4191

Крымский мост закрыли, море замерзло. Как Крым пережил «снежный плен»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Крым №7 17/02/2021
Владислава Макарчук / АиФ

Строчка из известной песни: «Такого снегопада давно не знали здешние места», очень подходит к тому, что происходило в Крыму на минувшей неделе. Похожая ситуация — несколько морозных снежных дней, в последний раз наблюдалась в 1985 году. Как республика прошла через «снежные объятия» февраля - в материале «АиФ-Крым».

Техники недосчитались

Жители Черноморского и Раздольненского района наблюдали редкое зрелище: замёрзло море. Чемпионом по высоте сугробов стал вовсе не горный Крым — хотя и там снега столько, что спасатели предупредили о возможном сходе лавин, а Керчь. По словам руководителя Крымского гидрометцентра Татьяны Любецкой, на востоке полуострова выпало больше всего снега. В Керчи высота снежного покрова достигала 47 сантиметров.

В пятницу, 19 февраля, на море бушевал сильнейший ветер. Штормило в Азовском море, Керченском проливе и в районе Южного берега. Пять посёлков неподалёку от Феодосии — Коктебель, Щебетовка, Орджоникидзе, Краснокаменка и Курортное, лишились транспортного сообщения. Снежные заносы просто не успевали расчищать: за сутки выпало больше месячной нормы осадков, 52 сантиметра.

Автомобилистам, отправившимся в путь по трассе «Таврида» тоже пришлось несладко. Снегоуборочная техника там сражалась со стихией, но метель победила. Работу подрядчика, отвечавшего за содержание трассы, уже оценил глава Крыма Сергей Аксёнов. «Готовлю обращение в федеральные органы власти, решением которых был выбран этот подрядчик. К сожалению, на трассе мы видим только 10 комбинированных дорожных машин (КДМ), хотя подрядчик рассказывает о 24», — констатировал он.

По всему полуострову круглосуточно расчищали муниципальные и региональные дороги 130 единиц техники. Основательно завалило снегом перевалы — Грушевский и Ангарский, за этими участками следили особо бдительно.

19 февраля был введён режим чрезвычайной ситуации в Белогорском, Ленинском, Кировском районах и Керчи. Огромная пробка образовалась на трассе в районе села Горностаевка. Вызволить автомобили помогали военные, спасатели, Росгвардия. Выехать автомобилисты могли только в Керчь. Власти города среагировали быстро: водителей расселили в гостиницы, республиканские власти заявили, что им оплатят горячее питание.

Спасателям пришлось эвакуировать пассажиров автобусов, буксировать застрявшие в снегу автомобили. В Белогорске в сугробе застряла инкассаторская машина, на 81-м километре «Тавриды» сразу семь автомобилей оказались в снежном плену: ни выбраться, ни добраться пешком до ближайшего села водители и пассажиры не могли. Только за одни сутки спасатели 22 раза выехали к занесённому снегом транспорту,

Мост, пробки, сосульки

Снежная пятница была отмечена небывалым событием: закрытием движения по Крымскому мосту. Сильный ветер, гололёд и снег делали опасным этот участок дороги. По обе стороны Керченского пролива скопилось около 300 автомобилей. Но к вечеру было открыто движение в сторону Краснодарского края. Те машины, что уже добрались до моста, не рисковали попасть в такие снежные заносы, как те, что намело у Керчи.

Утром в субботу, 20 февраля, движение возобновилось в обе стороны.

В городах снежный коллапс привёл к тому, что в конце недели на маршруты вышла лишь часть общественного транспорта. В Симферополе из-за не расчищенных вовремя дорог собирались гигантские транспортные пробки.

Неделя со снегом и льдом напомнила жителям крымской столице о том, что возле зданий находиться небезопасно: можно пострадать от сосулек. В последние тёплые зимы о них даже не вспоминали. А в морозную неделю один человек таки дождался своего «ледяного счастья» на голову: хорошо ещё, что обошлось травмой.

Кстати, горожане считают, что именно сосульки поставили точку в работе экс-главы администрации крымской столицы Елены Проценко. Она заявила, что сосульки — проблема для города, и призвала балансодержателей зданий избавиться от ледяных наростов. А заодно и обычных горожан пригласила принять участие в веселье, сбивая сосульки с балконов. Правда, через несколько часов оповестила, что в городе работают 7 автовышек, снимающих сосульки с крыш. Видимо, по случайному совпадению, в тот же день она написала заявление об освобождении от занимаемой должности.

Самой громкой кражей февраля вдруг оказались хищения… ёмкостей для противоголодёдного реагента. Директор муниципального бюджетном учреждении «Город» Антон Гумен предположил, что реагенты крадут для продажи или использования в личных целях.

Вторая половина минувшей недели отметился и рекордом по травмам: за три дня снегопадов в травматологию 6-й городской больницы поступило 62 пострадавших, а в пятницу, за одни сутки — более 90 человек. Из-за такого аншлага, отметил главный травматолог Крыма Павел Федуличев, пришлось пересмотреть график плановых госпитализаций.

В крымской столице как раз накануне первого «залпа» снегопада объявили об открытии 13 пунктов обогрева. Однако эту добрую инициативу уже раскритиковали горожане: пункты работают до 17 часов. А бездомным, рискующим замёрзнуть на улицах, важно в тепле провести ночь.

Холода из Крыма уже начинают уходить, на этой неделе уже растают снег и лёд. А жителям полуострова останется вспоминать о невероятно снежном феврале 2021 года: когда ещё такое повторится?

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах