aif.ru counter
216

Идите в баню! Почему в Крыму не закрывают сауны и автомойки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Крым №36 02/09/2020

Прошла вторая неделя «водных» ограничений. Первый этап перехода к режимной подаче предусматривает отключение горячей воды вообще, а в пригороде ограничение по холодной. Жители Симферополя, Бахчисарая и районов рванули за электробойлерами и пластиковыми ёмкостями.

С 31 августа прекратилась подача воды ночью. Жители части районов Симферополя радуются тому, что она есть в 6 до 23 часов. Остальным приходится пользоваться водой лишь несколько часов в день. Условное деление на «счастливчиков» и тех, кому не повезло, зависит исключительно от имеющихся техусловий и расположения домов — в низине, на горке… Но народное негодование сейчас вызывает то, что по-прежнему работают многочисленные заведения, тратящие драгоценную питьевую воду: бани и автомойки.

«Бесконечно малая величина»

Председатель Госкомрегистра, главный госинспектор РК по использованию и охране земель Александр Спиридонов на минувшей неделе анонсировал внеплановые проверки автомоек, бань, саун в Симферополе. Конечно, не по «водному профилю», а по законности их возведения на земельных участках. Не секрет, что порой такие заведения годами работают нелегально. «Наши специалисты проведут проверки на участках, используемых физическими и юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями, — пояснил Александр Спиридонов. — Выяснят, имеет ли место самовольное занятие земельных участков или их нецелевое использование».

А вот выяснить, законно ли подключение к водопроводным сетям, есть ли контроль за расходом воды, должны выяснить другие ведомства.

Машины в крымских городах моют водопроводной водой. Питьевой. Просто потому, что технической нет. 

«Никаких изменений не будет относительно мойки общественного транспорта, — заявила глава администрации Симферополя Елена Проценко. — На каждом автопредприятии есть своя мойка. И потом, сейчас дезинфицируется подвижной состав».

У автомоек — тех, что работают легально, имеются договоры с ГУП «Вода Крыма». Как рассказал глава госпредприятия Владимир Баженов, в крымской столице работает 125 автомоек «Все обязывались в соответствие со стандартами РФ перейти на оборотное водоснабжение, — сообщил он. — К сожалению, из всех них только 19 сделали это. Но берут все автомойки немного воды. Из 160 тысяч кубометров в сутки, которые потребляет Симферополь, все мойки расходуют 660 кубов, бесконечно малую величину».

Хотя кому мало, кому — не очень. Жильцы трёхподъездной девятиэтажки все вместе потребляют около 18-20 кубометров воды в сутки. И ежесуточные расходы автомоек сравнимы с круглосуточной подачей воды в 33 таких дома.

Обойдёмся без крайностей?

Всевозможных бань и саун в крымской столице, по данным портала БАНЯ.РУ, насчитывается 59. Из них сейчас временно не работают 9. Сайт vsaunah.ru показывает 110 помывочных заведений в Симферополе.

Сколько воды там расходуется, подсчитать сложно. Хотя российские «Строительные нормы и правила» (СНиП) по системам водоснабжения определяют средний расход холодной и горячей воды на одного посетителя от 180 до 290 литров. Полсотни бань, каждая из которых в сутки принимает хотя бы по полтора десятка человек — это 150-160 кубометров воды. Столько потребляют восемь трёхподъездных девятиэтажек. Или больше ста частных домовладений.

Возможно, пока интересы нескольких сотен водопользователей не стоят того, чтобы закрывать бизнес, который приносит доходы и казну города. И экономия на «помывочных» ничего, кроме вреда не принесёт.

Немало воды уходит в кафе, ресторанах, столовых. «Пока речь не идёт о том, чтобы закрывать предприятия общепита, — пояснила Елена Проценко. — Они пока работают в обычном режиме».

То есть, тут тоже ситуация такая: от преждевременного «затягивания гаек» вреда получится больше, чем пользы.

Внезапно на компании, специализирующиеся на бурении скважин, посыпались заказы. Обладатели частных домов, подключённых к водопроводным сетям, пытаются обеспечить себе собственные запасы. «Если потребление воды из такой скважины менее 30 кубометров в сутки, то никакого разрешения владельцам земли не надо, — сообщил Владимир Баженов. — Были уже вопросы о том, что такое интенсивное бурение может привести к ухудшению ситуации в целом. Но в Симферополе и пригородах нет водоносных горизонтов, на отдельных участках могут быть какие-то «верховодки». Такая вода ни при какой обработке не будет питьевой. Так что, на общую ситуацию такой поиск воды не повлияет».

Режимная подача воды охватывает 170 тысяч абонентов и 4,5 тысяч юридических лиц. 

Другого выхода, как «меньше пить» у городов и районов с дефицитом воды, нет.

В водохранилищах запасы заканчиваются.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах