330

Мы же сидели дома! Почему всё больше заболевших «короной» в Крыму

Густаво Зырянов / АиФ

Прививочный ажиотаж с огромными очередями, кажется, постепенно сходит. Сейчас количество крымчан, вакцинированных от коронавируса, оценивается почти в 37%. Это всё ещё меньше, чем число взрослых, которые могли бы защитить себя от инфекции.

Нужна справка или защита?

Выходные дни отметились очередями у пунктов вакцинации. В Ялте, например, как сообщила глава администрации города Янина Павленко, они выросли в несколько раз. «По Большой Ялте охватываем от 1,5 до 2,5 тысячи человек в день. Темпы вакцинации нарастили примерно в четыре раза», — отметила она. В Ялте решили рассредоточить и «приблизить» места вакцинации к народу. Теперь, например, «уколоться» можно даже в здании главпочтамта.

Тем временем крымчане по-прежнему обеспокоены организацией вакцинации в поликлиниках. В некоторых так и не разделяются потоки обычных пациентов, больных, которые не рассчитывают дождаться помощи дома — и тех, кто решил сделать прививку. Кроме того, стали поступать жалобы от тех, кто привился первым компонентом Ковивака». Так, в Бахчисарае люди пришли за вторым компонентом, а его… не оказалось. 

На минувшей неделе в Симферополе, Ялте и нескольких других городах желающие ревакцинироваться сетовали на отсутствие однокомпонетного «Спутник-лайт». Но уже на этой неделе в республику должны доставить партию этой вакцины.

Медики напоминают: «Спутник-лайт» рекомендуется тем, кто ранее уже переболел, либо проходил вакцинацию. Самые хитрые крымчане, желающие побыстрее получить сертификат об окончании вакцинации, рискуют сформировать не максимально эффективную иммунную защиту.

Лекарства будут

Незаметно, чтобы неделя «ковидных каникул» в Крыму сработала, поспособствовала снижению уровня вновь заболевших. Заметен процесс будет только после того, как будет сформирован коллективный иммунитет. Для полуострова это, отметил главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Владимир Мещеряков, примерно 1, 2 млн вакцинированных. 

А пока ежесуточный прирост выявленных жертв коронавируса в Крыму превышает 800. 

Все мощности стационаров практически исчерпаны. Многие заболевшие и сами хотели бы остаться дома. Вот только лекарства не всем доступны.

Глава РК Сергей Аксёнов обнадёжил: уже подписано распоряжение о выделении из резервного фонда правительства РФ свыше 142 млн рублей на обеспечение бесплатными лекарствами пациентов в коронавирусной инфекцией, болеющих дома. Однако у претендентов на бесплатные препараты должен быть подтверждённый диагноз. «Речь идет о пациентах, которые получают медицинскую помощь в амбулаторных условиях, — пояснил Сергей Аксёнов. — Они лечатся на дому под наблюдением врачей. Для профилактики неблагоприятного течения болезни и развития осложнений им назначают комбинированные схемы лечения. Все необходимые препараты выдаются бесплатно по рецепту лечащего врача». 

Кстати, Росздравнадзор решил «закрутить гайки» относительно активных противников вакцинации. Логика тут такая: каждый из нас вправе принимать решения относительно своего здоровья. Но призывать остальных следовать своему примеру, особенно в условиях распространения инфекции, опасно и безответственно. Несколько недель назад в Крыму уже оштрафовали на 30 тыс. руб. женщину, которая перепостила в соцсетях «антипрививочный» текст. 

Теперь же за распространение ложных сведений, выдаваемых за достоверные, может грозить и уголовная ответственность. Особенно врачам, и даже в виде лишения свободы на срок до трёх лет. С них спрос особый: люди доверяют их опыту и знанию. При этом, например, терапевт всё-таки не является ни инфекционистом, ни иммунологом. И не может квалифицированно судить о разных аспектах вакцинации.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах