aif.ru counter
77

Лучше 100 раз увидеть. По дневникам детей войны снимают анимационные фильмы

Спустя 5 лет после выхода аифовской «Детской  книги войны» ее герои появляются на экране.
Спустя 5 лет после выхода аифовской «Детской книги войны» ее герои появляются на экране. © / АиФ

Пять лет назад вышел самый необычный, честный и трогательный проект «АиФ»: сборник дневников детей военной поры. Под одной обложкой оказались записи, которые вели ребята в блокадном Ленинграде, в оккупированных городах и сёлах, в фашистской неволе, в гетто и в советском тылу, где каждый трудился ради Победы.

Книгу можно было прочитать и в бумажном, и в электронном варианте.

Новый шаг

В 2016 году «Детская книга войны» появилась в аудиоформате. Она заговорила голосами прекрасных актёров театра и кино, космонавтов, музыкантов, спортсменов, тележурналистов, известных общественников.

А теперь сделан следующий шаг: эпизоды, которые наблюдали герои «Детской книги войны» мы тоже можем увидеть. Дневники оживают. В начале мая вышел первый анимационный ролик из воспоминаний Тани Рудыковской — девочки из блокадного Ленинграда.

Прошло минуты две, и корабль скрылся под водою. Из воды торчали две мачты. Это все, что напоминало о корабле © Фото: АиФ

Во втором ролике представлен фрагмент дневника крымчанина, подростка из Феодосии Володи Борисенко.

Когда немцы вошли в Феодосию, Володе было 13 лет. «Ну, стало быть, сегодня я решил начать мой дневник. Очень жалею, что не начал его раньше», — записан он в январе 1942 года. Видимо, в конце месяца, поскольку упоминает «21 января 1942, когда в город снова вошли немцы». Феодосию, к сожалению, после Керченско-Феодосийской десантной операции, удержать удалось всего на три недели.

В своём дневнике Володя описывал разрушенный город, бомбёжки, слухи, нелёгкое существование в оккупированном городе, свою работу в качестве ученика электрика. И попытку фашистов увезти несколько десятков рабочих, в том числе и Володю. Мальчику удалось бежать.

Для анимационного ролика был выбран эпизод, который Володя наблюдал своими глазами: гибель под авианалётом одного из советских десантных кораблей.

Фото: АиФ

Известно, что погибло их у берегов Феодосии 15 — от сторожевых катеров до больших транспортов. И если сложить «мелочи» из дневника Володи — примерное время, обстоятельства, можно предположить, какой корабль видел мальчик. Подходят по описанию транспорты «Красногвардеец», «Спартаковец» и «Чатыр-Даг».

«Пять бомб разорвалось впереди корабля, обдавая его ледяными брызгами, но пять других попали в самый центр корабля, — записал Володя. — Корабль, как ни в чём не бывало, продолжил идти вперёд… Вдруг он разом остановился, тяжёлый дым повалил из его середины, видно было, как с борта слетела лодка, как люди прыгают в ледяную воду…»

Дневник Володи озвучил в этом ролике актёр и режиссёр Владимир Хотиненко. Тёзка мальчика, пережившего войну.

Кстати, мальчик вырос, вернулся в школу. А потом поступил в Ленинградский институт физкультуры, и защищал честь страны в командах пловцов на разных соревнованиях, том числе и на Олимпиадах.

Все серии проекта доступны на сайте dkv.aif.ru.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах