aif.ru counter
10962

Гостей выдают за родственников. В Крым потянулись «карантинные туристы»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Крым №17 22/04/2020 Сюжет Ситуация с коронавирусом в Крыму
Владислава Макарчук / АиФ

В то, что первого мая, говоря словами великого Пушкина, «свобода нас встретит радостно у входа», уже мало кто верит. 

Однако каждый регион России в самоизоляции сидит по своим правилам. И не случайно президент подчеркнул: на местах решают, каким будет этот самый режим. Потому что везде изначально ситуация разная - от плотности и активности населения до запасов экономической прочности. В особенностях изоляции на полуострове разбирался «АиФ-Крым».

Куда едем? К родным!

Географическая особенность Крыма, в теории, даёт возможность плотного контроля съезда и выезда с полуострова. Тем более что сейчас закрыты пограничные пропускные пункты, и с территории Украины никто не едет. Зато летят самолётами и едут поездами. И, кажется, период, когда это были жители Крыма, ездившие на лечение, возвращавшиеся с учёбы или работы, закончился. Теперь едут «карантинные туристы».

За последние годы немало жителей материковой части России купили в Крыму жильё. И теперь они, осознав, что в родных городах режим самоизоляции может продлится неопределённо долго, поехали на полуостров. Рассчитывая, видимо, на то, что Крым быстрее других регионов отменит ограничения на передвижения внутри региона. И можно будет вести вполне благополучную жизнь со всеми курортными радостями.

Впрочем, не обязательно иметь на полуострове собственные квадратные метры. Наберите в любом интернет-поисковике слова «отдых в Крыму» — и получите множество предложений, размещённых с давностью от пары недель до двух-трёх дней. Это владельцы апартаментов, гостевых домов и прочих средств размещения пытаются спасать свой бизнес. Да, официально они закрыты. Но кто мешает гостей выдать за родственников? Куда едем? К родным: вот адрес, телефон, они подтвердят…

В конце минувшей недели всего за сутки количество прибывших в Крым «материковых» выросло сразу на 40%. И, скорее всего, в мае поедет ещё больше народу. Да, они заполняют анкеты, указывая, куда направляются. И даже обещают сидеть в самоизоляции. Глава Республики Крым Сергей Аксёнов пообещал, что на этой неделе пройдут проверки тех, кто заполнял анкеты. И тогда станет понятно, сколько «карантинных туристов» дали ложные данные о своём месте пребывания.

Принято решение штрафовать приезжих из других регионов — за нарушение режима изоляции. Вместо «добро пожаловать» прямо в аэропорту или на вокзале выдавать квитанцию на сумму от одной до 30 тысяч рублей. Но вряд ли кого-то это сильно испугает.

О послаблении режима речь не идёт

Призывы «не пущать», изолировать полуостров, раздаются всё чаще. Но в том-то и дело, что на местном уровне невозможно принять решение о запрете въезда или выезда в регион. Разве что развернуть специально для «карантинных туристов» новые обсерваторы, куда помещать всех на две недели, независимо от наличия или отсутствия жилья и родственников. Причём, как это сделали в Севастополе, за счёт прибывающей стороны.

Сейчас крымские обсерваторы, где в изоляции находятся люди, контактировавшие с заболевшими, стремительно заполняются. На днях выяснилось, что подготовленных мест в евпаторийском санатории «Здравница», куда поступают «контактные», уже нет. А заработавший ялтинский обсерватор, судя по всему, будет востребован и тоже быстро заполнится. Но от варианта разворачивать керченские койки пока отказались.

Как пояснила вице-премьер РК — министр труда и соцзащиты Елена Романовская, евпаторийский обсерватор имеет возможность разворачивания еще 120 коек. И лучше пока расширить его. «Коллектив уже знает, как работать с такими людьми. Есть большая мощность пищеблока, которая сможет обеспечить весь обсерватор на такое количество мест», — аргументировала министр.

До недавнего времени все выявленные случаи COVID-19 в Крыму имели короткую и понятную схему передачи. Вирус выявлялся либо у приехавшего из-за границы или с материка — или в его ближайшем окружении. Но в конце прошлой неделе в Ялте впервые обнаружены заразившиеся от невыявленного контакта. По информации руководителя регионального управления Роспотребнадзора Натальи Пеньковской, семейная пара с положительной реакцией на COVID-19 за границу не выезжала, как и на материк. И прибывшими оттуда не общалась. Ялтинцы работали волонтёрами. И, как подчеркнула Наталья Пеньковская, помощь оказывали в соответствие со всеми требованиями, не контактируя с людьми. «По информации, которая есть на сегодня, в квартиры они не заходили, работали в средствах индивидуальной защиты, оставляли продукты и медикаменты перед дверью», — рассказала она. И уже известно, что заболел один человек из взятых под наблюдение круга контактов семейной пары.

Новость грустная. Возможно, где-то в Ялте есть инфицированные люди, которые случайно где-то пересеклись с волонтёрами. Скорее всего, те, кто приехал, решив пересидеть сложные времена в Крыму.

А пока выявляются новые случаи заражения, ни о каком послаблении режима в Крыму речи не идёт. Не откроется хотя бы часть промтоварных магазинов, не заработают парикмахерские, не возобновится обычное движение общественного транспорта. Нельзя будет по своему хотению выбраться в любой уголок полуострова.

Справка
На 27 апреля в Крыму зарегистрировано 70 случаев COVID-19, 29 человек выздоровело. В Севастополе - 36 случаев инфекции и семь выздоровлений. Смертей от коронавируса на полуострове не зафиксировано.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах