601

Вырывают зубы, накачивают лекарствами. Почему нет управы на «фотоживодёров»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Крым №29 18/07/2018
Иван Коваленко / Из личного архива

Пару недель назад на набережной Судака состоялось настоящее сражение: сотрудники Минприроды РФ против фотографов, использовавших для привлечения туристов ястреба-курганника. Краснокнижную птицу пытались изъять, но фотографы за своё «средство производства» пошли в бой. Ситуация для ястреба завершилась благополучно: его передали в руки специалистам, которые обеспечат птице комфортные условия существования — до выяснения всех обстоятельств и решения суда.

Вырывают зубы и накачивают успокоительными

В Крыму только последние десять лет борются с «фотомучителями». Насколько эффективно, можно судить по тому, что на набережных приморских городов и посёлков, а также в «проходных» местах по-прежнему стоят горе-бизнесмены со своими  живыми «игрушками». С другой стороны, ликвидированы своего рода стационарные «фотоплощадки» — например, на плато Ай-Петри, на подходе к Ласточкиному гнезду. А там в наличии был целый зоопарк — от львят и леопардов до обезьян, крокодилов, удавов и медведей. Замученных, истощённых, с вырванными зубами или замотанными скотчем пастями, накачанных успокоительными препаратами. 

Рейды с представителями Минэкологии РК, Мннтуризма Крыма, экологической и ветеринарной инспекций, в городах и посёлках проводятся. Но то ли «фотомучители» никого не боятся, то ли получают информацию о местах и времени проведения проверок, но результаты скромные. 

По данным Министерства экологии и природных ресурсов Крыма, сейчас чаще всего фотографы используют для привлечения туристов птиц. Обычно это краснокнижные виды: канюк, курганник, могильник, орлан-белохвост, балобан, сапсан, сипуха, сова сплюшка. Популярны также шиншиллы, обезьяны, попугаи, различные виды рептилий.

С начала года и по настоящий момент в ходе осуществления министерством контрольно-надзорной деятельности было установлено семь фактов осуществления незаконной деятельности, связанной с фотографированием с животными, в том числе два факта незаконного фотографирования с экзотическими животными.

По фактам выявленных правонарушений сотрудники министерства составили три протокола об административных правонарушениях, возбуждили два дела об административных правонарушениях. Изъяли пять хищных птиц, четыре из которых занесены в Красную книгу Российской Федерации. Три дела об административных правонарушениях передали в суды. 

В Минприроды РК сообщили, что по двум фактам незаконного использования предпринимательской деятельности с использованием экзотических животных (шиншилл), выявленных в ходе проведения надзорных мероприятий, материалы рейдовых обследований были направлены в правоохранительные органы и в администрацию Ялты для рассмотрения и принятия мер реагирования.

Закон есть, но не работает

Стать заслоном на пути коммерческого использования животных должны были два республиканских закона — «О животном мире» и «О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных». Первый запрещает использовать диких животных для оказания услуг населению, если речь идет не о зоопарках и зооуголках, и напрямую говорит об изъятии животных в случае жестокого с ними обращения. Второй, принятый в Республике Крым как прецедент для всей РФ — в части оказания услуг с использованием условно домашних животных, не работает.

Кстати
Ещё в мае этого года Министерство курортов Крыма информировало, что, что разработан специальный механизм для борьбы с жестоким обращением с животными. Это касается и фотографирования с ними на городских набережных. Были внесены специальные изменения в правила благоустройства населённых пунктов. Пользователи пляжей и владельцев торговых точек обязаны сообщать о фактах фотографирования с животными в правоохранительные органы.
«Законы принимает не республика, а органы внутренних дел — федерального подчинения, и навязать им дополнительные полномочия субъект не может, — пояснила председатель Комиссии по вопросам общественной экспертизы нормативных правовых актов Общественной палаты Крыма Ирина Стрельникова. — Точно так же, как контроль за соблюдением тишины. Нужно заключать соглашение между МВД и правительством РК, по которому республика будет платить за дополнительные функции. А кто, кроме полиции, будет ходить за фотографами по набережной?»

Как показывает практика, доказать факт жестокого обращения с животными не так просто. Несколько лет назад, в разгар очередной кампании против «фотоживодёров», сотрудники МВД сетовали, что в Крыму нет аккредитованных экспертов для установления факта жестокого обращения с животными при оказании фотоуслуг. В итоге изъятые истощенные питоны, мартышки, львята и крокодилы после суда возвращались к своим мучителям. Дорабатывать сезон, который в их жизни часто становился последним.

«До сих пор прецедента нет, а есть только механизм, который работает в Минприроды в части диких животных, — признала замглавы Госкомветеринарии Анастасия Лисовская-Чудинович. — Голуби, шиншиллы, собаки под него не попадают, а наши инспекторы могут только проверить наличие у них ветеринарной сопроводительной документации, вакцинации».

Интересно, что в Ялте услугу фотографирования с голубями и шиншиллами оказывает официально зарегистрированный предприниматель с тремя наемными работниками. Налоги он платит исправно, а как часто в результате убыли меняются его питомцы, установить невозможно.

Кстати, крымских птиц продолжают вывозить на материк. Не всегда, правда, это проходит гладко. В конце июня госинспекторы Министерства экологии и природных ресурсов Республики совместно с сотрудниками ГИБДД пресекли попытку вывезти с полуострова лебедя-шипуна. Птицу обнаружили в багажном отделении автобуса «Евпатория-Москва» во время проверки на стационарном посту в Керчи. Само собой, никаких документов на лебедя не было, как и уверенности, что он переживёт изнурительное путешествие в жару в закрытом ящике. Птицу изъяли, передав на время в специализированный питомник.

А самое грустное — сумма штрафа для живодёра: от пятисот до тысячи рублей.

Член Русского Географического Общества Иван Коваленко:
Сам бизнес фотографов с животными по своей сути — живодёрский, а если говорить о туристах, то наши клиенты искренне возмущены навязчивостью и агрессивностью «фотомучителей». Это даже видеть неприятно, не говоря о том, чтобы вступать в диалог, поскольку разговор идет на повышенных и матом. Состояние птиц и животных говорит о том, что никакой ветеринарный контроль они не проходят. Значит, легко получить инфекцию от контакта с голубями, шиншиллами, обезьянками и орлами.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах