130

Куда девать миллионы тонн мусора? Нацпроект «Экология» сделает Крым чище

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Крым №44 03/11/2021 Сюжет Большие перемены
Софья Штин / АиФ

В России на жителя города приходится 453,4 килограмма бытового мусора. Причём, в зависимости от региона, эта цифра может увеличиваться в несколько раз. Первое место в мусорном рейтинге занимает Сахалинская область (1,2 тонны отходов на горожанина), за ней следуют Тульская область и Севастополь (по 1 тонне на горожанина). 

Для Крыма, как туристического региона, проблема бытового мусора — одна из самых актуальных. По некоторым данным, в регионе накопилось 55 миллионов тонн твёрдых коммунальных отходов, и ежегодно к ним добавляется еще более одного миллиона тонн. Из них обрабатывается всего два процента и еще два утилизируется. Чтобы полуостров стал эко-курортом, радующим глаз гостей своими великолепными пейзажами, а не свалками, необходимо сделать многое. Рекультивировать уже закрытые полигоны твёрдых коммунальных отходов (ТКО), построить мусороперерабатывающие заводы, принять программы по снижению производства отходов. 

«Саркофаг» для полигона 

В рамках реализации регионального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» до конца 2024 года в республике должны быть ликвидированы все свалки, находящиеся в границах городов. 

В этом году наконец-то завершена рекультивация одного из самых больших крымских полигонов ТКО в симферопольском микрорайоне Каменка. Он появился в 1981 году, эксплуатировать полигон планировалось до 1993 года. Но закрыли его только в начале 2017 года. Свалка раскинулась на площади 24 гектара, максимальная высота мусорных куч достигала 26 метров. За тридцать с лишним лет здесь скопилось 23,6 миллионов кубов отходов. От такого соседства очень страдали жители микрорайона: зловонная свалка уже практически подобралась к их домам. От куч до жилищ расстояние
— 80 метров. Хотя по закону, санитарно-защитная зона должна быть не менее 500 метров. 

Министр жилищно-коммунального хозяйства РК Сергей Донец:
«В Симферополе обнаружено порядка 200 стихийных свалок. Мы провели полную инвентаризацию всей территории, чего до этого не происходило, на наличие свалок — даже тех, которые лежат по полгода и году. Уже разметили их по дням, определили 12 рабочих бригад. Для того, чтобы всю эту историю вывезти, городу понадобится ровно 2 недели».

Исследования показали, что от гниющих свалочных масс происходит химическое и бактериологическое загрязнение почв, а также загрязнение подземных вод металлами (свинец, барий, литий). А в атмосферном воздухе повышенное содержание сероводорода, бензола, этилбензола, фенола.

После долгих лет борьбы местные жители и экологи, которые окрестили этот полигон «местным Чернобылем», добились от симферопольских властей официального закрытия свалки. На рекультивацию полигона выделили деньги из федерального бюджета — более одного миллиарда рублей. На первом этапе специалисты накрыли всю площадь свалки водостойкой герметичной мембраной, по типу «саркофага» для атомного реактора. Это позволило законсервировать свалку на длительное время до завершения процесса разложения отходов, а также избежать возгорания мусора и разнос его ветром по окрестностям микрорайона. 

Следующая задача — создать препятствие для попадания дождевой воды в мусор: этот фильтрат загрязняет подземные воды. Для этого создали дренажную систему по всему периметру полигона и систему сбора и очистки фильтрата. Через десять лет на месте свалки городские власти пообещали сделать парк. 

«Горы» и котлованы

В Сакском районе рекультивацию полигона твёрдых бытовых отходов завершили в 2018 году. Его площадь 10 гектаров, он был организован тут ещё в восьмидесятые годы и находился вблизи дачных массивов и сел. Много раз свалка становилась очагом локальных пожаров. 

Крымские власти обещают, что до конца года будет рекультивирован полигон в Белогорске, а в первом квартале 2022 года — судакская городская свалка.

Гора мусора у Белогорска выросла всего за семь лет. Отходы на полигоне перестали принимать в 2018 году, но к тому времени там уже накопилось около 930 тысяч кубометров. Первоначально полигон занимал около трёх гектаров, но постепенно горы мусора разростались и поглотили еще несколько гектаров, подобравшись вплотную к землям фермеров. Свалка не только отравляла жизнь жителям города, но и не способствовала привлечению туристов в этот степной регион. 

Рекультивация началась в конце марта нынешнего года, строители уже вырыли котлован и возвели специальный модуль для сточных и ливневых вод. По всему периметру полигона — траншея, которая скоро будет забетонирована. В ней начнёт собираться вода и затем через подземную трубу сливаться в резервуар. Тело полигона на 70% укрыто мембраной. Площадь рекультивируемого участка — 4,1 гектара, на работы выделено более 90 миллионов рублей. 

С опережением графика идут работы по рекультивации огромной свалки под Судаком. Они начались в конце мая прошлого года. Сюда свозили мусор с близлежащих курортов на протяжении 60 лет. Площадь полигона твердых бытовых отходов составляет 11 гектаров, а объём накопленного за долгие годы мусора — 410 тысяч кубов. По словам подрядчика, объект значительно сложнее, чем в Белогорске, поскольку расположен на склоне горы. Общая стоимость запланированных работ составляет 950 миллионов рублей. Тело свалки уже покрыто слоем песка, строители готовятся устанавливать систему приема свалочного газа. Окончание работ первоначально было запланировано на 2024 год, но подрядная организация обещает сдать объект уже в первом квартале следующего года. Исполнительный директор компании-подрядчика Константин Остапенко заявил, что все используемые материалы высокого качества, и гарантия на них составляет пятьдесят лет. Это далеко не первый проект превращения полигона ТКО в безопасное место. Как правило, после того, как последний слой земли надёжно укрывает отходы, сверху высаживают деревья или кустарники.

На очереди полигон в Феодосии. Также в планах правительства на ближайшее время рекультивация полигонов ТКО в Керчи, Старом Крыму, Алуште, Бахчисарае, в поселке Мирный под Евпаторией, Коктебеле, поселке Азовское под Джанкоем и в Щёлкино.

Бумага против пластика 

Пока власти рекультивируют полигоны и разрабатывают различные программы по сокращению объемов ТКО, горы мусора продолжают стремительно расти. Решить эту проблему можно будет только, начав с каждого, кто мусор производит. Просто выработать привычку сортировать мусор, сократить потребление полиэтилена и пластика.  

В России все чаще звучат предложения отказаться от производства и использования  пластиковой посуды и пакетов. Несколько лет назад появилась информация, что Роспотребнадзор разрабатывает соответствующий законопроект. 

Власти Крыма несколько лет назад решили провести эксперимент по замене в торговых сетях пластиковых пакетов на бумажные. Такие меры позволили бы сократить объем твердых бытовых отходов и упростить их переработку. Ведь полиэтилен не подвергается процессам биологического разложения, время его распада может исчисляться сотнями лет. 

Как рассказал научный сотрудник Морского гидрофизического института, участник международного проекта по изучению микропластика Андрей Багаев, для сейчас небольшие, менее пяти миллиметров, фрагменты пластика обнаруживаются в организмах практически всех морских обитателей. Эти частицы представители фауны путают с пищей, заглатывают. И нередко погибают, так как на микропластиковых частицах успевают поселиться целые колонии микроорганизмов. Самая лёгкая фракция пластика — полиэтиленовые пакеты, переносятся ветром и реками на огромные расстояния.

Для Крыма, как курортного региона, вопрос сокращения потребления полиэтилена, который загрязняет не только сушу, но и море, весьма важен. Совет министров РК и торговые компании подписали меморандум о сотрудничестве. В соответствии с документом, супермаркеты обязуются предоставлять покупателям права выбора упаковки товаров. Во многих магазинах сегодня покупатели действительно могут выбрать, какой пакет им взять — бумажный или полиэтиленовый. Но резко сократить потребление пластиковой упаковки пока так и не удалось. Хотя все больше появляется покупателей с сумками-шоперами из ткани. А в больших городах возвращаются в обиход забытые с советских времен авоськи. 

Кстати
Ещё один вид громоздких и «тяжёлых» для природы, трудноразлагаемых отходов — отслужившие свой век автошины. В Крыму есть предприятие, которое занимается утилизацией автошин. Их режут, перерабатывают на резиновую крошку, а потом изготавливают различные покрытия. Их можно использовать при оборудовании детских площадок, стадионов, спортзалов. И даже продавать фермерам для мест содержания животных. Есть на полуострова также практика переработки автошин в… печное топливо, совершенно безопасное для окружающей среды.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах