aif.ru counter
6903

Медведей убьют, или это шантаж? Что будет с парком львов «Тайган» в Крыму

Создатель сафари-парка «Тайган» Олег Зубков со львами.
Создатель сафари-парка «Тайган» Олег Зубков со львами. © / Блог Олега Зубкова

Директор ялтинского зоопарка «Сказка» и создатель парка львов «Тайган» Олег Зубков из года в год конфликтует с местными властями, в результате чего страдают в первую очередь «живые» крымские достопримечательности - обитатели парков. В 2017 году «Сказку» на три месяца закрывали по решению представителей налоговой инспекции, сейчас решается вопрос о прекращении работы сафари-парка в Белогорском районе полуострова. На днях стало известно, что может привести к гибели животных. Почему возникли проблемы и можно ли спасти жильцов парка, разбирался «АиФ-Крым».

«Не оставляют выбора»?

Справка
Парк львов «Тайган» — крупнейший в Европе питомник львов и других видов животных, в основном крупных млекопитающих. На данный момент на территории парка площадью более чем 30 гектаров, свободно проживает около 60 львов, 40 тигров, а также сотни других животных.
Дело в том, что ветеринарная служба Крыма в ходе внеплановой выездной проверки в сентябре текущего года нашла нарушения при содержании животных в сафари-парке «Тайган» и обратилась в суд. 

«В парке львов не соблюдаются ветеринарные правила профилактики бешенства. Видеосъемкой при проведении проверки зафиксирован факт укуса посетителя животным», — уточнили в пресс-службе ведомства. 

В адрес организации было выдано предписание, составлен протокол об административном правонарушении, который передан в суд для рассмотрения. Заседание назначено Белогорским районным судом РК на третье декабря текущего года. 

В свою очередь владелец сафари-парка Олег Зубков в видео, размещенном на его странице в соцсети Instagram, заявил о намерении отдать или умервить часть животных, если суд решит закрыть парк львов. Под угрозой отстрела медведи — Зубков предложил всем желающим, кто имеет право на содержание хищников, забрать у него 30 из 39 медведей. Он подчеркнул, что если этого не произойдет, животных прийдется умертвить, потому что ему «не оставляют выбора». 

Свое решение владелец «Тайгана» объяснил тем, что при закрытии парка у организации не будет средств на закупку кормовой базы и уход за животными в период отсутствия посетителей.

«Зоопарки существуют только за счет входной платы. Дотаций от государства мы не получаем», — сообщил Зубков.

Для справки: входной билет в парк для взрослых обходится в 1000 рублей, для детей до 10 лет — 500 рублей, до трех лет — бесплатно. 

В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Крым в ответ на заявление Зубкова пояснили, что бурые и гималайские медведи не относятся к редким и исчезающим видам животных, занесенным в Красную книгу РФ и Красную книгу РК. А также добавили, что указанные виды медведей, обитающие в естественной среде, относятся к охотничьим видам животных. Однако в министерстве, ссылаясь соответствующий Федеральный закон, подчеркнули, что выдача разрешений на добычу медведей, находящихся в собственности физических или юридических лиц, содержащихся в неволе, не относится к компетенции Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым.

КАНДИДАТ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ЗООЛОГ АЛЬФРЕД ДУЛИЦКИЙ:
«Выпускать медведей из сафари-парка «Тайган» в дикую природу нельзя. Они слишком хорошо знакомы с людьми и знают, что на них можно воздействовать. Убивать животных в вольерах тоже нельзя. Напомню, что охота на бурых и гималайских медведей разрешена только в дикой природе. По-моему единственно правильный выход — передать животных в случае закрытия «Тайгана» в другие зоопарки».

Как спасти животных? 

Проблема сафари-парка нашла отклик среди жителей полуострова, защитников животных и политических деятелей. В соцсетях местные жители поддерживают Олега Зубкова репостами информации о закрытии парка. Например, соответствующее видео в Instagram собрало уже более 100 тысячи просмотров. А петицию президенту России Владимиру Путину с просьбой о помощи «сохранить уникальный Парк Львов «Тайган» в Крыму» подписали уже более 70 тысяч человек. К Путину с этой просьбой обратился в видеосообщении и российский дипломат, политолог и историк Николай Платошкин. Он попросил «сохранить жемчужину Крыма — парк львов «Тайган», который только в прошлом году посетило более 300 тысяч человек». 

Экс-мэр столицы Ингушетии Магаса Беслан Цечоев решил действовать более кардинально — он заявил, что собирается спасти 30 медведей из «Тайгана», которым грозит отстрел. 

В поддержку сафари-парку выступил в том числе российский шоумен Сергей Зверев: он сделал репост видео-обращения Зубкова на своей страницу в Instagram, за которой следят 1,1 млн человек.

Между тем появилось мнение, что Зубков «шантажирует власти»: в комитете ветеринарии подчеркнули, что преднамеренно закрывать парк львов никто не собирается.

«Владельцу зверинца нужно всего лишь устранить допущенные нарушения, а не пытаться шантажировать власти. Можно провакцинировать животных и до суда не доводить. Прийти на суд и сказать, что требование ветеринара исполнено. Мы напишем предписание — и все, никаких вопросов у нас не будет», — подчеркнул председатель Государственного комитета ветеринарии Крыма Валерий Иванов в комментарии «РИА Новости».

В ответ на это Олег Зубков заявил, что раз в год все животные зверинцев прививаются от бешенства и других заболеваний: в этих целях заключено два договора на ветеринарное обслуживание, имеются акты прививок, которые он готов предоставить.

На сегодняшний день парк работает в штатном режиме и принимает гостей ежедневно.

«АиФ-Крым» будет следить за развитием ситуации.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество