107

Можно упасть или заразиться. Чем опасно купание в прудах и фонтанах?

В конце прошлой и начале этой недели Крым ощутил приход настоящей жары. В прошлом году воздух прогрелся до 37 градусов. Возможно, в этом месяце термометры покажут очередной рекорд. От жары спасение — под кондиционером, в море.

Или, как считает немало людей, в городских фонтанах и прудах.

Давайте же мыться-купаться?

Это же так мило, когда качается на воде надувная игрушка, а дети восторженно визжат, брызгая друг в друга, окунаются, наперегонки плывут от берега к берегу! Или вот так: зелёная вода, тина, ряска, изгнанные с привычного места утки, мелкий мусор — и тоже дети среди всего этого? Жители крымской столицы сейчас как раз и спорят: ужас-ужас, или «не мешайте детям, мы тоже так купались — и живы-здоровы».

Один из прудов в парке за бывшим кинотеатром «Симферополь» вдруг превратился в «бассейн», где вовсю плещутся дети. Некоторых на скамейке поджидают родители. Купающихся детей видели и в пруду Гагаринского парка.

Медикам есть, что сказать по этому поводу. Даже не сказать, а просто перечислить «подарки», которые можно получить в таких водоёмах. От конъюктивита до ротавируса. От энтеровирусной инфекции, сальмонеллёза, грибковых поражений кожи до лямблиоза и гепатита А.

В прошлые годы, правда, дискуссий вокруг прудов не было. Они сильно обмелели из-за засухи. Но были просьбы городских властей, касавшиеся фонтанов: не нужно в них купаться! Но те остаются любимыми местами «охлаждения» детей и взрослых. Особенно доставалось летом наземному фонтану у памятника Екатерине II. Его воспринимали ещё как развлечение: что будет, например, если закрыть отверстие, из которого брызжет вода? В результате форсунки фонтана приходится чинить.

Как рассказал начальник управления информационной политики администрации города Симферополя Андрей Черниченко, фонтаны в Симферополе не подлежат специальной обработке химией. «Но, конечно, купаться в них не стоит, — предостерёг он. — Во-первых, фонтаны для этого не предназначены, а, во-вторых, это небезопасно. Вода в них циркулирует по замкнутому циклу. Можно поскользнуться и получить травму, а также подхватить какую-либо инфекцию».

Кстати, в фонтаны окунаются птицы, бродячие и хозяйские собаки. И ещё — люди без определённого места жительства. Симферопольцы недавно засняли, как они плещутся, как в ваннах, в ступенчатой части фонтана.

Дорогое удовольствие

Регулярно публикует хронику «фонтанной жизни» глава администрации города Саки Александр Овдиенко. В прошлом году в центре города запустили фонтан, и с тех пор никак не удаётся убедить гостей города и местных жителей, что для купания он не предназначен. Как и для проведения разных гигиенических процедур вроде мытья ног и других частей тела.

«Фонтан — очень дорогое удовольствие, — объясняет Александр Овдиенко. — В нём 50 тонн воды, одно наполнение. Одно техническое обслуживание — 20 тысяч рублей без замены комплектующих. Консервация, расконсервация — дважды по150 тысяч рублей без замены комплектующих. При смене воды, новые реагенты — 20 тысяч рублей одно заполнение. Итого в год более 500 тысяч рублей бюджетных денег! Купаться, мыться, подмываться — по меньшей мере неприлично, а как максимум, это просто наглость.

Когда накрывают ногами форсунки, выводится из строя электроника, которой фонтан обильно напичкан…»

Оппоненты руководителя Сак считают: ничего страшного, если ребёнок, или даже взрослый, забежит освежиться. А если городские власти так беспокоятся, пусть чаще меняют в воду… Хотя не предлагают, откуда можно выкроить для этого деньги.

Практичные сакчане предлагают последовать примеру Краснодара. Там местные власти запретили купаться в непредназначенных для этого местах, в том числе и в фонтанах. Нарушителей вылавливают из-под струй и награждают штрафом в тысячу рублей.

Купаться и мыться продолжают дети и взрослые в фонтанах Евпатории и Феодосии.

В мае в Керчи протестировали новый фонтан в Комсомольском парке, и вот на него как раз никто не посягает… В обычном режиме он пока не заработал. И даже самые истомившиеся на жаре люди не рискую лезть в ярко-зелёную мутную воду.

В Ялте из года в год просят туристов — местные жители как раз этим грешат реже, не бросаться в фонтаны. Вода там не проточная, для купания не предназначена. Но, такое впечатление, что в жару просто отключается инстинкт самосохранения…

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах