Примерное время чтения: 8 минут
175

«Лишние люди». Почему преступления нацистов в Крыму являются геноцидом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Крым №29 19/07/2022
Угон в рабство советских людей (снимок изъят у пленного немецкого офицера). Советский район Крыма.
Угон в рабство советских людей (снимок изъят у пленного немецкого офицера). Советский район Крыма. Пресс-служба пограничного управления ФСБ России по Республике Крым

В июле 1942 года по всему Крыму искали и убивали детей, у которых один из родителей был евреем. Вышел приказ сдать пластинки, песенники, ноты и прочие музыкальные произведения, относящиеся к СССР, Красной Армии и коммунистической партии. На ялтинский базар интеллигенция тачками вывозила свои библиотеки в надежде поменять книги на хлеб. В Севастополе и окрестностях умирали от голода, ранений и издевательств тысячи военнопленных. В одном из лагерей под Симферополем немецких врачей учили убивать заключённых инъекциями морфия с перекисью водорода…

Оккупационная пресса утверждала, что в жизнь крымчан пришли порядок и стабильность. А дальше всё будет ещё лучше. И дальше — было: расстрелы, повешенья, сожжённые деревни, массовый голод. Крымчане, убитые просто потому, что оказались не в то время не в том месте. Замученные в лагерях. Вывезенные в Германию, на каторжный труд.

Восемьдесят лет спустя, в июле 2022 года Верховный суд Крыма признал преступления нацистов на полуострове в 1941-1944 годах геноцидом.

О том, что ждало крымчан по плану нацистов, о значимости решения суда и многом другом krym.aif.ru поговорили с доктором исторических наук, профессором Крымского федерального университета Олегом Романько, участвовавшем в судебном процессе в качестве эксперта.

Во время суда Олег Романько говорил об основных аспектах нацистской репрессивной политики на территории Крыма. Фото: пресс-служба КФУ им. В.И. Вернадского

Место для «туземцев»

Наталья Дремова, «АиФ-Крым»: Чему было посвящено ваше выступление во время суда?

Олег Романько: Я говорил об основных аспектах нацистской репрессивной политики на территории Крыма. Нельзя сказать, что раньше мы о ней не знали. В советское время выходило множество мемуаров, в том числе партизан и подпольщиков, которые сообщали немало фактов о том, какие потери понесло мирное население, какие жертвы были среди военнопленных.

Но всё равно была масса моментов, которые оказывались «за скобками». Возможно, на них по разным причинам — например, политическим, не хотели останавливаться. Какие-то детали могли счесть неважными для освещения или просто не углубляться в них. Вообще в те времена период оккупации полуострова крымчанам старались представить в свете героического сопротивления нацистам. 

— В чём ошибаются люди, которые приняли на веру тезис, что во время любой войны — в том числе и Великой Отечественной, жертвы среди мирного населения были неизбежны? 

— Оккупационная политика нацистов предусматривала самые широкие репрессии против мирного населения. Это не история о том, что «лес рубят, щепки летят». Это не случайные жертвы.

В своём выступлении на суде я как раз и хотел осветить в комплексе замысел, его исполнение и те структуры, которые отвечали за воплощение в жизнь планов нацистов. Немцы проводили в Крыму, как и на других территориях СССР, колониальную политику. Но всё-таки полуострову в их планах отводилось особое место.

Сюда планировалось переселить жителей Южного Тироля, создав на полуострове образцовую колонию, Готенланд. И с местными жителями надо быть что-то делать, большинство просто оказывалось ненужными. Примерно четверть населения — лояльного, «воспитанного» в нужном ключе, предполагалось оставить в качестве обслуги.

[center_news: 4138262 {title: Новость по теме}]

— И какими должны были быть эти люди?

— Преданными новым хозяевам, зарекомендовавшие себя как хорошие работники. Если полистать оккупационную прессу, мы увидим немало сообщений и упоминаний о работавших школах. И одновременно — о том, что ученику достаточно окончить начальный курс обучения, а дальше — осваивать примитивную профессию. Образованные «туземцы» нацистам не требовались. Так что это была действительно колониальная политика, и оккупанты этого не скрывали.

— Чего добивались в первую очередь нацисты на оккупированных территориях?

— Ликвидации советской государственности — для этого организовывались собственные управленческие структуры. Менялся этнокультурный состав населения: люди «неправильных национальностей» — таких, как евреи, крымчаки, цыгане, уничтожались. Изымались материальные ресурсы. Велось социокультурное переформатирование. Оставшиеся крымчане должны были со временем «врасти» в установленный немцами «новый порядок». 

Нещадно шла экономическая эксплуатация. Специалистов — например, электриков, железнодорожников, медиков, выявляли и обязывали работать. Причём этот труд оплачивался так, что можно было только не умереть с голоду.

Спланировано, обосновано, совершено

— Много фактов в документах о публичных казнях, преступлениях, совершаемых на глазах у крымчан, безжалостном отношении даже к детям и подросткам, заподозренным в чём-то… Зачем нужна была такая демонстрация жестокости?

— Это — важный аспект репрессивной политики нацистов. В Крыму поддерживался перманентно высокий уровень такого рода насилия. Были какие-то периоды, когда казалось, что вроде бы отношение нацистов к населению становилось чуть мягче, но всё равно мирные жители уничтожались. Мы должны помнить, что на фронте погибло много людей, но основные жертвы советского народа — люди, которые жили на оккупированных территориях.

Репрессивная политика нацистов опиралась на целый ряд инструкций. Как общего уровня, так и имевших непосредственное отношение к ситуации на Крымском полуострове. Вспомнить можно, например, приказ о комиссарах, приказ о военной подсудности, «Зеленую папку Геринга», «Генеральный план «Ост», различные приказы о борьбе с партизанами и приказы об обращении с военнопленными.

— Были какие-то отличия «освоения» нацистами Крыма от порядков, которые они устанавливали на других оккупированных территориях?

— Отличия были. На полуострове главную роль играла не гражданская оккупационная администрация, а военная. И здесь было очень много военно-полицейских подразделений. Выглядела вся «управленческая машина» так. В Крыму находились органы Министерства по делам оккупированных Восточных областей (непостоянно), военной оккупационной администрации (административные структуры 11-й и 17-й полевых армий) и охранно-полицейские части. 

Непосредственно осуществляли репрессивную политику на территории Крыма боевые и охранные части, абвер, тайная полевая полиция и полевая жандармерия. Это — стороны вермахта. В полицейском аппарате — это айнзацгруппа «Д» и ее подразделения, СД и полиция безопасности и полиция порядка. Кроме того, у каждой из этих структур были свои так называемые «места принудительного содержания». Концлагеря и тюрьмы — у полиции, и лагеря военнопленных — у вермахта.

Кроме немецких охранно-полицейских формирований в Крыму в осуществлении репрессивной политики участвовали румынские спецслужбы и румынские воинские формирования. Все они, в целом, находились в подчинении у немецкого военного руководства.

— Кого в первую очередь стремились уничтожать оккупанты?

— Врагов «нового порядка» (комиссаров, партизан, подпольщиков), «расово враждебных» — евреев, крымчаков, цыган. Не имели права жить, по мнению нацистов, люди с психическими расстройствами, наследственными заболеваниями, нетрудоспособные. Ну, и все, кого могли счесть потенциально нелояльным к новому порядку. Хотя, в целом, любой человек в любой момент мог стать «лишним».

— Почему мы говорим о том, что оккупанты осуществляли именно геноцид?

— Это было массовое насилие в отношении советских людей. Спланированное, подкреплённое идеологически, теоретически обоснованное. Масштабное. И для его осуществления были созданы специальные структуры. Разработаны способы, позволявшие жестоко и мучительно умерщвлять людей. И эта трагедия коснулась крымчан всех национальностей, разного социального положения, всех возрастов.

Цифры

  • 219 тысяч крымчан стали жертвами немецко-фашистских оккупантов.
  • 135 тысяч мирных жителей и военнопленных были уничтожены физически.
  • 85 тысяч человек «остарбайтеров» было вывезено из Крыма.
  • не менее 150 населённых пунктов уничтожили немцы на полуострове.

Рассказали очевидцы:

- Из протокола допроса Крючкова Герасима Семёновича, проживающего в г. Старый Крым о массовом уничтожении мирных жителей 12 апреля 1944 г.:

«Ко мне в комнату ворвались немецкие солдаты… Предложили моей семье выйти из комнаты во двор, и только мы вышли, сразу же расстреляли мою жену, дочь и внучку 6 лет… Немцы посчитали меня также убитым, около 4 часов я лежал среди трупов».

- Из протокола допроса кочегара завода им. Орджоникидзе в Севастополе Леонида Дубиковского:

«Я был очевидцем, когда немецкие варвары подожгли баржу с тяжело ранеными русскими военнопленными. Это было в начале 1944 года…»

- Из протокола допроса работника Симферопольской табачной фабрики Матусевича Николая Лукича:

«В декабре месяце 1943 года при выходе с проходной одного подростка его встретил руководитель фабрики Пинч, обнаружив у него в кармане пачку сигарет «Ялта». В это время подъехал военный инженер по фамилии Рушер с собакой овчаркой… Рушер закрыл мальчика в комнату при фабрике и пустил туда собаку, которая загрызла подростка насмерть».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах