Примерное время чтения: 3 минуты
102

Крыму есть, что предложить. Полуостров сохраняет экономический оптимизм

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Крым №16 20/04/2022
Ласточкино гнездо.
Ласточкино гнездо. пресс-служба главы РК

За восемь лет жизни под санкциями Крым… расширял свои зарубежные торговые связи. Немало стран вообще не поддержали «вычёркивание» полуострова из экономической жизни. Другие запреты и ограничения обходили. Но теперь-то под санкциями вся страна. И некоторые обходные манёвры стали невозможны. Как жить будем, узнавали «АиФ-Крым».

Как дальше жить?

Крыму есть, что предложить разным странам. Устойчивый спрос на зерно. Интересуются курятиной, мороженым, шоколадом, готовой продукцией из мяса и рыбы, оптикой, инструментами, пластмассой, химическими веществами, и многим другим.

С бывшими соседями по Советскому Союзу связи поддерживаются. Недавно, например, были заключены 7 контрактов с Арменией: 5 на туристические услуги. Остальные на поставки — машиностроительной продукции и стимуляторов роста растений. В мае планируется тур по Крыму для представителей туротрасли Армении. По отелям полуострова и разным его уголкам. Желающие смогут прямо во время тура заключить контракты.

С Беларусью подписаны соглашения на поставку вина, прорабатываются и другие: на кондитерские изделия, чай. И на отдых, конечно, белорусов тоже приглашают.

Гендиректор Корпорации развития РК Даниил Пидаев вспомнил, что если в 2019 году республике удалось привлечь около 4 млрд руб. инвестиций, то по итогам прошлого года новые вложения составили… 40 миллиардов. И сейчас любому, кто желает заняться производством, готовы предоставить готовую площадку. В Джанкое, на базе машиностроительного завода, несколько месяцев назад был зарегистрирован государственный индустриальный парк. Сейчас там идёт работа по организации производств. 

Чем заменим

В Крымскую свободную экономическую зону, где производители имеют налоговые послабления, за всё время её существования уже вложено более 190 млрд рублей. 1,3 тысячи проектов с разной степенью успешности там уже реализованы. «На один рубль предоставленной льготы вкладывается 3,6 рубля в эти же предприятия, — пояснила заместитель председателя Совмина РК — министр финансов Крыма Ирина Кивико. — Создано более 50 тысяч рабочих мест».

Один из самых привлекательных для инвесторов районов — Симферопольский. Как пояснил глава администрации района Денис Кратюк — из-за близости к крымской столице и развитой дорожной сети. Вкладываться здесь инвесторы предпочитают в строительство. И новые производственные площадки, которые тут возникают, тоже ориентированы на эту отрасль.

Кстати, в первые же «санкционные» недели многие российские строительные предприятия встревожились по поводу материалов. Будет ли импорт? А если нет, смогут ли отечественные производители его заменить?

В Крыму вроде бы перебоев быть не должно: здесь выпускаются цемент, трубы, шифер и даже отделочные материалы. А чего не хватает, можно купить у партнёров в других регионах страны. Сырьё тоже своё, от песка до известняка и щебня.

Без многих позиций импорта крымчане вполне обходятся. Как рассказала Ирина Кивико, примеров импортозамещения много. На прилавках, например, широко представлены сыры крымского производства. 

«Многие предприятия замещают зарубежную продукцию, — сообщила она. — Один из наших электромеханических заводов наладил поставки своих сварочных полуавтоматов в Санкт-Петербург и на наш завод в Керчи. Заменили то оборудование, которое завозилось раньше из Финляндии и Швеции».

Примеров таких достаточно. Есть предприятия, которые переориентировались на производство — например, тканей, из отечественного сырья, упаковки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах