aif.ru counter
123

Как засудить судебного пристава? Рассказывают юристы

Чтобы засудить пристава и взыскать с ФССП убытки Вам необходимо либо быть на 100% правым, и/либо обратиться к толковому юристу.

Какие варианты?

Мера воздействия на неплательщиков в виде временного ограничения выезда за рубеж появилась в законе об исполнительном производстве в 2005 году, и за это время число невыездных возрастает с каждым годом: в 2015 году их было около 800 тысяч, в 2016 - 2 млн, а в 2019 - 3,4 млн человек. 

Стать невыездным на практике очень просто, достаточно не выполнить требования исполнительного документа по оплате долгов по алиментам, штрафам, налогам, кредитам свыше 10 тысяч рублей или чтобы так показалось судебному приставу исполнителю. 

Перед поездками всегда нужно проверять сайт, искать себя в списках.

Есть несколько вариантов развития событий, если вы оказались временно невыездным. 

Первый и самый простой: Вы или доказываете отсутствие долга, или своевременно его оплачиваете и предоставляете документ об оплате судебному приставу. В таких случаях пристав должен вынести постановление об окончании исполнительного производства. Информация поступает в базы данных Пограничной службы ФСБ России — готово, вы великолепны и чисты перед родным государством.

Однако возможен и второй вариант: информация от ФССП об отсутствии долга не поступила пограничникам, а вы уже с чемоданами стоите на границе. Этот вариант на практике один из самых неприятных, потому что сотрудникам ФСБ чек об оплате предъявлять бесполезно и за рубеж Вас скорее всего не выпустят. Но что делать, когда отпустит гнев и разочарование? 

Если причина испорченного отпуска или сорванного лечения — в бездействии судебного пристава, то ему, вернее ФССП и платить — возмещать Вам материальный и моральный вред. 

Реальный случай

Такой ситуацией поделились с редакцией юристы компании «Прецедент Консалтинг», защищавшие в суде учредителя компании — клиента, которого по устаревшим данным о давно оплаченном налоге на транспорт не выпустили на лечение в Израиль.

После возникновения долга по транспортному налогу за один из автомобилей в 2018 году судебный пристав возбудил исполнительное производство, о котором [конвертов нет и вот это вот всё] должника не уведомлял.

Ещё 31 декабря 2018 года, узнав о долге из мобильного приложения,  гражданин погасил его и со спокойной душой стал собираться на лечение в Израиль, билеты были приобретены на март. 

Не знал гражданин того, что  спустя более, чем два месяца после погашения долга судебный пристав не проверив актуальность сведений вынесет постановление о запрете на выезд. За день до запланированного вылета исполнительное производство было приставом уже закрыто, но постановление на границе лежало и гражданина на границе развернули.

«Прецедент консалтинг» специализируется на организационной и правовой помощи бизнесу в сложных проектах, переговорах и спорах, но востребованной остаётся практика «sensitive matter» — помощь в чувствительных личных правовых вопросах.

В этом деле юристы взыскали с ФССП России понесённые гражданином затраты и причинённый ему моральный вред.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах