167

Молочка и минеральная вода. Какие продукты-фальсификаты бывают в больницах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Крым №10 10/03/2021
pixabay.com / pixabay.com

Недавно в Ялту, на адрес одного из предприятий, приехала партия масла из Белгородской области. Вот только при мониторинге товара в информационной системе «Меркурий выяснилось, что произведено оно из неизвестного сырья, а адрес предприятия, изготовившего его, «липовый». Де-факто по нему находится бюро ритуальных услуг.

Совсем не масляное

И эту партию масла, и другую, и спред — всё, что при проверке обнаружили инспекторы Южного межрегионального управления Россельхознадзора на складе предприятия-получателя, было изъято и уничтожено.

К сожалению, начало года стало стартом для подорожания продуктов. И эксперты прогнозируют заметный рост цен. Это значит, что множество людей будет стараться удержаться в рамках своего прежнего «продовольственного бюджета», и выбирать товары подешевле. А владельцы нелегальных цехов по производству фальсификата будут уверены, что их продукция будет пользоваться спросом.

Как рассказал председатель крымского регионального отделения движения «Объединение потребителей России» Олег Егоров, чаще всего подделывают «молочку» — сливочное масло, творог, кисломолочную продукцию. На втором месте по популярности у фальсификаторов — колбасные изделия и полуфабрикаты.

По его словам, в молочную продукцию добавляют уже даже не пальмовое масло (зная, что его легко выявят в лабораториях) а свиной или говяжий жир. Это, кстати, не ноу-хау: так фальсифицировали «молочку» ещё до революции! Колбаса оказалась ещё загадочнее, иногда уже при разрезании становится ясно, что мяса в ней почти нет. За два года в 2018-2020, в Крыму в реестр недобросовестных занесли девять поставщиков. Общая сумма контрактов, которая у них была заключена с крымскими заказчиками, составляла около 360 млн руб.

Подделывают даже минеральную воду! Для Крыма, где спрос на неё с весны до осени возрастает на порядок, это тоже актуально. Недавно первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин озвучил результаты проверок: у 59 торговых марок выявлены признаки фальсифицированной продукции.

Спасибо, «кормильцы»!

«Кормить» школы, детсады, больницы, интернаты, предприятия очень выгодно. Выигрывает аукцион тот, кто предлагает меньшую цену. «Заказчик должен запросить документы у победителя торгов на продукцию, понять, что она вообще у него имеется, — пояснил Олег Егоров. — Но наши недобросовестные поставщики привозят просто бумажки, где написано: «я, такой-то, готов себе с убыток предоставлять данную продукцию». В прошлом году, а также в 2019-м, мы провели мониторинг, обнаружили заказчиков, которые от таких поставщиков получали фальсифицированные продукты».

Фальсификат в прошлом году, например, выявляли в Республиканской клинической больнице им. Семашко: цену поставщик в процессе аукциона предложил на 60% ниже — 209 рублей за килограмм. Творог «продемпинговал» на 57%, до 106 руб/кг. В Белогорской районной больнице доторговались до цены сливочного масла по 260 руб/кг, творога — 126 руб./кг.

7-я горбольница Симферополя в прошлом году «проторговала» услугу питания пациентов. Предложение «стоило» 367 рублей в день: трёхразовое, с доставкой. Выиграло предприятие из… Башкыркостана, предложившее питание за 183,5 рублей на каждого больного. «Мы выяснили, что оно не имеет в Крыму ни филиалов, ни отделений, работало «вчёрную — в системе «Меркурий» их продукты не были зарегистрированы. Чем кормили пациентов, неизвестно», — констатировал Олег Егоров.

Однако в детсадах и школах Крыма за пять лет фальсифицированных продуктов стало намного меньше. Сейчас это редкие случаи, 2-3% от общего количества.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах