Примерное время чтения: 5 минут
523

И принц Чарльз тоже был. Как британские аристократы в Крым наведывались

5 ноября 1996 года наследник британского престола принц Уэльский Чарльз прибыл в Симферополь.
5 ноября 1996 года наследник британского престола принц Уэльский Чарльз прибыл в Симферополь. / Arnaud Bouissou / Flickr.com

Два громких события последних дней — смерть королевы Великобритании Елизаветы II и восхождение на престол ее сына, принца Чарльза, короновавшегося под именем Карла III. Они вызвали всплеск интереса к королевской семье и в нашей стране. Так получилось, что особы королевских кровей и «первые лица» Великобритании не раз заглядывали в Крым. Подробности - в материале krym.aif.ru

Визиты членов королевской семьи

  • Внучка королевы Виктории, принцесса Алиса Гессенская, воспитывалась бабушкой вовсе не в любви к России. Но так уж получилось, что влюбилась она именно в наследника российского престола. И влюбленным пришлось преодолеть сопротивление родных: обе стороны не были в восторге от такого брака.

    10 октября 1894 года цесаревич, будущий император Николай II, записал в своем дневнике: «В 9 с половиной отправился с дядей Сергеем в Алушту, куда приехали в час дня. Десять минут спустя из Симферополя подъехала моя ненаглядная Аликс…» На месте первой встречи жениха и невесты сейчас стоит скульптурная группа с их фигурами.

    По дороге в Ливадию коляску наследника то и дело останавливали. «Татары встречали с хлебом-солью... Вся коляска была запружена цветами».
  • 5 ноября 1996 года наследник британского престола принц Уэльский Чарльз прибыл в Симферополь. Оттуда он отправился в Бахчисарай. Ханский дворец произвел на высокого гостя большое впечатление, а больше всего заинтересовали крымскотатарские вышивки. А в селе рядом с Бахчисараем… попал в гости к обычной семье. Точнее, в этом доме жили родные атташе посольства Великобритании в Украине, и они с удовольствием приняли принца.

    Балаклава и Севастополь, бывшие полями сражений в Крымской войне 1853-1856 гг., тоже были в программе визита. Путешествие в прошлое началось с Сапун-горы, продолжилось на Крымском военном мемориале на Каткартовом холме.
  • Принц Майкл Кентский, двоюродный брат британской королевы Елизаветы II и внучатый племянник императора России Николая II увлекается малой авиацией, историей и исторической реконструкцией. Он приезжал в Крым несколько раз, в 2012 и 2013 годах широко освещалось его участие в фестивале, посвященном Альминской битве. На это событие собиралось немало участников из-за рубежа, в том числе и из Англии. Для них было огромным событием встретиться с членом королевской семьи так далеко от дома.
Крымские журналисты берут интервью у принца Майкла Кентского.
Крымские журналисты берут интервью у принца Майкла Кентского. Фото: Из личного архива/ Елена Озерян

Какие люди!

Визит цвета британской аристократии на Крымский полуостров во время Крымской войны оказался для многих «в одну сторону». Но их потомки в разное время приезжали, чтобы почтить память погибших родственников.

Так, в июне 1992 года в Севастополе с этой целью побывал экс-премьер Великобритании Джеймс Коллаген. И заложил первый камень воинского мемориала.

Годом позже сюда приехал лорд Алан Каткарт, потомок английского генерала Георга Каткарта.

В 1994 году с той же целью прибыли герцог и герцогиня Глостерские и их сын граф Олстерский.

Британский премьер-министр Уинстон Черчилль в 1945-м на Ялтинскую конференцию приехал, напротив, с миром. Точнее, со своими предложениями о его послевоенном разделе. Во время визита посетил Севастополь. Был поражён страшными разрушениями в городе. Побывал на могиле английского фельдмаршала Реглана, погибшего от холеры в 1855-м.

Зимой 1945-го, на Ялтинскую конференцию британского премьера сопровождала его старшая дочь Сара. А весной того же года в Советский Союз приехала жена Уинстона Черчилля, Клементина. И её миссия касалась гуманитарной помощи. Она побывала и в Севастополе, произвела вместе с представителями местного горздрава и исполкома своего рода смотр всех медучреждений. Помимо больниц, супруга британского премьера успела прогуляться по Историческому бульвару, посетить Графскую пристань, Херсонес, Сапун-гору.

В 2007 году по «крымским и севастопольским следам» своего отца на полуостров приехала младшая дочь Уинстона Черчилля. Побывала в Ливадийском и Алупкинском дворцах, Севастополе, Саках. Поблагодарила крымчан за памятные доски на симферопольском доме, где ненадолго останавливался её отец.

КСТАТИ

- В Бахчисарае есть улица Принца Уэльского.

- В Севастополе Каткартов холм, у которого расположено Английское кладбище — память об одном из погибших британских генералов.

- Севастопольские школьники, члены Малой академии наук, под руководством своего педагога отправили в прошлом году письмо Елизавете II и получили ответ. Второе письмо ушло принцу Чарльзу. И от королевы, и от ее сына, были получены ответы. Примечательно, что в адресе значилось: «Севастополь, Россия».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах