молебны о ниспослании осадков. В пресс-службе Крымской епархии сообщили, что также освящались крымские водохранилища. Синоптики же обрадовали похолоданием, надвигающимся штормом с дождями и снегом.

Видимо, «небесная канцелярия» на что-то из предпринятых мер отреагировала. Потому что случились и осадки, и официальное уведомление о том, что ограничивать в потреблении симферопольцев не будут. «Опасения были вызваны тем, что в осенне-зимний период на полуострове выпало недостаточное количество осадков, водохранилища, обеспечивающие Симферополь, наполнены на треть. Именно этим обуславливается повышенная обеспокоенность причастных к этой сфере служб», — заявили власти. 

Кстати, опасения никуда не делись. Как и схема решений, которые были разработаны в администрации крымской столицы. И это очень хорошо: есть основа, её можно дополнять, корректировать. 

Виноваты автомойки?

Самый крупный потребитель воды в крымской столице — это вовсе не то, что называют жилым сектором. Даже с учётом владельцев частных домов, упорно использующих чистую питьевую воду для орошения собственных газонов, теплиц и огородов. И вовсе не школы, детсады, больницы.

Около половины воды Симферополя уходит на… автомойки. Последний вменяемый анализ работы этих, безусловно полезных, но странно работающих предприятий, проводился довольно давно, чуть меньше пяти лет назад. Тогда было установлено, что потребляется ими 71 тыс. кубометров -  47% от всей суточной нормы города. Масштабная проверка администрации выявила сотни нелегальных автомоек. Имела все положенные законом документы лишь каждая шестая. Из 38 зарегистрированных только три работали на замкнутом цикле использования воды. Некоторые очистные установки приобретали, но только для того, чтобы получить разрешение на работу. Оборудование не использовалось, а машины мыли водопроводной водой.

Сейчас ситуация намного хуже. С того времени в Симферополе личного автотранспорта стало в 3,5 раза больше. Каждый второй совершеннолетний житель города имеет машину. Официально зарегистрировано около 120 автомоек. Значит, нелегальных в три-четыре раза больше. Некоторые из них выявляют.

«Работа по автомойкам ведётся. Вопрос об их закрытии поднимался. Нужно учитывать юридические аспекты», — сообщил «АиФ-Крым» начальник управления информационной политики администрации Симферополя Андрей Черниченко.

Директор АНО «ЖКХ Контроль РК», член Общественной палаты Крыма Анатолий Петров:
«Нам приходится уже несколько лет жить, полагаясь только на собственные водные ресурсы. Но почему-то до сих пор мы не пришли к тому, что начинать надо с ревизии расходов и понимания, где именно экономия окажется эффективной. Симферополь совсем недавно был в шаге от введения режимной подачи воды в жилой сектор. Эффективна ли эта экономия? Сейчас большинство горожан имеют водомеры, и вряд ли станут, как когда-то, запасать воду в собственных ванных, набирая их утром и сливая вечером. За такой расход воды им придётся платить из собственного кармана. Но давайте вспомним о том, как изношена наша система водоснабжения. Водопотери в Симферополе из-за повреждений водоводов составляют не менее 60%, в сёлах потери ещё выше. Отключение и включение подачи воды приведёт к ещё большей нагрузке на трубы. Частые гидроудары станут причиной прорывов и поломок, новых утечек. И потом, аварии могут случаться неожиданно. А летом в Симферополе скорее всего с водой будет туго. Существенного притока воды, скорей всего, в этом году не дождаться. Мне кажется, что сейчас, когда природа пришла на выручку и дала отсрочку от необходимости срочно принимать жёсткие решения, обратить внимание следует на другое. На автомойки. Полноценная мойка одного легкового автомобиля требует не менее 100 литров воды. Одного кубометра достаточно для помывки 9-10 легковых автомашин. Большинство из моек работает на водопроводной воде — питьевой воде, которой нам так не хватает. И сбрасывают свои стоки в городскую канализацию, что запрещено».

Вероятно, пока острая фаза вододефицита отодвинулась, будет возможность грамотно подойти к тому, чтобы в случае необходимости приостановить работу легальных предприятий. И плотнее заняться нелегалами.

А необходимость в этом году обязательно будет. 

В плане, который пока не стал официальным документом, упоминаются меры для всех учебных заведений, от детсадов до вуза. Руководителям придётся позаботиться о ёмкостях для хранения питьевой и технической воды. В случае необходимости может быть приостановлена работа бань, бассейнов, саун. Должен быть определён перечень предприятий, которых ограничивать в потреблении воды не будут, и тех, кому придётся «жить по часам». Своевременно выглядит и предложение по разработке дифференцированного тарифа на водоснабжение — в зависимости от количества используемой воды.

А кто подготовлен — тот с меньшим ущербом перенесёт сложное время. И вообще, всё познаётся в сравнении. Жители 40 крымских сёл с привозной водой могут позавидовать тем сельчанам, у которых краны «оживают» по дням недели. А те — горожанам с режимом снабжения по утрам и вечерам.

Игорь Вайль, председатель Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации РК:
«Ситуация с водообеспеченностью Крыма стабильна. Суммарный полезный объем трёх водохранилищ на сегодня составляет 17,3 млн м куб воды. Без учёта притоков запасов воды в водохранилищах, обеспечивающих водоснабжение Симферополя и населенные пункты Симферопольского района достаточно до 1 июня текущего года. Но это не говорит о том, что с 1 июня будет прекращена подача воды. За последние дни приток в водохранилища, обеспечивающих Симферополь водными ресурсами, оказался значительный. Никакой чрезвычайной ситуации по наполнению водохранилищ на сегодняшний день нет. Все службы водохозяйственного комплекса работают в нормальном режиме. По многолетним, более 50 лет, наблюдениям, находящимся в Госкомводхозе, ситуация с наполняемостью водохранилищ в маловодный год является стандартной».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах