Примерное время чтения: 4 минуты
733

Мины, пустой Крымский мост и «дуэль кораблей»! Какие фейки «ходят» в Крыму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Крым №34 24/08/2022
На Украине сейчас массово изготавливают фальшивые новости о Крыме.
На Украине сейчас массово изготавливают фальшивые новости о Крыме. / Владислава Макарчук / АиФ

Больше трёх недель Крым живёт с сообщениями об очередных попытках «прощупать» систему ПВО полуострова. А на момент подготовки этого номера «АиФ-Крым» насчитывалось свыше десятка атак украинских беспилотников. Количество сбитых дронов больше, так как некоторые действовали одновременно в одном месте. Подробности узнавали krym.aif.ru.

Реакция крымчан на эти сообщения изменилась. Стала, если можно так сказать, более спокойной и практичной. В соцсетях люди просто обмениваются впечатлениями о том, кто что видел или слышал — и просят друг друга… сохранять спокойствие.

Информационные «мины»

Несколько дней назад губернатор Севастополя Михаил Развожаев рассказывал в телеэфире об атаке украинского дрона, подбитого у штаба ЧФ. Этот объект уже второй раз становится «местом притяжения» для вражеских беспилотников. И отметил, что реакция горожан — повод для гордости за них. «Севастопольцы спокойны, они и не такое видели, — пояснил он. — И первой реакцией от них была такая: чем помочь? Давайте организуем круглосуточное наблюдение, как в 2014 году блокпосты развернем. Понятно, что специалисты должны определяться, какие дополнительные меры стоит принять. Но настрой севастопольцев правильный».

Не стоит безоговорочно верить всему, чем делятся в соцсетях. Там достаточно людей, которым платят за распространение слухов. Вспомним, как была запущена информация о якобы взрывах на аэродроме в поселке Гвардейское Симферопольского района. Она оказалась ложной. Та же история с «бомбёжкой аэродрома в Бахчисарае»: её «разогнали» украинские сайты, снабдив стоп-кадрами из любительских роликов о ЧП в Новофёдоровке. Кстати, в окрестностях Бахчисарая вообще нет никаких военные аэродромов.

Как пояснил советник главы Крыма Олег Крючков, на Украине сейчас массово изготавливают фальшивые новости о Крыме. Они безошибочно срабатывают для самих украинцев, большинство которых вообще отрезаны от какой-либо альтернативной информации. И, в теории, должны способствовать оттоку туристов и возникновению паники среди крымчан. Но не срабатывает. «Не даёт покоя им полуостров, на этот раз решили завершить курортный сезон. Не дождетесь! В пробке на въезде в Симферополь, все машины из других регионов. Море теплое, фрукты вкусные, у нас все хорошо», — подытожил Олег Крючков.

Из набравших популярность лживых сообщений последней недели — орудующие по всему полуострову диверсионные группы, которые раскладывают повсюду заминированные предметы, от книг до игрушек и мобильных телефонов. Опустевший Крымский мост, «дуэль кораблей» — из той же серии фейков. 

Побудем недоверчивыми?

В соцсети забрасывают и «липовые» документы, изготовленные в «незалежной». От президентских указов — например, о введении по всему Крыму ЧС, до протоколов совещаний у главы республики. И какие только «решения» в них не перечисляются! И «досрочное завершение курортного сезона». И запрет на курение в километре от военных объектов. Возможно, в надежде, что сами жители полуострова, обмениваясь возмущёнными репликами, уточнят местонахождение этих самых объектов. И даже абсурдная фиксация цен на недвижимость и запрет продавать жильё ниже этой стоимости!

Кто-то, наверное, поверит и понесёт слухи дальше. Но таких доверчивых будет очень немного. Какой смысл тогда в этой массированной информационной атаке? 

«Они, конечно, хотят посеять в Крыму неуверенность и тревогу, стабильность и благополучие Крыма для них — совершенно недопустимая вещь, — уверен политолог, доцент Крымского федерального университета Андрей Никифоров. — Не так давно это прямо и недвусмысленно было заявлено Зеленским. А тут — что-то такое, как им кажется, они нащупали: пару раз ведь прорвались беспилотники. Вот они и рады стараться. «Онижедети»: дорвутся до спичек и давай их жечь, пока пальцы до ладоней не спалят. Да и как им ещё проявить свою «любовь» к крымчанам, в которой тамошние политические клоуны периодически нам признаются?».

По мнению учёного, «той стороне» всё равно, как отреагируют крымчане, как это повлияет на курортный сезон. Свою, нужную им, версию они в любом случае разгонят по всем доступным им каналам. И будут считать, что это и есть реальность. «Можно было бы отреагировать на эти потуги в духе хрестоматийной фразы: «Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало». Но стоит помнить не менее хрестоматийные максимы о необходимости опасаться соединения в одной точке обезьяны и гранаты» — считает он.

Некоторые военные эксперты предполагают, что атаки дронов — прелюдия к какой-то масштабной провокации. Другие — что это последние попытки киевского режима громко заявить о себе. И в том, и в другом случае самое правильное — сохранять критичность мышления и душевное равновесие. И, напомнил депутат Госдумы от Республики Крым Михаил Шеремет, не увлекаться съёмками и распространением видео, которые демонстрируют возможности нашей ПВО.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах