Примерное время чтения: 4 минуты
477

«Безжизненный горизонт» возле Крыма. Растет ли «мёртвая зона» Чёрного моря?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Крым №35 01/09/2022
Владислава Макарчук / АиФ

В Чёрном море, в чёрных-пречёрных его глубинах, куда не проникает свет, есть «чёрная зона». Опасная и безжизненная. И даже считалось, что она растёт, расширяется. Подробности выясняли krym.aif.ru.

Все не так страшно

Результаты недавней экспедиции Института океанологии и Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН показали, что объём сероводорода, который ежегодно производится в Чёрном море, в 5-8 раз меньше, чем считалось ранее. В год «мёртвая зона» пополняется 5,9 млн тоннами сероводорода в год. А вовсе не 30-50 млн, как считалось раньше. Это значит, что паниковать рано - скорость, с которой сероводород пополняет «мертвую зону» в 5-8 раз меньше, чем считалось ранее.

В «Записках Крымского горного клуба» капитан 1 ранга Митрофан Скаловский писал, что от Балаклавы и от Херсонесского мыса до Фиолента в расстоянии от берега 10-15 вёрст находится «мёртвая вода». Если при ловле белуги, насадившаяся на крючья рыбина подходила к «нехорошему месту», то издыхала, и грузила были испачканы в тёмно-сером вонючем иле. 

Летом 1890 года русский геолог Николай Андрусов на канонерской лодке «Черноморец» исследовал дно Чёрного моря. Эта экспедиция установила наличие сероводородного заражения вод на глубине ниже 100 метров. 

Сероводородный слой отлично «консервирует». Подводные археологи находили затонувшие суда разных эпох, где уцелели предметы из таких нестойких для морской среды материалов, как дерево или металл. 

Можно вспомнить обнаруженный в 2020 году на глубине в полтора километра санитарный транспорт «Армения». Подводная съёмка была сделана глубоководным аппаратом. Тогда руководитель специальных проектов Центра подводных исследований Русского географического общества Роман Евтюков отметил, что на верхней палубе сохранился привязанный к ограждению белый медицинский халат. 

Как появился сероводородный горизонт?

Происхождение сероводородного горизонта объясняется тем, что Чёрное море относительно небольшое и «плохо проветриваемое». С другими водными пространствами оно соединено узкими проливами. 

С того момента, как оно приобрело именно такой вид, начался процесс накопления органического вещества на дне. Один из «спутников» разложения — образующийся во время этого процесса сероводород. Кислород же поступает с небольшой скоростью, его просто не хватает, чтобы запустить полноценный процесс окисления органики. Соединения серы, железа и марганца, «захватывают» придонные слои воды и образуют в них бескислородную зону.

«Сто метров от поверхности» — линия условная. Есть в Чёрном море места, где уже после 50 метров начинается «безжизненный горизонт». Есть такие, где он появляется лишь после 300 метров.

Севастопольские учёные ещё два десятка лет назад в глубоководных донных осадках нашли 40 представителей донных обитателей и 20 ранее неизвестных форм! 

«Глубоководное многоклеточное население представлено формами, имеющими различное происхождение: и обычные виды черноморского шельфа, только им известными путями попадающие в глубинные зоны, и эндемики сероводородной области», — сообщила главный научный сотрудник ФИЦ ИнБЮМ Нелли Сергеева. Она идентифицировала, среди прочих организмов, инфузорий, круглых червей, ракообразных, клещей. Их находили в широком диапазоне от 300 м до максимальных глубин в различных регионах моря. На этих глубинах были найдены и морские грибы. 

То, что это именно обитатели бескислородной зоны, а не занесённые сверху погибшие животные, доказывает их состояние: все мягкие ткани в полной сохранности. Кроме того, отметила Нелли Сергеева, фауна глубоководного дна оригинальна. Таких форм в слое, насыщенном кислородом, просто нет.

КСТАТИ

  • В 60-х годах США и Великобритания планировали превратить Чёрное море в место захоронения ядерных отходов. Предполагалось, что опущенные в сероводородный слой ёмкости никогда не разрушатся. А отсутствие водообмена между «мёртвым» и «живым» горизонтами не позволят опасному содержимому выйти на поверхность. Учёные ИнБЮМ доказали, что перемешивание слоёв всё-таки происходит. И раз в несколько десятилетий могут сложиться условия для выхода «мёртвой воды» ближе к поверхности. Поэтому тогда проект так и не претворился в жизнь.
  • Советский изобретатель Лев Юткин в 1979 г. предлагал поднимать придонные слои черноморской воды и подвергать её электрогидравлическим ударам, выделяя сероводород. Полученный газ использовать как топливо.
  • Лет десять назад российский инженер Геннадий Бугрин продвигал проект получения ряда полезных продуктов из сероводорода: водорода, редкоземельных элементов таблицы Менделеева, золота, серебра, тяжёлой воды, серы.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах