Примерное время чтения: 6 минут
216

Начиналось с трех вагонов. 100 лет Симферопольской клинической больнице

Новое здание больничного комплекса открылось в 1972 году.
Новое здание больничного комплекса открылось в 1972 году. / Музей Симферопольской клинической больницы / Из архива

Год 1922-й был трудный, но богатый на обнадеживающие новости. В Крыму появились четыре новых школы, и теперь их стало три десятка на весь полуостров. Началось восстановление портов. В Симферополе открыли курсы: по ликвидации безграмотности, аптечных работников и санитарного просвещения. А еще — станцию скорой медицинской помощи, работавшую с 10 утра до 10 вечера.

Это время голода, когда на Южном берегу и в Бахчисарайском районе вымирали целые деревушки, и в разных уголках полуострова вспыхивали эпидемии. Восстановление здравоохранения для Крыма было важнейшей задачей. Для него из скудных запасов выкраивалось самое необходимое: лекарства, инвентарь, продукты.

Тяжелый 1922-й

В небольшом двухэтажном особнячке в самом центре Симферополя, в переулке Фабра, когда-то размещалась больница сиротского приюта для мальчиков. В сентябре 1922 года Наркомздрав уступил помещение линейному здравотделу: железная дорога имела свои структуры, которые занимались здоровьем своих работников. Престиж профессии железнодорожника — хоть машиниста, хоть ремонтника или слесаря в депо, в то время был высочайшим. Опытных профессионалов ценили и берегли.

Здесь в 1922 году обосновалась больница для железнодорожников.
Здесь в 1922 году обосновалась больница для железнодорожников. Фото: Из архива/ Музей Симферопольской клинической больницы

В новой больнице для железнодорожников располагалось хирургическое и терапевтическое отделения, всего на 25 коек, кухня, приемная и квартиры врачей. Всем этим хозяйством заведовал главврач, он же хирург, Антон Кемень.

Весь персонал в особняк «переселился» с железнодорожной станции. Там, недалеко от вокзала, стоял «изоляционный пункт»: три вагона, куда помещали снятых с поезда больных.

«Люди, путешествовавшие в это время, нередко привозили с собой сыпной и возвратный тиф, малярию, дизентерию, «испанку», — рассказала «АиФ-Крым» архивариус ГБУЗ РК «Симферопольская клиническая больница» Людмила Бойко. — Старший врач этого барака на колесах, Михаил Шевандин, возглавил хирургическое отделение новой больницы. А заведующим терапией стал профессор Андрей Корхов».

Спустя год на вокзале, во флигеле, разместилась железнодорожная поликлиника: теперь проходить необходимые обследования можно было в шаговой доступности от рабочего места.

Кстати
В начале 20-х гг. в Крыму особо ценные работники, к которым относились, например, учёные, инженеры, врачи, железнодорожники, считались «трудящимися группы А». И им полагался лучший паек, выдаваемый ежемесячно. В него входило, в переводе на современные меры, около 15 кг хлеба, 200 г сахара и столько же мыла, 400 г соли и такое же количество жиров, 1,6 кг мяса или рыбы, 100 г суррогатного кофе, 2 коробки спичек, 300 г табаку, почти 5 кг фруктов, килограмм крупы.

Потери и «находки»

С началом Великой Отечественной железнодорожная поликлиника не только работала «по профилю». Из Крыма шли поезда, увозящие в эвакуацию предприятия, ценные грузы, людей. С полуострова вывозили пациентов санаториев, воспитанников детдомов и интернатов. Вокзал бомбили. На какое-то время ближайшим местом, где могли оказать помощь, стала поликлиника. Но здание было разрушено во время одной из бомбежек, погиб начальник поликлиники Петр Скобников.

Мобильные медицинские бригады доставляли железнодорожников на лечение в Симферополь.
Мобильные медицинские бригады доставляли железнодорожников на лечение в Симферополь. Фото: Из архива/ Музей Симферопольской клинической больницы

А вот железнодорожная больница сохранилась. Что в ней было во время оккупации, доподлинно неизвестно. Прямо напротив, через дорогу, в Европейской гостинице (на ее месте сейчас сквер имени Дыбенко), располагалось главное управление СД. Не исключено, что и в больнице обосновалось какое-то подразделение немецкой службы безопасности.

Послевоенное время стало «эпохой слияния»: железнодорожная больница объединилась с поликлиникой. И с начала 1948 года в нее также входили детские ясли, детская и женская консультации, здравпункты на станции Евпатория и паровозного депо станции Симферополь, комната материи ребенка. Временно в структуру влились молочная кухня, амбулатории станций Джанкой и Севастополь.

Что менялось
1951 г.: вся структура называлась «Объединенная больница станции Симферополь Сталинской железной дороги Министерства путей сообщений». 120 коек распределялись по специальности: терапевтические, «нервные», хирургические, гинекологические, «ушные», «глазная». 1952 г.: переход на обслуживание железнодорожников по участкам. За каждым из четырех участков были закреплены врачи. Обеспечивалась ночная помощь, визиты врачей на дом. Помощь оказывалась самим работникам железной дороги, членам их семей, пенсионерам. 1953 г.: из здания больницы пришлось перевести в новые помещения женскую и детскую консультацию. 1972 г.: открыт построенный для больницы новый комплекс на улице Киевской, 142. Стационар рассчитан на 360 коек, многопрофильные отделения поликлиники — на обслуживание 750 человек за смену. Медучреждение получило название «Отделенческая клиническая больница на станции Симферополь». Здесь принимали не только крымских железнодорожников, но и их коллег со всего юга Украины и членов семей. Госпитализировали и пациентов по особым показаниям, если нужные специалисты были только здесь.

А что сейчас?

Новейшая история больницы начинается с 2014 года. Теперь для нее оказались тесными ведомственные рамки.

«Больница была переподчинена Минздраву Крыма, у нас сохранилось активное взаимодействие с нашей Медакадемией, — вспоминает главный врач ГБУЗ РК «Симферопольская клиническая больница» Николай Семенюк. — Ведется научная работа, студенты проходят у нас практику, ведутся занятия с ординаторами».

Медосмотр, 50-е годы.
Медосмотр, 50-е годы. Фото: Из архива/ Музей Симферопольской клинической больницы

Большая часть пациентов получает помощь по системе ОМС, есть платные услуги — профосмотры, водительские комиссии, осмотры тех, кто получает разрешение на оружие.

Больница ждет капремонта, документация уже готова. А после него она начнет оснащаться новым оборудованиям, которое специалисты еще называют «тяжелым»: для него требуются специально оборудованные помещения. Например, в Симферопольской клинической больнице после окончания ремонта появится аппарат МРТ.

Больница работает в системе единого цифрового медицинского контура. Это значит, что вся информация об обратившемся за медпомощью человеке, его лечении, профилактике, загружается в единую базу. И врачи из других медучреждений, если к ним попадет этот пациент, смогут увидеть картину целиком. Не нужно запрашивать историю болезни, выписки, справки о вакцинации и прочие бумажные носители.

Кстати, при нынешнем дефиците медиков в Крыму, штат больницы и поликлиники укомплектован более чем на 91% врачами и на 90% средним медперсоналом.

«Своих» пациентов с 2014 года больница набирала, что называется, «с нуля». Сейчас приписано 22 тысячи человек, из них около 2 тысяч детей. «И процесс продолжается, ведь город растет, недалеко от нас появляются новые районы, — сообщил Николай Семенюк. — Немало людей проживают достаточно далеко, но все-таки хотят «прикрепится» именно к нам. Значит, они считают обслуживание достойным, а отношение к пациентам —внимательным».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах